Здравствуйте, уважаемые читатели.
Сегодня хочу поговорить о темпе выполнения упражнений для людей после 50-ти. Очень серьёзная тема, от понимания которой зависит успех всего тренировочного процесса.
Ни раз и ни два в своих статьях я писал, что для выше упомянутой возрастной категории важен главнейший принцип – это начать и не бросить, а значит выполнять на троечку.
Было много оппонентов, считавших, что важно проявить волю и настойчивость, тех, кто брали в расчёт только силовые анаэробные нагрузки, всё остальное считая отмазками слабохарактерных.
Я сейчас говорю о людях после 50-ти и даже 60-ти, молодые этот принцип могут и нарушать, да они и вовсе могут забить на тренировки, во всяком случае здоровые молодые.
Именно среди возрастной категории спортсменов были оппоненты, то есть, среди людей, знающих о возрастных изменениях всё и пропускающих через личный опыт свои рекомендации. Поэтому их мнение заслуживает уважения, но не могу не сказать, что универсального характера их рекомендации всё же не носят, как не носят и некоторые мои статьи, адресованные людям с определённым психофизическим складом, то есть, опытным стайерам с хорошей тренированной выносливостью, тем, кто и в свои преклонные годы могут ежедневно делать много-повторные упражнения, при этом не имея срывов и перетренированности.
Эта статья не для них, им давно всё понятно, они давно ориентируются на своё сиюминутное состояние и могут держать себя на грани, не переходя её.
Статья эта для желающих поправить своё здоровье и повысить качество жизни. Как правило, эти люди не очень опытны. Считаю, что именно таким надо подсказать, как тренироваться, чтобы потом хотелось повторить, словом, как начать и не бросить.
Рекомендация первейшая – на первых порах вы всегда должны уходить недотренированными, такой себе самообман, хитрость такая, дескать, захочу, так и горы сверну, а пока не хочу.
Каким образом можно это сделать?
- 1 – небыстрым темпом выполнения упражнений;
- 2 – выполнением с неполной амплитудой движения;
- 3 – уменьшенным количеством повторений в подходе;
- 4 – уменьшенным количеством подходов.
Рассмотрим первый пункт – небыстрый, а в нашем случае, искусственно сниженный темп выполнения.
Насколько сниженный? Настолько, чтобы вы могли выполнять тренировку в течении 35-40 минут, то есть чтобы «у вас было всё и вам за это ничего не было». Ничего – это вялости, апатии, сонливости, упаднического настроения. Всего – это уверенности, радости от выполненного полезного для здоровья дела и желания поскорее дожить до завтра, чтобы повторить всё снова.
Подскажу, что же это за темп такой.
Он рассчитывается очень просто. Хотя, здесь уже опасно давать рекомендации. Здесь нужна консультация врача-кардиолога, прошу не путать с терапевтом. Он определит ваш допустимый пульс, а вы берёте 70% от максимума и пытаетесь выполнять тренировочную программу так, чтобы не заходить за пределы этих 70%. Если не получается, то есть, если пульс начинает увеличиваться, приближаясь к максимуму, – ещё больше снижаете темп. Даже если не хочется, даже если чувствуете, что можете держать выше, снижайте, но прозанимайтесь 35-40 минут.
Результаты будут расти обязательно, но принцип не меняйте. Тренированные люди вашего возраста, это те, кто не один и не два года подходили к своим результатам. Будьте благоразумны, у вас всё впереди.
Понравилась статья – подписывайтесь на канал и пишите комментарии.