Найти тему
DOBRO.WINE

Вина Бордо: классификация и особенности

Оглавление

Вина Бордо имеют свою особенную классификацию
Вина Бордо имеют свою особенную классификацию

В прошлый раз мы рассказали историю вина из Бордо и немного о данном регионе. Как обещали, продолжаем наш рассказ. В этот раз речь пойдет о классификации бордосских вин и об их отличительных чертах.

Классификация вин из Бордо

Сегодня в регионе насчитывается 59 апелласьонов. Их разделяют следующим образом:

  • Крупные региональные: Bordeaux, Bordeaux Superieur, Bordeaux Rose и Bordeaux Clariet.
  • Субрегиональные категории AOC. Сюда относятся, например, Haut- Medoc и Medoc.
  • Коммунальные категории AOC - апелласьоны, основанные из нескольких коммун. Это Listrac-Médoc, Moulis-en-Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estèphe и другие.

В Бордо используется своя классификация, в основе которой находятся знаменитые хозяйства Chateau (Шато). Именно про эту систему мы упоминали в предыдущей части. Она была придумана аж в 1855 году. На основе этой классификации используется категоризация Grand Cru.

Система затрагивает только красные вина из Медока и Грав, а также десертные напитки из Сотерна. Согласно классификации происходит такое деление:

  • 61 шато красных напитков следующих групп:
  • Premiers Grand Crus,
  • 2-èmes Grand Crus,
  • 3-èmes Grand Crus,
  • 4-èmes Grand Crus,
  • 5-èmes Grand Crus.
  • 27 шато сладких напитков:
  • Premier Grand Cru Supérieur,
  • Premiers Grand Crus,
  • 2-èmes Grand Crus.

Так как некоторые остальные области Бордо не попали в данную классификацию, то они стали придумывать собственную ротацию. Так появились следующие категоризации:

  • Система Сент-Эмильона,
  • Система Crus Bourgeois для вин из Медока,
  • Система вин из Грава - Crus Classés de Graves.

Стили вин в Бордо и сорта винограда

90% от вин Бордо составляют красные экземпляры
90% от вин Бордо составляют красные экземпляры

90% от всего объема производства составляют красные вина. Основными сортами являются Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек, Каберне Фран, Карменер и Пти Вердо. В основном используются купажи. Самыми популярными сочетаниями являются:

  • Сорта Каберне Совиньон 70%, Каберне Фран и Мерло по 15%;
  • Сорта Мерло 70%, Каберне Фран и Каберне Совиньон по 15%.

Левобережные красные вина (регионы Медок и Грав) отличаются отменным качеством и отличным потенциалом хранения. В Медоке готовят хорошо структурированные напитки с фруктовым ароматом, где чувствуются нюансы ванили и табака. В Граве же получают бархатистые вина с выраженными нотками фиалки и черешни.

Красные вина правого берега делают в основном из купажей с преобладающим сортом Мерло или Каберне Фран, но реже. Стиль местных напитков - мягкий и насыщенный вкус, ягодный аромат с тонами какао, красных ягод, скошенной травы и кожи.

Белые экземпляры в основном производят из Семильона, Мюскаделя и Совиньон Блана. Иногда используются Треббиано, Совиньон Гри, Мозак, Коломбар, Мерло Блан и Онденк. Классическим для белых вин считается купаж Семильон 80% и Совиньон Блан 20%.

Десертные вина из Сотерна (субрегион Бордо) известны во всем мире. Чаще всего их готовят из ягод, пораженных благородной плесенью. Как правило, из купажа, где виноград Семильон занимает не менее 80%. Такие вина имеют потрясающе богатый вкус и аромат, отличаются фруктово-цветочными оттенками, нотками лесного ореха, меда и цукатов из апельсина.

Если вы хотите познакомиться с винами Бордо, то в нашей сети винотек представлен очень широкий ассортимент. У нас большой выбор прекрасных экземпляров из различных уголков региона и в самых разных стилистических направлениях. Обращайтесь к нашим кавистам, и они помогут подобрать вам вино на ваш вкус.

Еда
6,93 млн интересуются