"Все люди уродливы", - такова основа мира четырехкнижья «Уродина». Но для людей, проживающих в нем, есть и хорошая новость: это можно исправить с помощью операции.
О чем книга
Мир «Уродины» - мир недалекого будущего, где успешность человека зависит от его внешности. Красивый человек равно успешному и счастливому.
Соответственно быть некрасивым равносильно быть неуспешным.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что все хотят изменить внешность.
И это возможно. Но только после 16-и лет.
Что любопытно, уродливыми являются все: в мире Вестерфельда никто не рождается красивым. А внешность людей, которые в прошлом (нашем настоящем) считались канонами (актеры, модели, певцы) у героев не вызывают ничего, кроме отвращения.
Тэлли скоро исполнится 16. И она ждет свой день рождения так, как только может ждать человек события, о котором мечтает всю свою жизнь.
Ведь после дня рождения над ней проведут операцию, благодаря которой Тэлли станет красивой и переедет из города уродов (обычных детей) в Нью-Красотаун, где живут красивые люди.
К сожалению, подруга Тэлли, Шэй, сбегает из города накануне операции. Сбегает в место, которое называют Дым.
В Дыме живут уродливые люди - те, кто не согласился на операцию и теперь живут такими, какими родились.
Чем это плохо для Тэлли? Все просто. Теперь ее шантажируют: никакой операции, пока она не проберется в Дым и не сдаст мятежников на милость властей.
Про жанр young adult
Роман - типичный подростковый. Я бы даже сказала: идеально подростковый.
Кто из нас, переживший возраст взросления и комплексов по поводу внешности (реально или придуманно неидеальной) не поймет героев, считающих, что в красоте счастье?
Ко всем прочим достоинствам текста, он - типичная антиутопия, что, в общем-то, было очень популярно в годы его выпуска (первая книга вышла в 2007 году).
Неидеальный мир будущего, общество, восхищающееся красотой и операциями красоты - разве это не отличная сатира на мир сегодняшний?
Ко всему прочему в романе есть и типичные элементы, присущие для подростковых книг: любовные четырехугольники (а он любит Машу, а она любит Сашу, но он любит Дашу - в общем, вы примерно поняли) и традиционный выбор в стиле "быть или не быть".
Стоит ли читать
Задумка у текста любопытная. Вообще идея красоты и операций красоты, как по мне, не просто злободневная, но еще и весьма оригинальная.
В тексте есть любопытные, хорошо прописанные герои и весьма интересная линия "обоснуя" (контроля общества за людьми благодаря операции).
Но все это меркнет на фоне нее - Тэлли Янгблад.
Главная героиня... что ж. Она, мягко говоря, никакая.
То есть, конечно, автор хочет показать ее вроде бы и типичной, но и "не такой, как все".
Он пытается вывести ее как удивительную девушку: сакральную жертву, согласившуюся на операцию ради спасения других; поразительного сверхчеловека, способного на резистентность к "уколам красоты".
Но все это меркнет на фоне размытого внутреннего мира героини. Ее мотивы вызывают даже не сочувствие, а легкую степень брезгливости: Тэлли боится.
Тэлли всегда боится, что ее как-то не так поймут, не так оценят. Она живет через призму восприятия себя глазами других. Это, в конечном итоге, подводит ее и людей, которых, как она думает, она любит.
Слабая героиня с временами отсутствующей волей - то, что для меня перечеркнуло серию. Ведь согласитесь, сложно читать текст о герое, который не вызывает у тебя сочувствие.
Влияние на культуру
Серия достаточно быстро стала популярной: ее перевели на несколько языков, появились фанатские сообщества, кинокомпания 20th Century Fox приобрела права на экранизацию.
К сожалению, фильм не вышел. Обычно это связывают с успехом "Голодных игр" - тем, что компания испугалась выпустить на экраны схожий продукт.
С другой стороны, текст превратился в цикл. Вышло четыре книги серии, манга и энциклопедия мира.
А вы читали цикл? Понравился ли он вам? Как вы относитесь к главной героине? Какие книги о навязывании красоты вы знаете?
Если статья была интересна, предлагаю вашему вниманию: "Каноны прошлого vs наше восприятие красоты. Или почему мы считаем блондинок красивыми", "«Голодные игры». Выжить любой ценой" и "Мэри Сью и Марти Стью в современной литературе".
#литература #культура #книги #антиутопия #красота