Найти тему
Грибной сезон

Съедобные ежовики: пёстрый и жёлтый. Похожи ли эти грибы на ежей?

Оглавление

Сразу скажу, что эти грибы назвали ежовиками не просто так, а из-за их шиповатого гименофора. Под шляпкой у ежовика находятся не привычные нам трубочки или пластинки, а своеобразные шипики, похожие на иголки ежа. Но не нужно бояться — эти иголки совсем не колючие, а довольно мягкие, нежные и ломкие на ощупь.

Ежовиковые — это отдельное семейство грибов, представители которого растут на почве как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но есть и грибы, которые принадлежат другому семейству — семейству Банкеровых, и некоторые из них также в народе называются ежовиками из-за аналогичного игольчатого слоя под шляпкой. Два наиболее часто встречающихся съедобных вида в наших краях: ежовик пестрый (Банкеровые) и ежовик желтый (Ежовиковые).

Ежовик пёстрый или черепитчатый

Этот съедобный гриб также иногда называют еще и чешуйчатым ежовиком, хотя это другой, но очень похожий вид. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах, обязательно с присутствием ели, предпочитает песчаные почвы. Встречается как одиночно, так и группами, с августа по октябрь-ноябрь. Наибольшее количество этих грибов можно собрать с конца августа по конец сентября.

Ежовик пёстрый ("Sarcodon imbricatus" by Dick Culbert is licensed under CC BY 2.0.)
Ежовик пёстрый ("Sarcodon imbricatus" by Dick Culbert is licensed under CC BY 2.0.)

Диаметр шляпки гриба — в среднем 5-10 см (встречаются и гигантские экземпляры-переростки), сухая и жесткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине. Края шляпки волнистые, у молодых грибов подогнутые, затем расправленные. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, которые расположены кругами и напоминают черепицу. Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. Мякоть беловатая, позднее — грязновато-серая. У молодых грибов мякоть плотная и сочная, у зрелых же сухая и твердая. Слой гименофора под шляпкой представлен частыми игольчатыми шипиками, от 1 до 10 мм длиной, нисходящими и легко отделяющимися от ножки. Сначала они беловатые, затем — более темные, почти бурые. Споровый порошок коричневый.

Ножка ежовика черепитчатого 2-8 см длиной и 1-3 см толщиной, сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы). У молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Встречаются иногда ежовики пестрые даже с фиолетовой ножкой.

🍽️ Съедобный гриб. Перед приготовлением зрелых грибов рекомендуется отваривание в течение 10 мин со сливом отвара для устранения горечи. Чаще собирают молодые грибы, так как они менее жесткие и не горькие. Ежовик пестрый жарят, варят, сушат и маринуют.

Ежовик жёлтый (гиднум выемчатый)

Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы. Встречается одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами, с конца июля по сентябрь.

Ежовик жёлтый
Ежовик жёлтый

Шляпка у ежовика желтого выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, мясистая, неровная, сухая, от беловатых до светло-желтых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 12 см. Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом, как и у пестрого ежовика, твердеет и слегка горчит. Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку.

Ножка сплошная, светлая, желтоватая. Высота ножки 2-6 см, толщина — 1-2 см.

🍽️ Съедобный гриб. Молодые экземпляры пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.

Всем полных корзин в этом грибном сезоне и хорошего настроения!

Читайте также:
Трутовик - гриб, растущий на древесине. Съедобные разновидности трутовых.
Опята по временам года. Как выглядят грибы и в каком виде употребляются.

Еда
6,93 млн интересуются