Найти тему
Винтаж М

Традиция встречает инновации в современном Мозеле

Оглавление

В Мозеле производятся одни из самых знаковых вин мира. Этот регион вызывает энтузиазм как у сомелье, так и у критиков и коллекционеров.

Но среди некоторых любителей вина, его часто приукрашивают укоренившимися стереотипами. Мозель вызывает в воображении образы старинных замковых городов и причудливых деревенских пейзажей. Его вина, которые повсеместно продаются в бутылках с длинным горлышком из зеленого стекла, часто воспринимаются как легкие, сладкие и фруктовые.

Однако более пристальный взгляд на Мозель показывает, что земля и ассортимент вин гораздо более разнообразны и динамичны.

Склоны виноградника в деревне Мозеля Браунеберг
Склоны виноградника в деревне Мозеля Браунеберг

Около 8 900 гектаров виноградных лоз, разбросанных по региону, дают вина от самых известных до исключительно уникальных. Помимо ярко-сладких белых вин, с которыми он часто ассоциируется, в Мозеле производят необыкновенные тихие сухие и игристые вина различных стилей и сортов.

Виноградники здесь тщательно изучались и культивировались с тех пор, как римляне впервые основали виноделие в этом районе. Тем не менее, несмотря на это, уникальный терруар продолжает способствовать новым открытиям. Это регион объединяет традиции, но также открыт для инноваций.

Современный Мозель, возглавляемый эксцентричной старой гвардией и предприимчивым поколением молодых виноделов, заслуживает пристального внимания.

ВИНОГРАДНИКИ ERDENER PRÄLAT И ERDENER TREPPCHEN
ВИНОГРАДНИКИ ERDENER PRÄLAT И ERDENER TREPPCHEN

Неповторимый терруар

Винодельческий регион Мозель представляет собой извилистую полосу виноградников и средневековых деревень, которая вьется вдоль реки Мозель и ее притоков, Саар и Рувер. Беря начало во Франции, река встречается с Германией на границе с Люксембургом, затем течет на 240 километров на северо-восток, прежде чем сойтись с Рейном.

Расположенный примерно на 50 градусах северной широты это один из самых северных винодельческих регионов мира. Но согревающее воздействие Гольфстрима в сочетании с неровными крутыми склонами и речными долинами создают среду, подходящую для качественного виноградарства.

В то время как Мозель может похвастаться историческим разнообразием производства вин, 62% его лоз - это Рислинг. Это также один из редких регионов, где разнообразие проявляется в ярком спектре стилей. Здесь Рислинг варьируется от восхитительно сладкого до сухого, и все, что находится между, проявляется с хорошо выраженной минеральностью и звенящей кислотностью.

Эти стили также могут различаться по весу и текстуре, от гибких сухих трокенов до ярких, едва сладких халбтрокенов (полусухих) или фейнхербов и фруктовых, сладких кабинет или ауслезе. Почти нигде больше не может производиться ледяное вино или айсвайн, изготовленное из замороженного на лозе винограда, а также бееренауслезе или трокенбееренауслезе, изготовленное из ботритизированного винограда, на постоянной основе.

Долина реки Мозель
Долина реки Мозель

Настоящий Мозель - сладкий или сухой?

Сладкие простые вина, которые часто ассоциируются с Мозелем, - лишь одна из составляющих винодельческого наследия региона.

Хотя этот регион имеет долгую историю производства сухих вин и фруктовых вин, содержащих остаточный сахар, его сладкие, массовые вина были популяризированы после Второй мировой войны.

В последнее время немецкие потребители стали отдавать предпочтение сухим винам.

Мода на сладость колеблется как маятник. Отмечается, что спрос на вина кабинетт снова растет, особенно среди молодых потребителей. Вина уровня Kabinett не обязательно сладкие, но сбалансированные и пикантные, с небольшим количеством остаточного сахара.

Красное восстание

Красные сорта винограда в Мозеле
Красные сорта винограда в Мозеле

Помимо Рислинга, Мозель предлагает широкий выбор вин из других сортов винограда. В последние годы производство красных вин, когда-то запрещенное, стало категорией, которая пережила ренессанс.

