Мои подписчики знают, что я живу и работаю в Москве уже пять лет, и в последнее время многие интересуются тем, где я живу, и сколько плачу за жилье. В этой статье, я как раз и хочу рассказать вам подробно об этом. Ведь в комментариях, каждому подробно ответить не получается. Кроме того. будет много фото.
Итак, я приехала в Москву в мае 2017 года. Мои планы выглядели так - поработать в Москве, оставшиеся годы до пенсии, так как в Тольятти, я со своим возрастом, а мне на тот момент было 51, не могла рассчитывать на более-менее хорошую работу с хорошим окладом. Разве только на 15-20 тысяч, и то до вычета налогов. А жизнь моя, как я считала, вовсе не закончилась, на самом деле, жить я только начала. Ну как начала, до этого моя жизнь была полностью посвящена интересам семьи. знаете, когда женщина становится матерью, то ее интересы встают на второе место, после интересов детей. А тут дочь выросла, уже сама зарабатывает, самое время тоже немного пожить своими интересами.
Я должна была найти постоянную работу в Москве, а потом должен был подъехать муж. Он старше меня, следовательно ему работу в Москве было бы найти еще сложнее, вот поэтому и решено было, что я еду первая.
Для осуществления моего плана, мне надо было для начала, приехать в Москву и найти подходящую работу, а только потом снять жилье для постоянного проживания. Это было логичным, сначала найти работу.
Москва город большой, и место работы, может находиться за 100 км от места проживания. Это очень не желательно. На дорогу будет уходить все свободное время.
Поэтому первый вариант жилья для меня был хостел.
Хостел
Гостиница с общими комнатами на 8-16 человек. С двухъярусными кроватями. С зоной отдыха и с кухней и столовой, где можно приготовить самим. Из удобств в хостеле обычно имеется : душевые комнаты раздельно мужские и женские, общий умывальник, туалеты, холодильник тоже общий, стиральная сашина за дополнительную плату и утюг. Имеется так же посуда и выдают постельное белье. Туалеты на каждом этаже без разделения на пол.
Еще до отъезда в Москву, дома в Тольятти, я нашла в интернете подходящий хостел, это был хостел "Белорусский вокзал", цена места за сутки на тот момент была 300 рублей, и забронировала его на неделю. Я посчитала что это недорого, для такого расположения, почти в самом центре Москвы. Оттуда было удобно ездить по собеседованиям в любой конец города.
Прожила я в хостеле две недели. Затем, так как работу я нашла, но не совсем то. что искала, я решила переехать в общежитие. Это дешевле чем хостел, а по условиям проживания почти то же самое.
Общежитие в Москве
На данный момент общежития в Москве выглядят так: Комнаты с двухъярусными кроватями, по 8-16 человек. В комнате есть холодильник. На этаже имеется общая кухня, посуду надо иметь свою. На первом этаже общий душ на 8-10 человек, отдельно мужской и женский. Туалеты отдельно мужские и женские, имеются на каждом этаже. Зоны отдыха обычно нет. Стиральная машина за дополнительную плату. Постельное белье выдают.
Общежитие надо оплачивать минимум за неделю вперед. Я нашла общежитие недалеко от метро Парк Победы, что тоже не слишком далеко от центра, но ценник за койко-место там был в два раза дешевле.
Но чтобы понимать разницу между хостелом и общежитием, я должна вам рассказать какие они имеют отличия.
Итак, хостел, это гостиница для туристов в основном. Тем не менее, основная масса жильцов хостела это были скорее люди, приехавшие в Москву по своим делам, в том числе и в поиске работы. В хостеле публика более обеспеченная, чем в общежитие. Кроме того, в общежитие часто селятся вахтовики. А это и строители, и работники столовых, и другие самые мало обеспеченные люди.
Например, у нас в общежитии жила бригада женщин-строителей, с не очень хорошим поведением, кроме того, жила пара женщин из Средней Азии, мама с дочкой. Они вообще ни кого ни во что не ставили. Приходили ночью,зажигали свет, кушали, болтали, так, как будто они у себя дома, а не в общежитии. В общем, культура поведения людей в общежитии отличается от культуры людей в хостелах не в лучшую сторону. Но на время, в целях экономии, общежитие как вариант подходит. Есть и хорошие люди, с которыми я даже успела подружиться.
Две недели хостела мне обошлись в 4100 рублей. В общежитии одна неделя стоила 950 рублей.
Долго бы я в общежитии не выдержала, это точно. Возможно, если бы я в тот момент не нашла бы работу, то вернулась бы назад в Тольятти.
Работу я нашла, но не слишком высоко оплачиваемую, по сравнению с ценами на съемное жилье. Опять, если бы мне пришлось одной оплачивать жилье, то я не смогла бы снять даже комнату, потому что пришлось бы отдавать половину зарплаты только за жилье. Но к тому времени, ко мне в Москву уже приехал муж, он заселился для начала тоже в это же общежитие, только в мужскую комнату. Имея две зарплаты, уже можно было подумать и об отдельном жилье.
Мы решили, что снимем комнату в двухкомнатной квартире, это дешевле чем отдельная квартира примерно вдвое. Если однушка в Москве стоит от 25 - 30 тысяч плюс коммуналка, то комната стоит от 15 тысяч и тоже плюс коммуналка.
