Найти тему
Remont1969

Холт для России из Англии. Ruston 75hp. 1916. Английский мирный трактор.

фото RCforum.ru
фото RCforum.ru

В 1916 году в Российскую армию было поставлено 282 гусеничных трактора английской фирмы Ruston. Трактора Английской фирмы Рустон стали в Российской императорской армии самыми многочисленными гусеничными машинами. Этими тягачами оснащались части ТАОН - Тяжелой Артиллерии Особого Назначения, которые готовились к началу окончательного разгрома Германии и союзников, начиная с лета 1917-го года.

Ruston 75hp/Рустон 75 л.с.

Страна: Великобритания

Производитель: Ruston, Proctor and Company по лицензии Holt Company

Год выпуска: 1916-1918

Кол-во выпущенных: 442

Масса: 12 тн

Двигатель: 75 л.с.

Вооружение не вооружен

Бронирование не бронирован

Линкольн, сейчас небольшой город в центральной Англии, на короткое время Первой мировой войны стал центром европейского гусеничного тракторостроения. William Foster & Co начал в 1916-м году выпуск танков, Clayton and Shuttleworth - мощные гусеничные 100-сильные тягачи, а производитель паровых машин и мощных экскаваторов Ruston, Proctor and Company, никак не задействованный в распиле военного бюджета, так же был не против заработать на военных заказах, если не английских то российских уж точно, тем более российские покупатели с чемоданами денег скупали все что могли. Одной из задач для закупок в 1916-м году было приобретение большого количества тягачей для создаваемой практически с нуля тяжёлой артиллерии. До Первой мировой в России был известен только 75-ти сильный полугусеничный трактор Холта, который демонстрировался на выставках и испытывался военными.

Holt 75.
Holt 75.

В 1913 году компания Holt Manufacturing Company предложила на рынок свой самый удачный продукт Holt 75. Машина была дальнейшим развитием трактора мощностью 60 л.с., по результатам производства менее мощной машины была пересмотрена все конструкция: начиная от гусеничного привода и заканчивая управлением. Тележка была удлинена на 1 колесо, привод рулевого вала передавался на колесо через редуктор, а не напрямую. Радиатор существенно увеличился в размерах и обеспечивал длительную работу на пыльных дорогах и при длительных нагрузках. Машина получилась самой удачной среди холтовских машин второго десятилетия 20-го века, Holt 75 стал самым массовым, только в США было выпущено 4620 единиц за пять лет. История умалчивает о том, как Холт получил английскую прописку и какой объем работ выполнялся в Британии, а что поставлялось из САСШ с заводов Холта.

-3
Единственным хорошо заметным отличием тракторов Рустон от прародителя Холта 75 являются надписи - на прототипе сверху над радиатором и на бортовом ящике просто краской написано Ruston, на машинах, поставлявшихся в России, Ruston было уже выштамповано над радиатором, а на двигателях не было отливок с надписью Холт. С высокой степенью вероятности, так как нет информации о закупках серийных у фирмы Холт, трактор похожий на Холт на территории России, или в составе российской армии, это Рустон, даже если точно надписи не видны.

Всего российскими закупщиками было заказано 442 трактора, из которых до выхода России из войны было поставлено 282 машины. Возможно, что весь проект по английской локализации тракторов Холт был ориентирован на российский рынок. Фирма Рустон была достаточно хорошо известна на российском рынке локомобилей. Паровые приводы фирмы Ruston, Proctor and Company поставлялись на территорию Российской империи более менее в больших количествах. Компания Proctor & Burton была основана в 1840-м году, и была переименована в Ruston, Proctor and Company в 1857-м году. Специализацией компании было производство паровых машин для сельского хозяйства. Параллельно с локомобилями на фирме выпускали бестендерные танки-паровозы для вспомогательных работ на промышленных железных дорогах. Локомобили Рустон широко поставлялись на экспорт.

-4

Завод в Линкольне был построен в 1860-м году. В 1876 году начали выпуск 6, 7, 8 и 10-ти сильные паровые двигатели. В 1889 году Рустон стал одним из крупнейших машиностроительных заводов Британии с 1600 занятыми на производстве и приступил к выпуску локомотивов-танков, которые в будущем стали одним из основных продуктов компании. К 1911-му году поставили 42,800 двигателей всех типов, 36,880 паровых котлов, 5,200 центробежных насосов, 600 экскаваторов и 2,400 молотилок. Стоит обратить внимание, что кроме паровозов-танков никаких транспортных средств компания не выпускала вплоть до Первой мировой войны. Но и как соседи из фирмы Клейтон фирма Рустон занялась серийным выпуском самолетов - всего за годы войны было произведено 2,750 самолетов Сопвич Кэмэл, Сопвич 1 1/2 Струтерс и RAF B.E.2s.

-5

Но самым интересным и ставшим лицом фирмы до середины 20-го века продуктом стали экскаваторы, сначала конечно паровые. Сейчас самый старый сохранившийся паровой экскаватор в мире, это машина Рустон выпущенная в 1909-м году - Ruston Proctor Steam Navvy No 306, вполне работоспособная, что доказывает на многочисленных "праздниках паровиков". В основном экскаваторы Рустон использовались при строительстве железных дорог и разработке карьеров, тем более удобно было их использование в угольных карьерах, где использовали экскаваторы с паровыми танками. Так же можно отметить, что в официальной истории фирмы нет упоминаний о производстве полугусеничных тракторов, хотя серия в полтысячи машин была бы ощутимой для любого производителя.

