Шума было много, но эта версия шла 9 лет (с 1933 г.), что немало.
Нельзя нарушать жанр произведения, нельзя из простодушной сказки, не нуждающейся в логических «оправданиях» каждого шага, делать драматическую пьесу, – напишет в 1962 г. балетовед Ю. И. Слонимский, видевший эту постановку.
Главное отличие было именно в нем, сюжете. Измененное либретто этой постановки было у меня здесь.
Как о ней отзывались коллеги балетмейстера? В заголовке у меня точная цитата, и сейчас объясню откуда. Почитаем вместе.
С 1938 года Агриппину Яковлевну Ваганову на посту худрука балета Кировского театра сменил Леонид Михайлович Лавровский. Ко времени его руководства и относится одно производственное совещание в театре (11 марта 1940 г.), которое было застенографировано. На нем обсуждались многие вопросы, в том числе – что делать с этим «Лебединым озером». Итак, о чем говорили? Я предлагаю почитать (и мысленно как бы послушать) записанные живые речи.
«Ваганова известная… она этим широко воспользуется!»
Больше всех выступал немолодой артист, исполнявший уже мимические роли, Леонид Сергеевич Леонтьев:
«Вы, Леонид Михайлович, предлагаете оставить «Лебединое озеро» в постановке Вагановой… Как это можно допустить… Этого мы вообще не должны допускать. Ведь о недопустимости «Лебединого озера» Вагановой говорит буквально вся общественность Ленинграда!
С мест: А может быть, и дальше. Это вопиющее дело.
Леонтьев: Ведь товарищи, каждый честный актер нашего театра должен сказать, что не может быть таких конфузных постановок в нашем театре…. Я не хочу быть пророком, но я уверен, что если вы оставите «Лебединое озеро» вагановским, то в театре опять создадутся разные там группировки и группировочки…
С мест: Ваганова известная… она этим широко воспользуется…. Опять начнется история…».
Они явно боялись возвращения Вагановой в театр. Немного времени прошло с тех пор как ее выдавили оттуда на таком же собрании, предъявив серьезнейшие обвинения в связях с «врагами народа». Но в результате заступничества Ваганова не пострадала, а прямо-таки с почетом была отправлена на работу в училище (раньше она совмещала две работы). Подробнее у меня было здесь:
Таким образом, с одной стороны, вопрос «Лебединого» был принципиальным и внутриполитическим, так скажем. А с другой… тут все смешивалось:
«Леонтьев: А наша общественность боролась за подлинное «Лебединое озеро», все это знают. Если вы, Леонид Михайлович, не возьметесь за «Лебединое озеро» сейчас, то вас сочтут побежденным… поднимутся разговоры, опять возникнет какая-нибудь группа, опять в нашем академическом театре не будет «Лебединого озера», которое его прославило… Опять будут разговоры, что все-таки вагановское «Лебединое озеро» победило настоящее «Лебединое озеро».
С мест: Опять зритель будет писать в ВКДИ [Всесоюзный комитет по делам искусств], опять нас будут ругать».
Далее обсуждение перешло уже в чисто творческий, принципиальный ракурс:
«Леонтьев: Мое предложение такое: реставрировать «Лебединое озеро» в постановке Петипа, не вводить в него никаких новшеств, оставить его в старых тонах».
Костя показал ум
В обсуждение вступил премьер Константин Сергеев:
«Сергеев: Относительно «Лебединого озера». Давайте возобновим «Лебединое озеро» Петипа. Я об этом думал. Может быть, надо для этой постановки обратиться к такому художнику как Рембрандт, может быть надо взять другие краски. Но если мы покажем зрителю «Лебединое озеро» Петипа, то зрителю оно будет неинтересно…».
Ого! Смелое заявление на фоне царивших настроений. Он тут же был обруган:
«С мест:
– Какие вещи вы говорите… вы не знаете, что вы говорите… зрителя не обманешь…
– Именно зритель и ленинградская общественность желают видеть не мудрствование ваше, а тонкую, изящную, художественную постановку такого исключительного художника, как Петипа. Ваганова отняла у публики эту художественную вещь… вам этого мало… вам мало того негодования рабочего зрителя по поводу «Лебединого озера»…
– Костя, лучше не показывай своего «ума»!
– Ваганова лишила наш народ возможности смотреть эту дивную вещь Петипа, а он говорит, что «Лебединое озеро» Петипа зрителю неинтересно… А с чего народ побежал жаловаться на Ваганову в ВКДИ… тут-то она и сломала себе шею. Разве можно было так делать…».
(Источник: ЦГАЛИ СПб. Точнее, Интернет-портал архивов Санкт-Петербурга).
Послесловие
В 1950 г. К. Сергеев выпустил в Кировском театре «возобновление в новой режиссерской редакции» «Лебединого озера». Оно идет в этой редакции до сих пор… Только лишь «переоделось» (костюмами и декорациями). Так что не зря я ум не взяла в кавычки, в отличие от современников Константина Михайловича. Время рассудило спорящих о том, какими им быть, классическим балетам. И все же сейчас почти во все постановки входит образная хореографическая сцена, которая у Вагановой называлась «охота на лебедя», а сейчас по сути является сценой знакомства Зигфрида и Одетты, уже обернувшейся из лебедя девушкой...
Спасибо за внимание! Можете почитать еще:
#театры и балет #история #ссср #санкт-петербург