Когда речь заходит о прощении, сложно пройти мимо: это прямо касается нас и людей, с которыми мы взаимодействуем. Прощаем мы, прощают и нас, ведь каждый в жизни, бывает, делает ошибки.
Порой, нам становится неловко от того, что мы или простили плохого человека, совершившего в дальнейшем ещё больше гадостей, или от того, что мы пренебрегли прощением по отношению к всего лишь оступившемуся человеку, который заслуживает снисхождения.
Так или иначе, на эту тему было сказано многое, что нам следует знать, чтобы поступать более здраво. Хотя и не стоит целиком и полностью полагаться на слова авторитета, каким бы почитаемым он ни был, не будет лишним обратиться к его мыслям, чтобы взглянуть на жизнь по-новому.
"Прощать означает не наказывать того, кого осуждаешь на кару, тогда как извинение есть отмена необходимого наказания"
Сенека проводит удивительно интересное различие между прощением и извинением. Прощение он рассматривает как просто "ненаказание", которое являет собой скорее внешний фактор, в то время как извинение - это смена внутреннего ощущения, перемена в душе наказывающего, а не в обстоятельствах вокруг наказуемого.
Прощение играет в нашей жизни очень большую роль. При правильном подходе, оно не только воспитывает в нас человеколюбие и помогает другим искупить вину перед нами, но ещё и даёт надежду на то, что не всё в мире подвластно лишь злому умыслу.
Прощая, мы лишь не наказываем. Это, в общем-то, неплохо, если мы тщательно обдумали своё решение. Но извинить другого человека - это героический поступок, как минимум потому, что он не каждому под силу, ведь здесь речь идёт о переиначивании своих мыслей, что подчас даётся сложнее, чем переиначивание реальности.
"Равная дикость - прощать всех и не прощать никого"
Христианское всепрощение - это качество, безусловно, великое и отважное, но вместе с тем оно представляет собой крайность, а к крайностям стоит относиться внимательнее.
Однако, снобистская жестокость и надменность - это другая крайность, имеющая мало общего со здравым и жизнеспособным компромиссом, который обычно показывает в обыденном жизни наибольшую эффективность и актуальность.
Жизнь - штука крайне неоднозначная, а поэтому жизненные проблемы требуют неоднозначных решений. Адекватное взвешивание ситуации поможет найти правильное решение ситуации: не всегда уместно прощать, как не всегда нужно оставлять человека непрощённым.
"... жестокими назову, таким образом, тех, кто имеет причину для наказания, но не знает в нём меры..."
Хуже злоупотребления своим правом наказать, желая излить всю боль и жестокость вопреки человечности и справедливости, сложно представить себе что-либо ещё.
Проявление зверства не уподобляет нас животным, ведь животные достаточно редко переступают черту из-за жестокости: оно делает из нас извергов, существ чрезвычайно примитивных, абсолютно лишённых статуса живого; оно уподобляет нас скорее глухому к голосу морали камню, чем зверю.
Если прощение всё-таки невозможно, то мера наказания не должна превышать тяжести содеянного. В противном случае, мы добьёмся лишь ещё большей несправедливости и звериности в обществе, что только подстегнёт кровожадность, посеяв ростки глубочайшего зла.
Казнить нельзя помиловать
Дорогие читатели, каждый сам решает, где поставить запятую. Как мы сказали раньше, действовать нужно по ситуации: ударяться в упрощающие жизнь, но не всегда являющиеся правильными крайности порой выглядит привлекательным и даже высокоморальным (какой-бы мораль ни была), однако вместе с тем это может породить ещё больше зла, которого в мире и так хватает.
Как вы относитесь к прощению? Пишите в комментарии!
Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал: так вы не упустите новые публикации и поможете развитию канала. Успехов!
#прощение #мудрость жизни #философия #общество #гуманность #умные мысли