Доброго времени дня, уважаемые читатели!
Благодаря непрекращающемуся стрессу, вызванному пандемией, неудивительно, что в последнее время многие из нас чувствуют себя скорее уставшими и не вдохновленными, чем творческими личностями. Когда мы понимаем, как функционирует мозг, когда мы находимся под угрозой или имеем дело с потенциально пугающими проблемами, становится легче разработать конкретные стратегии для ослабления страхов, возникающих как сознательно, так и бессознательно перед лицом потрясений, тем самым поддерживая творческий потенциал.
Мы предлагаем четыре научно обоснованных шага, которые помогут вам превратить стресс, вызванный срывом, в топливо для творчества, ослабляя эволюционные рефлексы страха и питая и оживляя творческие схемы мозга.
Применяйте эти идеи в любое время, когда ваши инновационные соки нуждаются в подпитке, но особенно во время самых трудных испытаний - ведь периоды быстрых изменений, сбоев и глобальной неопределенности, пожалуй, больше всего нуждаются в смелом, отважном творчестве.
Пандемия Covid-19 вызвала массовые потрясения в обществе, приведя к потере жизни, здоровья, рабочих мест, ухода за детьми, промышленности, стабильности и душевного спокойствия в том виде, в котором мы их знали. Впервые за столетие все люди на планете одновременно переживают один и тот же незапланированный, стрессовый переходный период. Несмотря на столь масштабную неопределенность, мы все вместе можем положиться на одно: человеческий мозг оснащен мощными механизмами реагирования для нашей защиты.
Однако чтобы наилучшим образом использовать присущую мозгу силу, важно сначала понять, что происходит на когнитивном уровне во время стресса. В разрушительных или непредсказуемых ситуациях мозг пытается интерпретировать поступающие стимулы и составить план действий, если новости плохие. Когда опасные обстоятельства затягиваются и сочетаются с тревогой и страхом, биологическая реакция мозга заключается в том, чтобы спрятаться, а не искать. С эволюционной точки зрения, выживание в конечном итоге превалирует над творчеством, поскольку гормоны стресса, которые готовят нас к битве, также прерывают работу сетей, участвующих в творчестве.
Когнитивная нагрузка от этого подсознательного сканирования и построения сценариев является одной из причин того, что в последнее время мы можем чувствовать себя скорее уставшими и не вдохновленными, чем креативными - многие из нас проживают свою жизнь на различных стадиях режима "бой или бегство". Почему это важно? Когда мы понимаем, как функционирует мозг, когда мы находимся под угрозой или имеем дело с потенциально пугающими проблемами, становится легче разработать конкретные стратегии для ослабления страха, возникающего как сознательно, так и бессознательно перед лицом срыва, тем самым поддерживая творческий потенциал. Вот четыре стратегии, которые включают в себя это понимание функциональности вашего мозга, чтобы питать и подпитывать ваши творческие инстинкты.
Восстановление контроля
Ощущение потери контроля - один из основных симптомов неопределенности и двусмысленности. Продолжающаяся неопределенность может вызвать чувство дрейфа и затруднить планирование и принятие решений. В таких условиях эмоциональные зоны головного мозга - а именно миндалины - становятся все более активными: вместо того чтобы выбирать проактивные и продуманные действия с помощью префронтальной коры (ПФК), вы можете стать реактивным и, скорее всего, позволите страху руководить вами. Страх - враг творческого мышления, поскольку он направляет нейронные ресурсы на нейтрализацию воспринимаемой угрозы.
Вот почему хорошей идеей может быть снижение неопределенности путем планирования собственных сбоев. "Когда мы являемся разрушителями, это все еще страшно, но у нас есть чувство ответственности и мощная связь с причиной. Мы не знаем, чем все закончится и сможем ли мы сделать то, что задумали, но, по крайней мере, мы выбрали направление и движемся к конечной цели", - говорит Джонатан Филдс, ведущий подкаста Good Life Project. По словам Филдса, такой подход позволяет достаточно сосредоточиться, чтобы сохранять чувство контроля, легче дышать и яснее мыслить. Это происходит потому, что концентрация на конечной цели задействует PFC, которая является местом планирования и контроля, помогающим регулировать ваши мысли и эмоции - и, в конечном счете, поведение, которое может привести к тому, что вы откроете или закроете свои творческие каналы.
Создание благоприятной среды
Наличие ясности, направления и соответствующих инструментов снижает стресс и страх перед неизвестностью, давая мозгу свободу для создания творческих связей, а не для борьбы с надвигающимися угрозами. Однако удаленная и совмещенная работа усложняют эту картину, делая более важным намеренное определение структуры работы, общения и возможностей сотрудничества. Без случайных разговоров в офисе, которые иногда приводят к творческому всплеску, компаниям, которые заботятся об инновациях в продукции, нужен способ оставаться постоянно креативными даже на расстоянии.
Продолжение читать здесь...
Благодарю за лайки, комментарии и подписку!