Нашли мы комнату в Вешняках, недалеко от метро Выхино, в пешей доступности. Улица Снайперская. Комната была 12 м и кроме советской мебели, в комнате еще стояло пианино. Хозяин отказывался от него избавляться, так как это была его память о детстве. Кухня маленькая, 6 м. Санузел правда раздельный, но тоже маленький, даже стиралка не помещалась в ванну. Стиральная машина стояла у нас на кухне.
Район не плохой. Много магазинов, хорошая поликлиника, прямо внутри квартала. Комната в двушке, с одной соседкой обошлась нам в 17 тысяч, плюс коммуналка. В итоге выходило примерно 18500 в месяц. Это конечно недешево, но дешевле чем однушка.
Прожили мы в этой квартире до февраля 2019 года. С соседкой жили дружно, ни одного скандала за все время не было. Хозяин появлялся раз в месяц, снять показания счетчиков и забрать квартплату. Никто нас не беспокоил.
В начале 2019 года, у соседки появилось собственное жилье, и она решила съехать с этой квартиры. Мы тоже решили, что лучше переехать на другое место, так как я хотела жить в старой Москве, а Вешняки почти ни чем не отличаются от Тольятти, такие же ровные кварталы, многоэтажки и стандартные магазины. Из достопримечательностей, только Кусковский парк.
Квартира в которой мы сейчас живем.
Далее будут фото - это галереи, так что листайте их, там есть описание.
Мы нашли комнату в двушке, но это была уже сталинка, в районе Измайлово. Большая просторная квартира, с большими коридорами и комнатами. С большой ванной комнатой, и достаточно большой кухней. В этот раз и сама комната была больше и с балконом. Цена такая же - 17000 плюс коммуналка. Это примерно 18500 в месяц. Квартира коммунальная, на двух хозяев, и оба хозяина комнаты сдают, сами там не проживают. Видимо поэтому ремонт там скорее всего не делали никогда. Мебель старая, еще советская. К слову сказать, в Вешняках было так-же. Советская мебель и полное отсутствие ремонта. Квартиры с ремонтом и с хорошей мебелью сдаются дороже.
Живем мы в этой квартире уже третий год. И место расположения и сама квартира нас устраивает. Это тоже в шаговой доступности от метро. До метро идти минут десять. Рядом остановка трамваев и автобусов. Недалеко Измайловский остров и Измайловский лесопарк. Сам район застроен в пятидесятые годы, но имеется много и современных зданий. Есть и большие многоэтажки. Но мы живем в районе с старой застройкой. В основном это трех-, пяти- , шестиэтажные здания. Кругом много зелени.
Подыскать подходящее жилье в Москве нелегко. Это касается комнат. Так как когда вы въезжаете в комнату, то в квартире обычно уже кто-то живет, и они высказывают хозяевам пожелания по поводу будущих жильцов. Когда мы заехали в эту квартиру, то там уже жила семейная пара, примерно нашего возраста.
Мы сняли эту комнату через риэлторов. Просто потому, что не нашли подходящее жилье от собственника. Я не жалею, что заплатила риэлтору, хотя сама нашла эту комнату, а риэлтору только оставалось свести меня с хозяином и заключить сделку.
Риэлторы в Москве работают так - находят квартиры, которые сдаются, заключают договор с хозяином и уже сами размещают объявление. Квартиросъемщикам не остается ничего другого, как оплатить услуги риэлтора, иначе нельзя найти хозяина, в объявлении только телефон риэлтора.
Да, договор надо заключать только с хозяином квартиры, ни каких доверенностей. Только хозяин должен при вас подписать договор, и только хозяину вы должны вручить арендную плату. Риэлтор присутствует на сделке только как посредник. Ему вы должны заплатить только его процент. Это важно.
В начале 2020 года, хозяин хотел поднять плату за жилье, но тут началась пан демия и соседи съехали. Наш хозяин не стал настаивать на повышении квартплаты, побоялся что мы тоже съедим. Поэтому мы живем без повышения уже третий год.
В Москве цена за жилье в первую очередь зависит от его расположения. Чем дальше от центра и от метро, тем дешевле. В Измайлово цены одни из самых низких в Москве. Но опять же, если квартира близко от метро, то цена на нее повышается. Квартиры с ремонтом, тоже могут сдаваться дороже. Ну а нам ремонты ни к чему. Все чисто, аккуратно, ничего не отваливается. Зачем я буду ежемесячно переплачивать за ремонт, если я на эти сэкономленные деньги, смогу сделать ремонт в собственной квартире.
Квартира в которой мы сейчас живем, мне очень нравится не смотря ни на что. В ней хорошая атмосфера. Высокие потолки и толстые стены. И вообще, очень спокойный и чистый район. Все рядом - рынок, магазины, остановка транспорта и метро в шаговой доступности. В этой квартире я чувствую себя как дома.
На этом все. Жду ваши вопросы в комментариях!
С вами была Искра, надеюсь я удовлетворила ваше любопытство.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы. Буду рада ответить всем.
Если статья была вам интересна, не забудьте поставить лайк!