Довольно неожиданно было встретить на прошедшем в начале октября Петербургском международном газовом форуме стенд с логотипом «РУМО». Знаменитое нижегородское двигателестроительное предприятие имеет давнюю историю, но в последние годы находилось далеко не в лучшей форме. Неужели возобновлено производство столь нужных отечественных двигателей?
Завод «РУМО» («Русские моторы») ведёт свою историю с 1874 года, когда в Риге было основано АО «Фельзер и Ко», занимавшееся выпуском дизельных двигателей. В 1915 году предприятие было перебазировано в Нижний Новгород. В 1918 году завод был переименован в «Двигатель революции» и под этим названием выпускал судовые двигатели, газомотокомпрессоры, силовые установки для электростанций. Продукция завода использовалась во многих отраслях, в том числе во флоте.
В 1993 году предприятие было акционировано и в дальнейшем преобразовано в ОАО «РУМО». Однако деятельность не оказалась успешной и в 2010-х годах была приостановлена, началась процедура банкротства.
В последние годы были неоднократные заявления и попытки восстановить производство. Например, в 2017 году производственным комплексом и конструкторской документацией нижегородского завода интересовалась группа «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ). Однако до завершения сделки дело не дошло.
Теперь знаменитую марку использует АО «РУМО», которое было основано в 2018 году на базе ОАО «РУМО». АО «РУМО» заявляет себя единственным собственником интеллектуальных прав на всю конструкторско-технологическую документацию, включая патенты и товарные знаки «РУМО» и «Двигатель революции».
На данный момент АО «РУМО» занимает площадь 9 Га (общая площадь нижегородского завода составляет 48 Га). Производственные мощности компании включают сборочно-складской цех, цех испытательных установок, цех механической обработки, сварочно-заготовительный цех. Численность персонала насчитывает 450 человек.
АО «РУМО» готово разрабатывать и выпускать дизельные, газодизельные и газопоршневые двигатели, электроагрегаты на их основе, поршневые компрессоры и газомотокомпрессоры. Предприятие готово предложить комплексные решения для нефтегазовой отрасли (компрессорные и насосные агрегаты) и малой энергетики (модульные энергоблоки и электростанции).
Для блога «Судострой» особенно интересно, что в линейке продукции заявлены судовые силовые установки для речного и морского флота. В частности, предлагаются судовые двигатели и агрегаты на их базе мощностью 0,5-4 МВт. Двигатели могут работать на различных видах топлива: дизельное, моторное, сырая нефть, газ.
По итогам выставки АО «РУМО» может похвастаться подписание плана мероприятий по взаимодействию с ключевыми заказчиками, а также переговорами с потенциальными клиентами. Судя по всему, в основном, они относятся к газовой отрасли.
Появятся ли среди клиентов завода судостроительные предприятия, которым крайне необходимы качественные и современные двигатели отечественного производства, скоро увидим.