Продав авто, мало кто задумывается о том, что проблемы после сделки могут никуда не уйти, а, наоборот, приумножиться. Необходимо относиться к процессу предельно внимательно, чтобы предотвратить неприятные последствия.
Продолжает получать налог
Пожалуй, одна из самых частых проблем. Возникнуть она может как по вине участников сделки, так и сотрудников ФНС. Дело в том, что после продажи нужно зарегистрировать транспортное средство (ТС) на нового хозяина в течение 10 дней.
Если такого не происходит, то оно числится за предыдущим владельцем.
В случае, когда это не сделал покупатель, вы должны самостоятельно снять машину с регистрации. Иногда бывает так, что в продолжающемся сборе налогов виновата бюрократическая путаница. Тогда необходимо написать заявление о перерасчете.
Покупатель хочет расторгнуть договор
В случае, если вы столкнулись именно с этим, остается только пожелать сил и терпения. Покупатель авто скорее всего будет ссылаться на обнаружение дефектов, о которых ему не сообщил продавец.
И будет прав, так как при совершении сделки вы обязаны указать в акте приема-передачи ТС все характеристики, а также недочеты машины. Это регулируется ГК РФ Ст. 495.
Заметив появление не указанных в акте дефектов, покупатель имеет право расторгнуть договор в срок до 3 лет.
Если вы не готовы к такому, не уверены в добросовестности человека, то в праве обратиться в суд. Но в таком случае придется потрудиться доказать свою позицию.
Повестка в суд
Получить «письмо счастья» из суда можно также при нарушении процедуры перерегистрации.
ДТП, оставление ТС на месте аварии — это поводы для привлечения владельца к ответственности, но так как авто принадлежит экс-хозяину, то и повестка придет ему.
Здесь не стоит игнорировать вызов на заседание, соберите все документы, подтверждающие передачу машины другому человеку.
Блокировка банковских счетов
Приставы могут арестовать счета, если новый собственник является должником или накопил большое количество штрафов, а также при необходимости взыскать компенсацию за причиненный ущерб при ДТП.
Опять же, преследование такими сотрудниками не того человека связано с ошибкой регистрации либо с устаревшими данными в базе.
Следует обратиться в ФНС либо же отменить приказ о взыскании через суд.
Приходят штрафы
Еще одно последствие невнимательного переоформления автомобиля. Камеры контроля скорости фиксируют госномер, и далее происходит начисление штрафа на имя владельца.
Оспорить и доказать непричастность к нарушениям не так просто. Иногда практически невозможно.
Чтобы избежать всех этих проблем, достаточно просто лично присутствовать при перерегистрации ТС в день заключения договора, а в случае возникновения конфликтных ситуаций воспользоваться профессиональной юридической помощью.