Сразу скажу, что эти грибы назвали ежовиками не просто так, а из-за их шиповатого гименофора. Под шляпкой у ежовика находятся не привычные нам трубочки или пластинки, а своеобразные шипики, похожие на иголки ежа. Но не нужно бояться — эти иголки совсем не колючие, а довольно мягкие, нежные и ломкие на ощупь.
Ежовиковые — это отдельное семейство грибов, представители которого растут на почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но есть и грибы, которые принадлежат другому семейству — семейству Банкеровых, и некоторые из них также в народе называются ежовиками из-за аналогичного игольчатого слоя под шляпкой. Два наиболее часто встречающихся съедобных вида в наших краях: ежовик пестрый (Банкеровые) и ежовик желтый (Ежовиковые).
Ежовик пёстрый или черепитчатый
Этот съедобный гриб также иногда называют еще и чешуйчатым ежовиком, хотя это другой, но очень похожий вид. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах, обязательно с присутствием ели, предпочитает песчаные почвы. Встречается как одиночно, так и группами, с августа по октябрь-ноябрь. Наибольшее количество этих грибов можно собрать с конца августа по конец сентября.
Диаметр шляпки гриба — в среднем 5-10 см (встречаются и гигантские экземпляры-переростки), сухая и жесткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине. Края шляпки волнистые, у молодых грибов подогнутые, затем расправленные. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, которые расположены кругами и напоминают черепицу. Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. Мякоть беловатая, позднее — грязновато-серая. У молодых грибов мякоть плотная и сочная, у зрелых же сухая и твердая. Слой гименофора под шляпкой представлен частыми игольчатыми шипиками, от 1 до 10 мм длиной, нисходящими и легко отделяющимися от ножки. Сначала они беловатые, затем — более темные, почти бурые. Споровый порошок коричневый.
Ножка ежовика черепитчатого 2-8 см длиной и 1-3 см толщиной, сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы). У молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Встречаются иногда ежовики пестрые даже с фиолетовой ножкой.
🍽️ Съедобный гриб. Перед приготовлением зрелых грибов рекомендуется отваривание в течение 10 мин со сливом отвара для устранения горечи. Чаще собирают молодые грибы, так как они менее жесткие и не горькие. Ежовик пестрый жарят, варят, сушат и маринуют.
Ежовик жёлтый (гиднум выемчатый)
Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы. Встречается одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами, с конца июля по сентябрь.
Шляпка у ежовика желтого выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, мясистая, неровная, сухая, от беловатых до светло-желтых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом, как и у пестрого ежовика, твердеет и слегка горчит. Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку.
Ножка сплошная, светлая, желтоватая. Высота ножки 2-6 см, толщина — 1-2 см.
🍽️ Съедобный гриб. Молодые экземпляры пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.
Всем полных корзин в этом грибном сезоне и хорошего настроения!
Читайте также:
✔ Трутовик - гриб, растущий на древесине. Съедобные разновидности трутовых.
✔ Опята по временам года. Как выглядят грибы и в каком виде употребляются.