Найти в Дзене
Понемногу обо всем

Делаю домашнее вино на культурных винных дрожжах. История от "огородного чайника" по совместительству винодела любителя-самоучки

Всегда предупреждаю, что профессионалам на моей страничке будет скучно, а вот любителям-самоучкам, пытающимся освоить премудрости ведения "огородного" хозяйства, возможно, будет интересен мой опыт. Так как меня в комментариях к одной из моих статей спросили, о том, как я делаю вино, то выполняю обещание рассказать о данном очень интересном процессе.

Итак, в 2017 году мы с Севера переехали в среднюю полосу, купили дачу, и начали осваивать премудрости ведения своего "огородного" хозяйства. Уже следующим летом я поняла, что столько фруктов и ягод, сколько вызревает на кустах и деревьях, которые были у нас на участке, нам сразу не съесть и морозилка тоже не спасает. Все переработать в варенье тоже не выход - сладкое вредно и вообще нам столько не съесть. Тут закралась интересная идея, тем более, что на участке был и виноград - Изабелла, а не сбацать ли нам свое вино. С тех пор мы проводим наши эксперименты по изготовлению своего домашнего вина и настоек.

Естественно, первое, что я сделала - полезла в Интернет и постаралась собрать побольше информации. Из всего вычитанного поняла главное: на фруктах и ягодах живут дикие дрожжи, которые как раз и перерабатывают фруктозу из плодов и добавляемый сахар в спирт. При этом этот выработанный спирт и прекращает деятельность этих дрожжей при достижении определенной градусности, так получается вино.

В первый же год мы поставили вино из яблок, но даже к весне следующего года в вине ощущался бражий привкус, оно явно отличалось от вин, купленных в магазинах. Я решила, что это проблема просто яблочного вина, ведь именно таким домашним вином из яблок нас угощали наши соседи и знакомые.

На следующий год вино было поставлено из белой и красной смородины и винограда. И опять же этот привкус был, даже в виноградном вине (сорт Изабелла).

Вот тогда я и озаботилась данным вопросом. Оказывается винных дрожжей существует много рас, они живут на плодах и друг с другом конкурируют. И процесс этот не контролируемый. Но человечество давно шагнуло вперед и научилось выделять и культивировать дрожжи с определенными характеристиками. Более того есть дрожжи, которые лучше работают с красными сортами винограда, с белыми, с другими плодами и ягодами. Например, в связи с наличием в яблоках яблочной кислоты не каждым дрожжам вообще яблочное сусло под силу. Этими культурными дрожжами можно регулировать градусность вина, с ними предсказуем срок брожения

Я пошла в специализированный магазин и впервые приобрела винные дрожжи. Результат превзошел наши ожидания. На Новогоднем столе у нас было собственное молодое вино. Более того, наши гости не поверили, что Изабелла самодельная. С тех пор мы делаем вино только на культурных винных дрожжах.

Винных дрожжей сейчас огромный выбор как в специализируемых магазинах, так и в Интернете. Только не путайте винные дрожжи со спиртовыми (они для приготовления браги и дальнейшей перегонки).

В этом году использовала дрожжи "Ангел" для красных и для белых плодовых вин.
В этом году использовала дрожжи "Ангел" для красных и для белых плодовых вин.

При выборе дрожжей необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Область применения – для белых, красных вин, шампанского, сидра и т.д.
  • Скорость сбраживания – от длительности брожения зависит общий срок приготовления вина. Некоторые рецептуры вин требуют длительный срок сбраживания. поэтому задумайтесь, сможете ли вы создать условия для длительного брожения;
  • Термоустойчивость – индивидуальная особенность штамма, который способен выжить и размножаться при более низкой, или более высокой температуре окружающей среды. Для меня, например, это важно, т.к. мы не каждый день ночуем на даче, а значит, например, ночами в августе она уже выстывает, соответственно дрожжи не должны на это реагировать;
  • Спиртоустойчивость – большинство винных дрожжей погибает при содержании в сусле более 12% спирта. Выведены отдельные колонии бактерий, которые способны работать в растворах, содержащих более 16% спирта. Это важно, если вы хотите вино покрепче;
  • Кислотоустойчивость – используются в сусле с повышенной кислотностью. Вот именно такие должны использоваться для яблочного вина;
  • Требуют ли дрожжи предварительной активации или можно сразу всыпать в подготовленное сусло.

С винными дрожжами мы уже делали вино из смородины, вишни, сливы, винограда. Т.е. какие излишки есть из того и делаем вино, например, в этом году из винограда, красной смородина и груши. Все вина получаются легкими и вкусными, более того они готовы к употреблению практически сразу после прекращения процесса брожения, но со временем, естественно, набирают вкус и аромат.

Вина из фруктов с большим количеством мякоти (слива, груша) требуют осветления, т.е. не пугайтесь изначально они будут мутные, потребуют неоднократного слития, фильтрования, затем становятся идеально прозрачными и удивительно ароматными. Кстати, в последнее время фруктовые вина мне лично даже нравятся больше виноградных.

Дополнительно могу поделиться своими находками для удешевления и упрощения процесса:

  1. Покупаем дрожжи зимой, это значительно дешевле - заказываю на Озон или Вайлдберриз.
  2. Копим бутылки: например, при покупке водки для настоек (их мы тоже ставим для гостей - любителей "покрепче" - если интересно, могу поделиться рецептами) выбираем в красивых бутылочках с удобными крышками, понемногу и прикупаем (опять же зимой можно прямо в 2 раза дешевле найти).
Вот такие бутылки я прикупила в магазинах (0,5л, 1л,  07л). мне они кажутся наиболее удобными
Вот такие бутылки я прикупила в магазинах (0,5л, 1л, 07л). мне они кажутся наиболее удобными

3. Для выбраживания купила недорогие пластиковые баки и муж врезал гидрозатворы, это гораздо удобнее, чем банки с перчатками. Забавно, но такие же баки с врезанными гидрозатворами и нарисованной литровой шкалой продаются в 2 раза дороже.

баки 30 и 15 л и очень удобный для врезания гидрозатвор
баки 30 и 15 л и очень удобный для врезания гидрозатвор

4. Для процеживания сусла в "Пятерочке" купила за сущие копейки мешки -см. фото (2 мешка друг в друга надеваю на дуршлаг про процеживании, либо просто выливаю в мешки сусло и подвешиваю для стекания). Мешки для процеживания, которые продаются в специализированных магазинах просто в несколько раз дороже.

Кстати, если делаете домашний сыр - эти мешки, просто находка.
Кстати, если делаете домашний сыр - эти мешки, просто находка.
Да, кстати, сегодня в интернете увидела сифон для перелива вина с защитой от осадка, стоит не дорого, обязательно куплю и пробую, люблю все упрощать! Пока же для слива вина с сусла пользуюсь силиконовым шлангом.

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать.

Если возникли вопросы или интересна более подробная по-процессная информация - напишите в комментарии, постараюсь систематизировать свои записи по изготовлению вина (я каждое лето веду мини-дневничок) и обязательно напишу. А если статья понравилась, не сочтите за труд, поставьте "лайк", мне будет приятно.

Буду рада видеть вас на своем канале, там еще и рецепты для правильного/лечебного питания.

А главное, живите вкусно, не болейте!