Ульрих Штайн, винодел и владелец Stein, известен как стойкий приверженец традиций. Он производит Рислинг из старинных лоз, посаженных на самых крутых и опасных виноградниках в мире, и его настойчивые усилия по возрождению Шпетбургундер, местного названия Пино Нуар, привели к отмене в 1986 году запрета на производство красных вин, который был введен ранее и действовал почти 50 лет.

В 19 веке 15% территории региона было засажено красными сортами винограда. В средние века более 50% винограда были красными.

Сегодня красные сорта, во главе с Spätburgunder, составляют почти 10% виноградников региона.

Учитывая изменение климата

Виноградная лоза в Мозеле
Виноградная лоза в Мозеле

В то время как изменение климата представляет угрозу для всего мира, более теплый и продолжительный вегетационный период здесь был в значительной степени благом, помогая винограду вызреть в более прохладных экстремальных условиях региона.

Из сложных винтажей получаются жидкие и кислые сухие вина. Сегодняшние более зрелые урожаи позволили наслаждаться винами более высокого качества с большей консистенцией. Более высокий потенциальный уровень алкоголя также способствует производству более сухих и полных вин.

Однако изменение климата сопряжено с опасностями: это учащение беспорядочных и непредсказуемых событий, таких как весенние дожди, разрушительные грозы с градом и новые угрозы болезней.

Более высокие температуры также ставят под угрозу классические вина, зависящие от холодной погоды, такие как айсвайн.

Вместо того чтобы прибегать к манипуляциям вроде подкисления или отказа от фирменного стиля, некоторые виноделы полны решимости адаптироваться.

Прогресс и сохранение

Современность бросила вызов древним виноградарским традициям Мозеля. Знаменитые сланцевые виноградники региона, некоторые из которых расположены под уклоном до 70 градусов, являются одними из самых крутых и сложных в мире. Многие виноделы веками работали на них исключительно вручную.

Когда после Второй мировой войны спрос на недорогие мозельские вина резко возрос, была проведена широкомасштабная реструктуризация земель для увеличения посадок, урожайности и эффективности.

Также был принят ряд законов, направленных на рационализацию и упрощение винодельческой отрасли. Виноградники Мозеля были расширены за пределами традиционных крутых склонов до равнин, которые лучше подходили для механизированного земледелия. Многие владельцы виноградников предпочли объединить крошечные разрозненные земельные владения в более удобные отдельные участки. Виноградники были перестроены и заново засажены, чтобы можно было проложить подъездные пути, установить современное оборудование.

Дорога через виноградники Мозеля
Дорога через виноградники Мозеля

Но эти законы имели негативные последствия. Многие исторические склоны региона были заброшены в пользу более удобных, зачастую некачественных виноградников. Драгоценные старые виноградные лозы с низкой урожайностью были выкорчеваны и заменены более новыми, более урожайными насаждениями. Объединение одного виноградника часто с менее престижными участками, стерло вековые знания о специфике виноградников.

Современные виноградники в Мозеле часто представляют собой лоскутное одеяло из древних ландшафтов. Зубчатые сланцевые склоны со старыми виноградными лозами, датируемыми концом 19 века, можно найти рядом с чистыми склонами и террасами, обрамленными молодыми виноградными лозами на проволочных решетках.

В последние годы активизировались усилия по возрождению забытых виноградников и защите традиций региона. По всему Мозелю виноградари работают над приобретением и возделыванием заброшенных участков. Движение под названием bergrettung, или спасение в горах, также было разработано ассоциацией Klitzekleine Ring, сообществом из примерно 10 производителей, расположенных в городе Трабен-Трарбах и его окрестностях, с миссией по восстановлению и поддержанию виноградников на крутых склонах.

Современный Мозель лучше всего описывается сложным столкновением сил прошлого и настоящего. Это винодельческий регион, который неразрывно связан со своими уникальными древними винодельческими традициями, но при этом питает страсть к качеству и инновациям.