Кабы не выборы в Думу и подсчёт голосов, которые важнее всего в мире и должны были интересовать нас всю прошедшую неделю, то граждане России могли бы узнать из новостей, что рядом с границами страны происходят вещи куда более важные, чем делёжка портфелей между депутатами ЛДПР, КПРФ и "Единой России".
В Латвии начал функционировать полноценный НАТОвский военный аэродром. 24 сентября на его территории прошли торжественные мероприятия и показ военной авиатехники в воздухе. С опознавательными знаками U.S. Air Force, в том числе.
Это третий аэродром, который НАТО создало на территории бывших прибалтийских республик СССР. Один уже есть в Литве, под Шауляем (Зокняй). Второй, в Эмари, Эстония. Там, кстати, НАТОвцы даже построили аэрофинишёр - для тренировки посадок на авианосец. Видимо, гипотетически допускают, что в Балтийское море когда-нибудь сможет зайти их авианосная эскадра. Теперь третий аэродром - в Латвии, рядом с городком Лиелварде. Как повелось, военные из Североатлантического блока не стали ничего строить с нуля в чистом поле, а использовали аэродром и инфраструктуру, которые были созданы в СССР и использовались советской армией до начала 1990-х. Уходя, советская армия ничего не уничтожала и не взрывала из оставляемой инфраструктуры, как это недавно сделали США в Афганистане, - нет, всё бросали в полностью пригодном к эксплуатации состоянии. Во многих случаях даже не бросали, а проводили процедуру приёма-передачи объектов новым местным властям. С комиссией по приёмке.
Надо заметить, что на Лиелвардском аэродроме НАТО присутствует уже не первый год. Там базируются американские вертолёты и существует окутанная военной тайной секретная территория, куда латвийских военных вообще не пускают, а только американских, т.к. в закрытой зоне якобы расположены современные БПЛА, к которым не должны получить доступ посторонние. Ну и ещё на аэродроме базируются Ан-2 латвийской армии, в количестве 2 штук. И Ми-17. Эти как раз не засекречены.
На этом аэродроме уже садились транспортные "Геркулесы" C-130 и даже бывали транзитом F-35. Однако, полноценно использовать авиабазу было невозможно. Ключевая проблема - отсутствие инструментальной системы захода на посадку, ILS. Люди, сведущие в авиации, понимают какие ограничения на использование аэродрома накладывает отсутствие ILS. Для непосвященного читателя скажем, что на такой аэродром нельзя безопасно (или вообще просто нельзя в определённых условиях) посадить самолёт в туман, плохую погоду, облачную ночь и в остальных ситуациях, когда лётчик издалека не видит чётко взлётно-посадочную полосу. Возможна только посадка по визуальным правилам полёта (ПВП). По-английски - VFR.
Так вот, теперь ILS в Лиелварде есть и с 24 сентября система официально заработала. Аэродром стал круглосуточно-всепогодным. Теперь на нём можно полноценно базироваться и вести круглосуточное боевое дежурство. А то представьте себе ситуацию - поднялись в воздух два F-16 по тревоге и пока летали в поисках российского Ту-95 над Балтийским морем - бац! и "туман, туман, сплошная пелена". Надо уходить на запасной в соседнюю Эстонию или Литву. Нет, так уже не летают.
Особую радость латвийского министра обороны Артиса Пабрикса вызвал факт, что теперь транспортная авиация НАТО может не использовать международный аэропорт Рига для своих нужд - привезти, отвезти, разгрузить, загрузить. В гражданском аэропорту много лишних глаз, да ещё и споттеры всё время набрасываются с фотоаппаратами на любой интересный самолёт. Аэродром Лиелварде - другое дело. Это охраняемый военный объект, единственная дорога к которому закрыта для всех посторонних.
Что ещё любопытно: советские военно-воздушные силы (15 воздушная армия) оставили в Латвии несколько военных аэродромов и любой из них можно сравнительно быстро привести в рабочее состояние (советские бетонные аэродромные плиты поистине бессмертны), но Лиелварде - не самый близкий аэродром к российской границе (около 200 км по прямой). Совсем рядом с Россией и Белоруссией есть аэродром Лоцики (под Даугавпилсом). Примерно посередине между Лиелварде и Даугавпилсом есть Екабпилсский аэродром. Ближе к западным границам Латвии есть также аэродромы Тукумс и Вайнёде. Отличительная черта военного аэродрома Лиелварде - он ближе всех остальных к Риге и к военной базе НАТО в Адажи. НАТОвцы не "распыляют" места дислокаций, так чтобы в случае боевой ситуации вдруг оказаться в изоляции, всё держат в "кулаке", а заодно плотным кольцом окружают свои посольства в Риге.
Нет сомнения, что недалёкие российские "ура-патриоты" скажут что-то в духе: да мы их в случае чего парой ракет за несколько минут! Да наша Псковская дивизия ВДВ! и т.п. Однако фактические обстоятельства выглядят для РФ не очень радостно: НАТО продолжает разворачивать и усиливать военную инфраструктуру рядом с Россией. В этом году в Эстонии, например, идут активно учения экипажей САУ - местные экипажи тренируются стрелять из дальнобойных гаубиц и быстро менять дислокацию. В Латвии на полигоне в Адажи учения с участием бронетехники и крупнокалиберного вооружения вообще не кончаются - одни сменяются другими. В Литве полгода назад прошли НАТОвские учения "Железный волк" с участием более 1 тыс. единиц бронетехники, включая танки. Всё это под разговоры местных политиков о "российской угрозе", проявления которой в реальной жизни... отсутствуют.
Зато боевая авиация of United States Air Force/NATO теперь получила ещё один аэродром базирования рядом с Россией. Последний раз обещания о не приближении своей военной инфраструктуры к границам России НАТО давало ещё Горбачёву. Потом говорили, что ничего вообще такого не обещали. Вот тут не соврали.