Цены на эти машины по-прежнему высоки, хотя состояние многих машин оставляет желать лучшего. А вы мечтаете о «Гелике»? Расскажите в комментариях!
Краткая история появления: машина для иранского шаха
В 70-х разработку военного внедорожника у Mercedes-Benz заказал иранский шах Реза Пехлеви. Во время визита на завод ему понравилась 6-колёсная внедорожная платформа компании, и он захотел получить такой же автомобиль для поездок по пустыням. Однако дождаться автомобиля он не успел — в Иране случилась революция и он был вынужден бежать из страны.
Зато Германия выпустила новый внедорожник сначала для собственных военных, а затем в гражданский оборот в 1979 году. И к удивлению немцев, его стали покупать.
В России популярность квадратного внедорожника, способного проезжать там, где раньше ездили только вездеходы, пришлась на начало 90-х. Сначала на нём ездили представители криминалитета, однако за 20 лет G-класс полюбился и законопослушным водителям.
Брутальный внешний вид
G-класс почти всегда выбирают не из-за объёма двигателя или способность пробираться по бездорожью. «Гелик» — зачастую желание выделиться в потоке, как бы встать над ним.
Разгуляться есть где: высота машины почти два метра, и уровень водительского и пассажирского кресел находится примерно там же, где крыша обычных малолитражек. С 90-х в России сохранились стереотипы, что на «Геликах» ездят представители криминалитета, и многим водителям, завидевшим G-класс в зеркале заднего вида, может быть не по себе.
На самом деле владельцы этой модели (хоть богатые подростки, хоть взрослые мужчины, только-только накопившие себе на мечту) расплачиваются за статус аэродинамикой и постоянной покраской. Передняя часть автомобиля, включая бампер, фары, расширители крыльев и лобовое стекло, — расходники, которые нужно регулярно менять.
Мощный двигатель
Самый скромный мотор для «Гелендвагена» — трёхлитровый дизель. И он же самый надёжный. Мощные бензиновые моторы V8, за которые так любят этот автомобиль, со временем доставляют много проблем.
Задиры в цилиндрах, провёрнутые вкладыши (после которого мотор только выбрасывать), требовательность к топливу, дорогие запчасти, на которых владельцы постоянно экономят — всё это приводит G-класс в удручающее состояние.
Среди владельцев таких машин ходит шутка, что в некоторые моторы можно просто доливать масло, а замену делать не обязательно. Одним из самых проблемных считается мотор М273, который не славят за посредственную надёжность и высокую мощность (388 л.с). На тяжёлом автомобиле могучему V8 приходилось непросто. Как следствие — повышенный износ уже к 70 тысяч километров. Благо, номер двигателя давно не важен, поэтому если один V8 умрёт, его место может занять другой ДВС.
Внедорожные качества
Мосты, высокий клиренс в 24 сантиметра и мощный двигатель часто провоцируют владельцев на офф-роуд. Однако «Гелендваген» был военным автомобилем только на заре производства. Эта машина давно не создаётся под уникальные ралли в лесах, да и владельцы редко выезжают на своих чёрных квадратах дальше дачи.
Настройки подвески дают о себе знать при движении в городе. У «Гелендвагена» широкие и большие колёса, из-за которых машину постоянно «кидает» из стороны в сторону. Одна из главных проблем внедорожника — колея. В ней держать машину ровно практически невозможно, приходится постоянно корректировать траекторию.
Рулевое управление
Органы управления G-классом настроены таким образом, что с места внедорожник может развернуться на небольшой площадке, однако рулевое работает так, что ускорение ходом может быть непрогнозируемым. В бензиновых двигателях автомобиля настолько много мощности, что при нажатии педали в пол агрегат «забирает» на себя функции управления автомобилем.
