Найти тему

Полезная красная свёкла

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Многие из садоводов выращивают на своём дачном участке свёклу. Вот о ней - то и поговорим.

Свёкла обыкновенная - однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые. Выращивается повсюду и на больших площадях. Скорее всего, что при варке свёкла буреет, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

Обыкновенная свекла - двухлетнее растение. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена.

Но у нас принято свеклу обыкновенную для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов выращивать как однолетнюю культуру, оставив несколько растений для получения семян.

Сроки посадки ранние в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Свёкла обыкнове́нная делится на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая;

Основные отличия сахарной и кормовой свёклы:

Кормовая и сахарная свёкла отличаются, несмотря на общее название, по следующим характеристикам:

  • по химическому составу;
  • по внешним характеристикам листьев и корнеплода;
  • по особенностям выращивания;
  • по глубине посадки;
  • по сфере применения овощной культуры.

1. Кормовая свёкла для скота крупного размера по форме плодов может быть конической, цилиндрической и овально-удлиненной.

По внешнему виду корнеплоды могут быть желтой, красной и оранжевой расцветок. К

Кормовая свёкла.
Кормовая свёкла.

2. Сахарная свёкла представляет собой растение белого цвета, удлиненной формы средних размеров.

Главная её ценность высокое содержание сахарозы от 17 до 22 %. Селекционерами в последнее время выведены высокоурожайные сорта с повышенным содержанием сахара, устойчивые к низким температурам. Основное назначение промышленная переработка с целью получения сахара. А отходы патока и жом идут на корм скоту.

Сахарная свёкла.
Сахарная свёкла.

Народные умельцы применяют её для получения крепких алкогольных напитков.

Как вырастить сладкую свёклу

Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку. Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная.

Уборка и хранение свёклы

Свёклу необходимо убрать осенью в сухую погоду, при ночной температуре не ниже 4-5 С.

Надо убрать до наступления дождей и не стоит надолго оставлять в земле тёплой осенью, так как это ухудшит вкусовые качества корнеплодов. Перед хранением корнеплоды необходимо хорошо просушить. Хранить свёклу лучше всего в погребе, можно вместе с картофелем.

При хранении в холодильнике - с корнеплода нужно срезать ботву и завернуть в бумажный пакет. Но и в таком виде его можно держать в холодильнике не более одного месяца.

Применение

  • Кормовая свёкла идёт на корм скоту.
  • Сахарная свёкла, распространилась по всему миру и , по праву, является вторым после сахарного тростника сырьём для добывания сахара.
Красная столовая свёкла.
Красная столовая свёкла.
  • Свёкла выращивалась ещё на Руси, куда попала из Византии, нашла очень широкое применение в русской кухне и используется для приготовления хорошо известных многим популярных блюд. Для еды лучше всего подходит столовая. Корнеплод должен весить не больше 300-400 грамм и в разрезе не иметь вкраплений и полос другого цвета. Такие пятна свидетельствуют о большом количестве удобрений, использованных при выращивании.

Красная свёкла используется в частности для приготовления первых блюд - борща и ботвинника, многих известных салатов- винегрета, "рыбы под шубой", "любовницы", "мой генерал" и очень многих других. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. Она в салатах хорошо сочетается с сельдью, сыром, черносливом, маслинами, грибами. Для заправки салатов подходят- растительное масло, майонез или сметана, сок лимона - на любой вкус.

Самой вкусной будет молодая свекла. Ботва ее – нежная, зеленая, и также отлично подойдёт при приготовлении пищи.

В русской кухне в основном используют при приготовлении различных блюд вареную свеклу. Она почти не теряет своих полезных свойств при термической обработке, однако, может изменить цвет – стать бурой. Чтобы свёкла не стала бурой при варке, воду для приготовления нужно слегка подсластить, а также не варить больше часа.
Очень вкусна свекла, запеченная в духовке - так она лучше сохраняет все свои полезные качества. Перед запеканием ее необходимо хорошо помыть и завернуть в несколько слоев фольги.
Для того чтобы красная свекла при варке не потеряла цвет, нужно её нарезать, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.
Время варки зависит от размера свёклы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут, но не более часа.
Лучше брать целую свёклу среднего размера без вкраплений, разрезать крайне нежелательно, так как она потеряет цвет. Чтобы красная свёкла быстрее сварилась, её необходимо в процессе варки вынуть из кастрюли с кипящей водой и подержать 1-2 минуты в холодной воде. Процедуру повторить 1-2 раза. Такая процедура сократит время варки на 10-15 минут.
Можно запечь свёклу в микроволновке, если это надо сделать быстрее.

Полезные свойства свёклы

Свёкла очень богата клетчаткой, в её составе следующие элементы- бор, марганец, фолиевая кислота, магний, железо, калий и органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, щавелевая.

Свёкла очень полезный овощ и нашла широкое применение в народной медицине:

  • она содержит витамины С и В6 , которые позволяют организму укреплять иммунитет, защищать организм и противостоять появлению самых распространённых простудных заболеваний;
  • очень полезна при дефиците йода в организме и занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода среди привычных нам овощей, что способствует растворению лишнего кальция, который накапливается на стенках сосудов, образуя бляшки;
  • способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей;
  • снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
  • улучшает качество крови, снижает давление, улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
  • уходит синдром "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия;
  • увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода тканями организма;
  • усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
  • оказывает омолаживающее действие - содержит вещества способствующие созданию новых клеток;
  • обладает противораковым действием- блокирует рост раковых клеток,
  • так как содержит много антиоксидантов
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом, также помогает бороться с депрессиями
  • чистит печень, а в составе борща является превосходным средством от похмелья;
  • резко уменьшает проявления климакса;
  • полезно кушать свёклу при истощении организма и упадке сил;
  • препятствует ожирению (особенно ожирению печени);

Для укрепления здоровья :

Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя или свекольного сока и съедать 1-2 кусочка свёклы. 
Свекольный сок рекомендуется пить три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.
И, конечно, желательно что бы свекла была без нитратов, а лучше всего со своей грядочки.

Противопоказание! 

Свёкла противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Поскольку в ней довольного много сахара, ее стоит с осторожностью употреблять диабетикам.

Также важно есть свёклу в ограниченных количествах тем, кто страдает остеопорозом или предрасположен к нему, потому что она мешает усвоению кальция.

Следует ограничить приём свёклы людям с расстройством кишечника.

Как правильно употреблять

Наиболее концентрированная польза столовой красной свеклы – в ее соке. Обычно его смешивают с морковным в соотношении 1:10. Такой напиток полезен при сильной усталости и ослабленном иммунитете.

Можно употреблять в пищу и сырую свеклу, однако есть ее нужно дозировано, чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие продукта можно, смешав его с другими овощами в салате.

Спасибо за чтение, уделённое время и внимание.
Пишите комментарии, буду очень рада.
Ставьте лайк- вам несложно, а мне приятно.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются