Откуда взялись все эти соционические функции? Есть ли какая-то система их расположения? Почему они так называются и кто их придумал? Расскажу в этой статье.
Постараюсь сделать это максимально простым языком, чтобы вы не испугались страшных и непонятных слов, если пока только начинаете знакомиться с соционикой))
Что такое Модель А и почему она так называется
Эту модель придумала создавшая соционику Аушра Аугустинавичюте и скромно назвала её первой буквой своего имени. Было это в 1970-х годах. С тех пор модель используется в неизменном виде и служит основой для новых систем и концепций, которые продолжают появляться.
Модель А – это схема, в которой систематизированы соционические функции. У каждого социотипа на месте определённой функции будет стоять свой аспект восприятия. Структура не меняется, но меняется её наполнение.
Психоаналитическая основа Модели А
Основой для Модели А послужили работы Юнга и Кемпинского. Из психоаналитической теории Юнга, истоки которой – в разработках Фрейда, Аушрой были взяты понятия Эго, Супер-Эго, Ид и Супер-Ид.
В соционике принято так определять эти элементы, рассматриваемые Фрейдом как части психики:
- Эго – суть человека, то, что он хочет и стремится дать миру. Способ, с помощью которого он воздействует на других и меняет реальность. В этих сферах мы чувствуем уверенность и знаем, как действовать.
- Супер-Эго – слабые стороны личности, слабость которых она осознаёт и переживает по этому поводу, постоянно стремясь подтянуть свои знания и умения, но безуспешно. Это болевые точки, на которые общество может давить и таким образом воздействовать на человека. Супер-Эго иногда связывают с совестью социотипа.
- Супер-Ид – сферы, на которые человек не обращает внимание осознанно, но нуждается в помощи других. Своим поведением может провоцировать окружающих на поддержку. Супер-Ид традиционно называют детским блоком.
- Ид – то, в чём человек хорошо разбирается. Но действует он в данных сферах скорее на автомате, в фоновом режиме, не обсуждая возникающие вопросы, а просто решая их. Через блок Ид мы помогаем близким людям, а с соционической точки зрения прикрываем дуала.
Каждый из этих элементов включает две соционические функции и составляет блок.
Блоки имеют несколько характеристик. Но углубляться в них не будем. Скажу только о ценности аспектов для человека, так как часто уделяю этому внимание в статьях. Аспекты могут быть ценностными и неценностными.
Как выглядит Модель А
Модель, придуманная Аушрой Аугустинавичюте, выглядит так.
Возьмём для примера структуру одного из социотипов по Модели А. Пусть это будет интуитивно-логический интроверт – Бальзак.
Рассматривая соционические аспекты, я упоминала о том, что их называют по-разному. В том числе этику, интуицию, логику и сенсорику делят на чёрные и белые. Каждый из аспектов принято схематически обозначать определённым значком. В этой таблице можно увидеть, какие значки какой аспект изображают.
P.S. Не стреляйте в художника – он старался, как мог)) Зато таблицы не стырены с просторов Интернета))
Модель А можно рассматривать и применять к каждому ТИМу бесконечно. Но о самом главном, как мне кажется, я рассказала.
А Вы разобрались в Модели А? Сложно ли Вам было это сделать? Как считаете, эта структура действительно отображает особенности мышления социотипа?