Как вы относитесь к людям, которые не особо вас любят? Вы настроены доброжелательно или же считаете, что с ними необходимо обращаться точно так же, как и они с вами? Говорят, что на негатив нужно всегда отвечать положительными эмоциями – и тогда плохое за вами не закрепится.
Верна ли эта фраза настолько, чтобы всецело доверять ей? Человек такое существо, которое старается придерживать свою доброту, закапывает ее как можно глубже, чтобы окружающие не заметили. А все это из-за внутренней обиды: мол, как ты ко мне повернулся – так и я к тебе.
По большей части, такое поведение – неправильное. Мы просто начинаем показывать такими действиями, что нам неприятно обращение с нами. Рождается месть за плохое отношение к нам. Поэтому мы платим той же монетой. Но если стать немного проще, если отбросить куда подальше все проблемы, перестать вспоминать сказанные плохие слова, отключить злопамятство, то можно стать куда интереснее.
Просто попробуйте такое упражнение сделать в обычной жизни, когда к вам относятся предвзято и нелицеприятно, а вы все равно задорно улыбаетесь в лицо такому человеку и даже здороваетесь, и как «вишенку на торте» – подбрасываете фразу «хорошего дня вам!».
Представляете лицо человека, который услышит это в свой адрес, ему ведь будет нечем крыть. Ответить на добро злом – верх безумия и аморальности, поэтому он любо ответить добром (пускай даже неискренним), либо промолчит в силу своей гордости.
Обращаясь с людьми намного лучше, чем они с нами, вы автоматически поднимаетесь в их глазах, становитесь тем самым супергероем, которого они так часто рисуют в голове. И никакие обстоятельства, какими бы сложными они ни были, не должны вам помешать.
Никакие враги не в илах испортить ваш позитивный настрое и желание просто сделать другим добро. Даже ограничения никто не в праве выставлять для вас, пока вы на пути к тому, чтобы относиться к окружающим с открытым сердцем.
Те люди, кто так и не научился действовать с хорошими целями, никогда не поймут, какого это – быть человеком добрым, инициативным, отзывчивым и смелым. Вы даже представить себе не можете, сколько порою стоит трудов набраться сил и своему обидчику сказать что-то приятное и милое.
Часто у людей просто «язык не поворачивается» это сделать, потому что по логике вещей тот, кто сильно задел за живое, должен мучиться от собственных же мыслей, грызть себя изнутри и долго думать о том, что же он натворил.
Кажется, что искренние пожелания и доброта в лицо обидчику – совершенно бессмысленное действие. Но как бы ни так. Не зря же говорят, что еще больше задеть человека можно только относясь к нему с душой, даже если он вам сильно обидел.
Сандей Аделадж, известный в своих кругах проповедник, однажды сказал вещь, которая засела в голове у многих его послушников:
«Обращаясь с людьми лучше, чем они с вами, вы становитесь выше обстоятельств, сопротивления, врагов, ограничений, греха, беззакония».
Не обращая внимания на то, что люди когда-то сделали нам больно, стоит все равно отбрасывать эти моменты из головы. И с каждой вашей новой добротой человек просто будет сходить с ума от того, что до сих пор не извинился за сделанное когда-то.
Вам же не нужно помнить негативные моменты, они лишь помогают вам еще больше зарываться в собственной обиде. Ничто не должно препятствовать задуманному.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