Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Многие из садоводов выращивают на своём дачном участке свёклу. Вот о ней - то и поговорим.
Свёкла обыкновенная - однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые. Выращивается повсюду и на больших площадях. Скорее всего, что при варке свёкла буреет, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.
Обыкновенная свекла - двухлетнее растение. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена.
Но у нас принято свеклу обыкновенную для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов выращивать как однолетнюю культуру, оставив несколько растений для получения семян.
Сроки посадки ранние в зависимости от региона произрастания и климатических условий.
Свёкла обыкнове́нная делится на три подгруппы:
- столовая;
- сахарная;
- кормовая;
Основные отличия сахарной и кормовой свёклы:
Кормовая и сахарная свёкла отличаются, несмотря на общее название, по следующим характеристикам:
- по химическому составу;
- по внешним характеристикам листьев и корнеплода;
- по особенностям выращивания;
- по глубине посадки;
- по сфере применения овощной культуры.
1. Кормовая свёкла для скота крупного размера по форме плодов может быть конической, цилиндрической и овально-удлиненной.
По внешнему виду корнеплоды могут быть желтой, красной и оранжевой расцветок. К
2. Сахарная свёкла представляет собой растение белого цвета, удлиненной формы средних размеров.
Главная её ценность высокое содержание сахарозы от 17 до 22 %. Селекционерами в последнее время выведены высокоурожайные сорта с повышенным содержанием сахара, устойчивые к низким температурам. Основное назначение промышленная переработка с целью получения сахара. А отходы патока и жом идут на корм скоту.
Народные умельцы применяют её для получения крепких алкогольных напитков.
Как вырастить сладкую свёклу
Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку. Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная.
Уборка и хранение свёклы
Свёклу необходимо убрать осенью в сухую погоду, при ночной температуре не ниже 4-5 С.
Надо убрать до наступления дождей и не стоит надолго оставлять в земле тёплой осенью, так как это ухудшит вкусовые качества корнеплодов. Перед хранением корнеплоды необходимо хорошо просушить. Хранить свёклу лучше всего в погребе, можно вместе с картофелем.
При хранении в холодильнике - с корнеплода нужно срезать ботву и завернуть в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.
Применение
- Кормовая свёкла идёт на корм скоту.
- Сахарная свёкла, распространилась по всему миру и , по праву, является вторым после сахарного тростника сырьём для добывания сахара.
- Свёкла выращивалась ещё на Руси, куда попала из Византии, нашла очень широкое применение в русской кухне и используется для приготовления хорошо известных многим популярных блюд. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.
Красная свёкла используется в частности для приготовления первых блюд - борща и ботвинника, многих известных салатов- винегрета, "рыбы под шубой", "любовницы", "мой генерал" и очень многих других. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. Она в салатах хорошо сочетается с сельдью, сыром, черносливом, маслинами, грибами. Для заправки салатов подходят- растительное масло, майонез или сметана, сок лимона - на любой вкус.
Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично подойдёт при приготовлении пищи.
В русской кухне в основном используют при приготовлении различных блюд вареную свеклу. Она почти не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы свёкла не стала бурой при варке, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.
Очень вкусна свекла, запеченная в духовке - так она лучше сохраняет все свои полезные качества. Перед запеканием ее необходимо хорошо помыть и завернуть в несколько слоев фольги.
Для того чтобы красная свекла при варке не потеряла цвет, нужно её нарезать, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.
Время варки зависит от размера свёклы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут, но не более часа.
Лучше брать целую свёклу среднего размера без вкраплений, разрезать крайне нежелательно, так как она потеряет цвет. Чтобы красная свёкла быстрее сварилась, её необходимо в процессе варки вынуть из кастрюли с кипящей водой и подержать 1-2 минуты в холодной воде. Процедуру повторить 1-2 раза. Такая процедура сократит время варки на 10-15 минут.
Можно запечь свёклу в микроволновке, если это надо сделать быстрее.
Полезные свойства свёклы
Свёкла очень богата клетчаткой, в её составе следующие элементы- бор, марганец, фолиевая кислота, магний, железо, калий и органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая.
Свёкла очень полезный овощ и нашла широкое применение в народной медицине:
- она содержит витамины С и В6 , которые позволяют организму укреплять иммунитет, защищать организм и противостоять появлению самых распространённых простудных заболеваний;
- очень полезна при дефиците йода в организме и занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных нам овощей, что способствует растворению лишнего кальция, который накапливается на стенках сосудов, образуя бляшки;
- способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей;
- снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
- улучшает качество крови, снижает давление, улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- уходит синдром "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия;
- увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода тканями организма;
- усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
- оказывает омолаживающее действие - содержит вещества способствующие созданию новых клеток;
- обладает противораковым действием- блокирует рост раковых клеток,
- так как содержит много антиоксидантов
- обладает мочегонным и слабительным эффектом, также помогает бороться с депрессиями
- чистит печень, а в составе борща является превосходным средством от похмелья;
- резко уменьшает проявления климакса;
- полезно кушать свёклу при истощении организма и упадке сил;
- препятствует ожирению (особенно ожирению печени);
Для укрепления здоровья :
Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя или свекольного сока и съедать 1-2 кусочка свёклы.
Свекольный сок рекомендуется пить три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.
И, конечно, желательно что бы свекла была без нитратов, а лучше всего со своей грядочки.
Противопоказание!
Свёкла противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.
Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам.
Также важно есть свёклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.
Следует ограничить приём свёклы людям с расстройством кишечника.
Как правильно употреблять
Наиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.
Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.
Спасибо за чтение, уделённое время и внимание.
Пишите комментарии, буду очень рада.
Ставьте лайк- вам несложно, а мне приятно.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.