При всем буйстве флоры в аутентичном новозеландском лесу почти нет деревьев, которые дают съедобные плоды. Столь же бедна, с точки зрения пищи, и местная фауна. До прихода людей на острове не было хищников и вообще крупных животных. Перед древними маори остро встал вопрос - как прокормиться?
Для племен, которые жили у океана, главной пищей стали дары моря, которые они собирали во время отлива, и рыба. Древние маори ловили угрей и раков с помощью «хинаки». Это специальные ловушки. Они не особо отличаются от клеток для ловки раков в европейских странах, только маори клали туда высохший папоротник и еще мёртвую птицу, чтобы привлечь угрей. Угри заплывали в «хинаки» и не могли оттуда выбраться.
Племена, ушедшие вглубь острова, были вынуждены искать другие источники пищи. И нашли. Когда-то в Новой Зеландии водились огромные птицы моа. Их маори ловили тоже с помощью хитрости. Они поджигали лес. Как считают ученые, моа никуда не бежали, а просто садились и прятали голову в землю. Охотники подбегали и убивали их дубинами.
Даже от одной птицы племя получало много мяса, поэтому маори активно охотились на моа. И уже к 17 веку полностью их истребили.
Зато сохранились маленькие дальние родственники моа - знаменитые киви.
Сегодня киви - символ Новой Зеландии. Изображения этой птицы повсюду - на сувенирах, домах, футболках. На огромном куполе - главной достопримечательности городка Отороханга. установлен узнаваемый значок - силуэт птицы с длинным носом - киви.
Киви уникальны, так как технически у них больше характеристик млекопитающих, чем птиц. Интересно, например, то, что у них есть крылья. Все знают, что киви не летают, но крылья у них всё-таки есть. Они очень маленькие, примерно три сантиметра в длину.
А вот увидеть киви живьем не так-то просто. Они - ночные жители, активны только ночью и спят днём. Киви могут спать по 20 часов в день. Неплохая жизнь! Местные жители порой шутят, что их прозвали именно в честь того, что они, как эти маленькие ночные птицы, очень любят поспать.
Киви умеют защищаться. Если зайти на территорию, которую птица считает своей, то она нападет даже на человека. Однако в дикой природе киви очень уязвимы. Много веков люди охотились на птицу и почти истребили всю популяцию.
Сейчас в Новой Зеландии организованы шестнадцать ферм, на которых специалисты пытаются возродить поголовье киви, выращивают птенцов и выпускают их в дикую природу.
В прошлом в Новой Зеландии вырубали огромные площади лесов и это уничтожало среду обитания киви. Плюс их убивали из-за перьев и, скорее всего, ели - в прошлом.
Сейчас основная проблема для киви - это хищники, но многие новозеландцы участвуют в сохранении птиц и делают все возможное, чтобы решить эти проблемы. Киви очень важны для новозеландцев. Они водятся только на территории Новой Зеландии.
Известно, что прозвище «киви» сформировалось в годы Первой мировой войны в отношении новозеландских военнослужащих, так как они е использовали нарукавные эмблемы с изображением этой птицы. А после Второй мировой войны прозвище «киви» стало общеупотребимым как в самой Новой Зеландии, так и за ее пределами.
Если вы хотите увидеть птицу киви живьем, а заодно узнать, как она нападает на человека, то посмотрите наш фильм «Маори. Дети Хаваики - Новая Зеландия» на YоuTube канале Предки наших предков по ссылке.
Посмотрев этот фильм, вы узнаете много интересного и о том, как маори прибыли на Новую Зеландию и об истории этого народа.
https://www.youtube.com/watch?v=vb6-jpy2Emw&t=275s
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Спасибо!