Паровой 10-ти тонный экскаватор выпуска 1877 года.
Паровой 10-ти тонный экскаватор выпуска 1877 года.

При закупке тягачей российские закупщики столкнулись с обычной для американцев необязательностью, зачастую дело происходило как в анекдоте времен перестройки: продавец пошел искать броневики, а покупатель деньги. Американцы и британцы брались поставить любую технику, даже ту которую произвести не могли. Первыми обожглись на закупках бронеавтомобилей, когда после очень неплохих броневиков на шасси Остин, даже по российским спецификациям приходили никуда не годные бронемашины. Почему поставщиком-"производителем" тягачей Холт 75 стал именно британский Рустон, сейчас уже не выяснить. Возможно сам Холт не имел производственных мощностей для сборки тракторов и отправлял машинокомплекты в Линкольн, возможно русские покупатели не нашли общего языка с американскими коммерсантами и им проще было договорится с привычными британцами. В книге "Артиллерийский тягач «Коминтерн». На службе у бога войны", Александра Кириндас, автор отмечал, что генерал Сапожников покупал за наличные Рустоны (по смыслу здесь ошибка у автора имеются ввиду Ломбарды) и Клейтоны напрямую у американцев. Поэтому вопрос наличия реального производства тракторов в Линкольне не закрыт, очень высока вероятность, что в Британии была только отверточная сборка американских машинокомплектов. Хотя принципиально производственные возможности английской фирмы позволяли их производитель с нуля.

Схема из инструкции по эксплуатации, фото RCforum.ru
Схема из инструкции по эксплуатации, фото RCforum.ru

В 1917-м году Рустон поставил в РИА было получено 282 трактора из Англии. Общая оценка потребностей в тягачах оценивалась в 20 тысяч машин, из них планировалось выпускать гусеничные у себя, и не менее 2800 колесных закупить за рубежом. О производстве речь шла касательно Холта и Аллис-Чалмерсов. Наряду с Рустонами было получено 90 полугусеничных грузовиков Ломбард и 340 Клейтонов. Сформированные в 1917-м году части ТАОН перебрасывались на Западный фронт в ожидании большого наступления. Но как обычно что-то пошло не так. После провала плохо подготовленных летних наступлений Керенского, разагитации коммунистами боевых частей и проявления большевистским правительством и его представителем на переговорах Троцким полного неумения их вести, германские части практически без сопротивления дошли до Ростова-на-Дону. Всего было оставлено 263, то есть почти все, Рустона, 162 Клейтона и 27 Ломбардов, и это не считая боевых и технических потерь. Фактически весь парк английских полугусеничных тракторов разошелся между цветными армиями и германцами, которые не имели ни сил, ни желания их использовать. Несколько машин использовалось частями ВСЮР. На фотографии стоят два 100-сильных Клейтона и между ними 75-ти сильный Рустон. Фотография дает хорошее понимание сравнительных размеров тягачей.

На фотографии стоят два 100-сильных Клейтона и между ними 75-ти сильный Рустон. Фото RCforum.ru
На фотографии стоят два 100-сильных Клейтона и между ними 75-ти сильный Рустон. Фото RCforum.ru

Армия ВСЮР обещала союзникам по Антанте продолжение боевых действий с германской армии и британские поставщики продолжили отгрузки в Новороссийск тракторов в рамках продолжения исполнения заказа императорского правительства. Такая же поддержка шла и армии Врангеля, после эвакуации ВСЮР в Крым. Несколько машин активно использовались для подвоза боеприпасов и перемещения артиллерии при боях за Перекоп. Сохранилась интересная фотография на которой тягач Рустон изображен со специальным гусеничным прицепом фирмы Холт.

-9

После поражения войск ВСЮР вся захваченная техника была отремонтирована и приспособлена для службы уже новым хозяевам - РККА. А сама фирма Ruston, Proctor and Company в 1918-м году объединилась с пионером строительства тракторов фирмой Хорнсби, чьи патенты в своих тракторах использовал Холт и стала называться Ruston and Hornsby Ltd (R&H). Окончательно название исчезло в 2000-м году, когда завод в Линкольне фирмы Ruston Diesels приобрел немецкий концерн MAN Diesel.

Рустон на службе в  Артиллерии РККА
Рустон на службе в Артиллерии РККА
  1. О американских и британских полугусеничники можно почитать в других статьях канала:

3.16. Эволюция Холта. Часть 8. Holt 75. Первый крупносерийный. К танку все готово

3.17. Эволюция Холта. Часть 9. Холт 75HP. Обуховский трактор или Холт по российски.

Броня двуединой монархии. Часть 7. Hora-Holt. Полугусеничные фантазии наследников империи.

Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.

Тягач для России. Allis-Chalmers B6. Tractor truck. 1916. Американские полугусеничники.

Clayton & Shuttleworth Multipede. 1916. Всеанглийский конкурент Холта.

Паровик Ruston Proctor Steam Navvy No 306 выпуска 1909-го года за работой, где-то в Британии.
Паровик Ruston Proctor Steam Navvy No 306 выпуска 1909-го года за работой, где-то в Британии.

Источники:

https://www.gracesguide.co.uk/Ruston,_Proctor_and_Co

«СТАЛЬНЫЕ КОНИ» КРАСНОЙ АРМИИ НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ, Станислав Кирилец, Александр Кириндас

Тракторы в Русской императорской армии, Станислав Кирилец, Геннадий Канинский

Артиллерийский тягач «Коминтерн». На службе у бога войны, Александр Кириндас