В прошлый раз мы рассказали историю вина из Бордо и немного о данном регионе. Как обещали, продолжаем наш рассказ. В этот раз речь пойдет о классификации бордосских вин и об их отличительных чертах.
Классификация вин из Бордо
Сегодня в регионе насчитывается 59 апелласьонов. Их разделяют следующим образом:
- Крупные региональные: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Rose и Bordeaux Clariet.
- Субрегиональные категории AOC. Сюда относятся, например, Haut- Medoc и Medoc.
- Коммунальные категории AOC - апелласьоны, основанные из нескольких коммун. Это Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estèphe и другие.
В Бордо используется своя классификация, в основе которой находятся знаменитые хозяйства Chateau (Шато). Именно про эту систему мы упоминали в предыдущей части. Она была придумана аж в 1855 году. На основе этой классификации используется категоризация Grand Cru.
Система затрагивает только красные вина из Медока и Грав, а также десертные напитки из Сотерна. Согласно классификации происходит такое деление:
- 61 шато красных напитков следующих групп:
- Premiers Grand Crus,
- 2-èmes Grand Crus,
- 3-èmes Grand Crus,
- 4-èmes Grand Crus,
- 5-èmes Grand Crus.
- 27 шато сладких напитков:
- Premier Grand Cru Supérieur,
- Premiers Grand Crus,
- 2-èmes Grand Crus.
Так как некоторые остальные области Бордо не попали в данную классификацию, то они стали придумывать собственную ротацию. Так появились следующие категоризации:
- Система Сент-Эмильона,
- Система Crus Bourgeois для вин из Медока,
- Система вин из Грава - Crus Classés de Graves.
Стили вин в Бордо и сорта винограда
90% от всего объема производства составляют красные вина. Основными сортами являются Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек, Каберне Фран, Карменер и Пти Вердо. В основном используются купажи. Самыми популярными сочетаниями являются:
- Сорта Каберне Совиньон 70%, Каберне Фран и Мерло по 15%;
- Сорта Мерло 70%, Каберне Фран и Каберне Совиньон по 15%.
Левобережные красные вина (регионы Медок и Грав) отличаются отменным качеством и отличным потенциалом хранения. В Медоке готовят хорошо структурированные напитки с фруктовым ароматом, где чувствуются нюансы ванили и табака. В Граве же получают бархатистые вина с выраженными нотками фиалки и черешни.
Красные вина правого берега делают в основном из купажей с преобладающим сортом Мерло или Каберне Фран, но реже. Стиль местных напитков - мягкий и насыщенный вкус, ягодный аромат с тонами какао, красных ягод, скошенной травы и кожи.
Белые экземпляры в основном производят из Семильона, Мюскаделя и Совиньон Блана. Иногда используются Треббиано, Совиньон Гри, Мозак, Коломбар, Мерло Блан и Онденк. Классическим для белых вин считается купаж Семильон 80% и Совиньон Блан 20%.
Десертные вина из Сотерна (субрегион Бордо) известны во всем мире. Чаще всего их готовят из ягод, пораженных благородной плесенью. Как правило, из купажа, где виноград Семильон занимает не менее 80%. Такие вина имеют потрясающе богатый вкус и аромат, отличаются фруктово-цветочными оттенками, нотками лесного ореха, меда и цукатов из апельсина.
Если вы хотите познакомиться с винами Бордо, то в нашей сети винотек представлен очень широкий ассортимент. У нас большой выбор прекрасных экземпляров из различных уголков региона и в самых разных стилистических направлениях. Обращайтесь к нашим кавистам, и они помогут подобрать вам вино на ваш вкус.