Если просто держать руль и попытаться ускориться прямо, старые «Гелендвагены» сделают это с попутным перестроением в другой ряд. Во время ускорения водителю придётся подруливать, и безопасным такой манёвр назвать нельзя. Возрастным машинам не достаёт обратной связи, а тормоза G-класса работают специфически — на педаль нужно давить с ощутимым усилием.
Комфортная подвеска
Владельцы внедорожников говорят, что у «Гелендвагена» есть свой неповторимый характер. Однако при этом назвать машину комфортной нельзя.
Сделать подвеску «Гелендвагена» более мягкой пытаются разными способами — некоторые владельцы ставят более мягкие пружины и амортизаторы, меняют колёса на более маленькие.
Огромные неподрессоренные массы с неразрезными мостами кренят машину в поворотах и раскачивают на выбоинах. Как и типичный армейский джип, «Гелендваген» не предназначен для гонок и резких поворотов, поэтому значительная часть аварий происходит с переворотом на бок или крышу. Решить эту проблему относительно успешно получилось лишь с новым поколением внедорожников в кузове W463 третьего поколения, где внедрен активный стабилизатор.
Популярность у угонщиков
«Гелендваген» любят не только законопослушные водители, но и любители угонять чужие машины. Внедорожник стал одним из самых угоняемых автомобилей почти сразу после появления в России и до сих пор популярен у автоворов — после угона G-класс либо отправляют в соседние страны, где ставят на учёт, либо разбирают и продают по запчастям.
«Гелендваген» — один из самых дорогих автомобилей в ремонте, и замена сломанной детали на новую может ударить по финансовой безопасности владельца. В целях экономии многие любители квадратных внедорожников покупают детали с авторазборок, а происхождение элементов подвески, двигателя или салон их не беспокоит.
Сочный звук выхлопа
Одной из фишек «Гелендвагена» является фирменный боковой выхлоп, выглядывающий из-под порогов. Однако он же является источником постоянно и громкого шума. Из-за того, что выхлопная труба направлена в бок и размещена в районе задних дверей, постоянный низкий звук сопровождает и водителей и пассажиров на всем пути.
При коротких поездках в городе это не является проблемой, однако при поездках по трассе гул может вызвать головную боль. Заводская шумоизоляция автомобиля, особенно, если он выпущен 10-12 лет назад, оставляет желать лучшего и не может повлиять на звук выхлопа.
Ликвидность
Как и любой премиум-внедорожник (а в России «Гелендваген» считают не армейским внедорожником, а именно премиум-джипом) быстро теряет в цене. Несколько лет назад «Гелендваген» продавался за 8,5-9 миллионов рублей. Сейчас за машины 2014-2015 года выпуска даже с учётом колебаний курса просят в два с лишним раза меньше. При этом КАСКО на автомобиль не отличается гуманностью — около 45 тысяч рублей в год.
Так за что его любить?
При огромном количестве недостатков, этот автомобиль не страдает от нехватки мощности. Даже дизельные моторы хороши, а про бензиновые V8 и говорить нечего. Олдскульная аэродинамика, из-за которой встречный поток ветра может заматовать лак примерно за 10 тысяч километров, лечится обычной полеуретановой плёнкой в зоны риска и лобовое стекло.
Обзорность «Гелендвагена» — одна из самых образцовых в мире. Огромное прямоугольное лобовое стекло почти под прямым углом позволяет парковаться даже на тесных улочках. Необходимости в парктрониках практически нет — достаточно поставить хорошую камеру заднего вида и силовые бампера.
Считается, что «Гелендваген» не самая удобная машина для города, но это не так. Высокий клиренс, мосты и мощный двигатель помогают объезжать пробки и ремонт дороги там, где не проедет даже приличный грузовик.
Что вы думаете о «Гелендвагене» — отличный автомобиль или немецкий «холодильник на колёсах»? Поделитесь в комментариях!
Поставьте «👍 Нравится» этому материалу, чтобы видеть больше полезного контента! Вот ещё несколько постов для водителей: