Найти в Дзене
Путешествия по планете

Почему на паспортном контроле в аэропорту задают неудобные вопросы и что будет, если неправильно на них ответить

Перед прохождением пограничного контроля в аэропорту у вас тоже бывает мандраж, что вам зададут какие-то неудобные вопросы? Вроде бы перед законом ты чист – оружие не провозишь, визы в порядке, даже пиво по ту сторону границы не пил – но все равно какая-то нервозность всегда присутствует.

А действительно, откуда берутся все эти вопросы? Почему на пограничном контроле могут спросить о цели поездки, вещах, которые везешь с собой, или цвете шерсти твоей собаки? Вопросы бывают самые разные, порой даже не сильно относящиеся к цели твоего визита в страну. И что будет, если неправильно на них ответить?

Знакомая многим атмосфера ночного аэропорта
Знакомая многим атмосфера ночного аэропорта

Последний раз, когда я летел в Армению, российский пограничник спросил меня о цели поездки. "Туризм", — спокойно ответил я.

— Сами едете или к родственникам?

— Сам.

— Сколько в стране будете?

— Ровно две недели, в среду через неделю вылет из Гюмри в Москву.

— Проходите.

Диалог стандартный, но мне всегда было интересно, зачем пограничники спрашивают эти вопросы. Вряд ли стражу границы стало интересно, есть ли у меня родственники в Армении.

Это уже Ереван, аэропорт Звартноц
Это уже Ереван, аэропорт Звартноц

Еще один интересный случай был, когда я в 2019 году вылетал из Братиславы в Россию. Пограничник на ломаном русском спросил: "Где вы были?"

— У друзей в Граце, — ответил я.

— Где-где были?

— В Граце.

— А... я подумал, что в Линце. Проходите.

До сих пор не понимаю, какая ему разница, был я в Граце или в Линце, тем более что расстояние между этими австрийскими городами всего двести километров.

-3

Как я понял, пограничники спрашивают у туристов разные каверзные вопросы по двум причинам: либо "для галочки", либо просто потому, что хочется поговорить. Обычно все же первый вариант. Вопросы могут быть абсолютно разными, но пограничника интересует не сам ответ на них, а ваша реакция. Если вы по какой-то причине начали нервничать или офицеру просто что-то не понравилось в вашем поведении, он задаст еще несколько вопросов, чтобы понять, что с вами не так. А вдруг вы опасный для общества элемент, и впускать вас в страну категорически запрещено?

Второй вариант более редкий, и встречается он только в маленьких аэропортах, откуда нечасто вылетают международные рейсы. Офицеры на границе — такие же люди, и для них поговорить с иностранцем – это часть культурного опыта. Думаю, что в Братиславе был именно этот случай: город небольшой, хоть и столица. Может, русские летали туда не так часто. А тут подвернулся удобный случай попрактиковать русский, хорошенько забытый со школьной скамьи. Чем не повод?

-4

Бывает, правда и третий вариант, когда вопросы на границе офицер задает просто из вредности. Так было в Карловых Варах, когда передо мной минут пятнадцать мурыжили молодую семейную пару с маленьким ребенком. Требовали подтверждение брони отеля, а у них с собой не было распечатки. Пришлось искать подтверждение в смартфоне, что без интернета сделать весьма проблематично. В итоге их пропустили, но, думаю, настроение до конца дня точно подпортили.

А ведь могли и не пропустить: наличие визы не гарантирует человеку 100% въезд в страну следования. Офицер на границе может без объяснения причины развернуть гражданина, правда, в большинстве случаев так все же не делают. Разве что британские пограничники иногда любят отличиться. Так что неправильно отвечать на их вопросы особенно чревато...

Как думаете, зачем задают эти вопросы на границе? Какие самые необычные вопросы задавали вам?