Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
В России кроссоверы, внедорожники и пикапы имеют достаточно большое распространение. Дело в том, что дороги у нас в регионах, порой, бывают неважного качества. Более того, многие живут в сёлах, деревнях и райцентрах и тут дорог может не быть вовсе – в привычном понимании этого слова, что заставляет двигаться на транспорте повышенной проходимости. Но в основном это прерогатива внедорожников. Кроссоверы же, распространены ещё больше и люди их предпочитают, в основном, за счёт практичности. Поэтому процент вседорожников в России достаточно высокий и сегодня я приведу несколько ошибок со стороны владельцев, которые могут нанести урон и вред автомобилю повышенной проходимости. Итак, смотрим.
Неправильное использование подключаемого полного привода
Я думаю, что ни для кого не секрет, что многие внедорожники, пикапы и кроссоверы оснащены подключаемым полным приводом. Но он бывает двух типов – автоматически подключаемый (AWD) и жёстко подключаемый (4WD). Для непросвещённого автомобилиста разницы между двумя этими понятиями может и не быть.
Однако грамотный водитель, почти, наверняка скажет, что у автоматически подключаемой полноприводной трансмиссии всё реализовано через электромагнитную муфту. Последняя уже два десятка лет применяется в автопроме и именно она интегрирована в подавляющее большинство кроссоверов.
Есть такие автолюбители, которые предпочитают принудительно задействовать муфту и тем самым, передать тягу на все четыре колеса. Дескать, это же вседорожник, а значит он должен быть полноприводным. В основном, предпосылкой для этого служат мокрая либо заснеженная дорога, езда по лёгкому, но не скользкому бездорожью.
Что здесь можно сказать??? Конечно, Вы своего добьётесь и автомобиль станет копать всеми четырьмя колёсами. Однако проблема муфты в том, что через какое-то время работы она перегревается и машина становится вновь моноприводной. Это не страшно, но частые перегревы грозят ей выходом из строя.
Теперь, поговорим о жёстко подключаемом полном приводе. Он применяется на большинстве внедорожников и пикапов. Тут уже два традиционных моста и никакой муфты. Если задействовать его на бездорожье или на скользком покрытии принудительно и долго не отключать, при этом двигаться со скоростью не более 30-40 километров в час, то ничего страшного с полным приводом не случится.
Но в случае амбиций хозяина, постоянно подключенная дополнительная ось может привести к тому, что повышенный износ будет распространяться на привод раздаточной коробку, различные резиновые уплотнители мостов и вращающиеся механизмы. В результате, в какой-то момент, они выйдут из строя.
Использование блокировки центрального дифференциала
Такой дифференциал не встречается на автоматически подключаемом полном приводе, но при этом распространён на постоянном полном приводе и на жёстко подключаемом. Блокировка межосевого дифференциала даёт возможность распределить тягу двигателя по осям в равной пропорции – 50 на 50 процентов или около того.
Это даёт машине ряд преимуществ при покорении бездорожья и делает вождение на скользкой дороге более стабильным, безопасным. Правда, подключенная блокировка на жёстком покрытии с хорошим сцеплением – это ошибка, которую допускают многие водители.
Причём, если блокировка активирована постоянно, то стоит ожидать износа компонентов приводных валов, редуктора, раздаточной трансмиссии и так далее. Словом, ремонт может быть большой и дорогой.
А какие ещё действия нельзя предпринимать с полным приводом, во избежание его поломки???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.