Друзья, продолжим цикл лекций по барбухайковедению )) В этой части мы все-таки еще раз вернемся к предприятиям на букву «А»: чуть более подробно расскажем о предприятии «АвтоЛИК», которое уже упоминалось в статье о пассажирских ГАЗелях-«фургонбусах», а также покажем весьма интересную доработку грузовой ГАЗели от института «Агропромпрогресс». А потом с чистой совестью перейдем к началу обзора заводов на букву «Б». В общем, приятного просмотра!
Текст: Николай Марков, Денис Дементьев
ООО «АвтоЛИК» / Нижний Новгород
АвтоЛИК приступил к выпуску автотехники в 2000 году, начав с «перепиливания» ГАЗелей-фургонов в микроавтобусы и ритуальные автобусы. Отличить их можно по WMI-коду Х89-AY4 в VIN-коде и оригинальному индексу модели, который начинался с цифр 3259. Позже в гамму вошел спецтранспорт для милиции, спасателей, медиков и т.д. А почему мы решили удостоить АвтоЛИК отдельного упоминания – так это потому, что в конструкцию исходного цельнометаллического кузова фургона ГАЗ-2705 силами этой фирмы вносились достаточно серьезные изменения: устанавливалась высокая пластиковая крыша, а на «маршрутках» и автобусах еще и штатная сдвижная дверь переделывалась под распашную. Причем планировки салона для «маршруток» предусматривались разные: на версии 3259-0000010-01 – на 13 пассажиров, а на 3259-0000010-03 – уже на 15. И вы же наверняка поняли, какую версию из этих двух в реальности всегда выбирали перевозчики )) По VIN эти версии кодировались как 32590М и 32590С.
Очень интересную машину АвтоЛИК привозил на «домашний» автосалон 2003 года, который проходил на Нижегородской ярмарке: это был автодом в доработанном кузове ГАЗ-2705. Об этой машине тогда написали несколько автомобильных изданий, включая журнал «За рулем». Ниже – ее фото и заводской буклет с описанием:
Есть у нас и фотографии с примерами продукции спецназначения, которая выходила из ворот ООО «АвтоЛИК»:
А еще можем показать фото «автоликовского» школьного автобуса на базе ГАЗели 2004 года. По документам он числился стандартным 13-местным автобусом модели 3259-0000010. Причем имел низкую крышу, поскольку в действовавшем в то время одобрении типа с автобусной категорией М2 высокая крыша для 13-местных машин АвтоЛИКа не была прописана.
Завод спецавтомобилей «АвтоЛИК» жив-здоров и сегодня: он выпускает широкую гамму спецавтотехники на базе отечественных (ГАЗ, УАЗ) и зарубежных шасси и фургонов.
НИПТИ «Агропромпрогресс» / Москва
Государственный институт «Агрпромпрогресс» – то самое предприятие, которое курировало известный проект ТС-17144 – барбухаек на базе УАЗов. Аналогичной серии машин на шасси ГАЗелей там разработать не успели. Однако в архиве предприятия было обнаружено вот такое фото:
Это опытный проект оснащения стандартной кабины ГАЗ-3302 спальным местом – без удлинения колесной базы и без укорачивания или переноса бортовой платформы. Правда, пока нет понимания, какое конкретно
отношение Агропромпрогресс имел к этой машине. То ли НИПТИ являлся ее разработчиком по заказу некоего завода. То ли наоборот, некий завод по собственной инициативе построил натурный образец и обратился в НИПТИ для подготовки конструкторской документации и помощи в сертификации. В общем, пока не узнаем точнее, пусть фото полежит пока именно в этом разделе.
АО «Ремонтный завод “Березовский”» / Березовка (Красноярский край)
С начала 1990-х предприятие приступило к производству автофургонов У-205 и вахтовых автобусов АФП-19 «Селянка» по документации Сибирского филиала ЦОКТБ ГОСНИТИ на шасси грузовиков ГАЗ и ЗИЛ. В 1994 году на предприятии сделали уменьшенную копию кузова «Селянки» для монтажа на шасси ГАЗ-3302. Машина получила марку АФП-8 (по числу пассажирских мест). Серийно не выпускалась. В дальнейшем Березовский ремзавод серийно строил для «газелевских» шасси только грузовые кузова-фургоны различного назначения (мод. 2736, 27361, 27362).
ТОО ПКФ «Бийский машиностроительный завод» / Бийск (Алтайский край)
К середине 1990-х за плечами Бийского машзавода был 30-летний опыт разработки и производства спецтехники на автомобильных шасси, включая передвижные лаборатории и микроавтобусы на шасси УАЗ. Неудивительно, что это предприятие оказалось в числе пионеров в области освоения «газелевского» шасси: свой вариант микроавтобуса на базе ГАЗ-3302 под маркой БикаС-01 бийчане представили уже к концу 1994 года. По конструкции кузова он походил на появившийся значительно позднее Соболь-Баргузин, поскольку обладал сдвижной боковой дверью оригинальной конструкции, подъемной дверью багажного отделения и низкой крышей (соответствующей по высоте кабине базового шасси).
Мелкосерийный выпуск микроавтобусов БикаС-01 был развернут уже в первой половине 1995 года. Причем для получения справки о согласовании конструкции в ГАИ в зарегистрированных технических условиях они были обозначены не пассажирскими, а специальными автомобилями для перевозки вахтовых или оперативных бригад и мелких партий грузов. Понятно, что в салоне машины монтировались кресла, не обладающие возможностью трансформации или быстрого демонтажа, но для размещения груза или багажа предусматривалась площадка в задней части кузова. Всего БикаС-01 вмещал 7 пассажиров, помимо водителя.
В 1995 году появилась версия микроавтобуса БикаС-03, вместимость которой за счет перепланировки салона довели до 11 пассажиров, не считая водителя. Попутно на БикаСах был доработан вид бокового остекления и задней части кузова (вместо фонарей от ВАЗ-21213 стали применяться «газелевские», но непонятно, на всех ли машинах). Однако известны фотографии как минимум двух БикаСов, на которых можно разглядеть планировку салона, не соответствующую ни модели «01», ни модели «03»: в отсутствие внятного контроля, похоже, на заводе не стеснялись воплощать любые пожелания заказчиков.
В феврале 1996-го на бийские микроавтобусы оформили первое ОТТС. При этом в процессе сертификации эти машины утратили собственную марку и далее обозначались лишь безликим цифровым индексом: БикаС-03 стал моделью 2938-0000010, а БикаС-01 – моделью 2938-0000110. Единственное одобрение типа действовало до 1 февраля 1997 года и далее не продлевалось.
С индексами «01» и «03», понятно, а что скрывалось за обозначением БикаС-02? Такое наименование получили грузопассажирские машины с двухрядной 6-местной кабиной и короткой бортовой платформой (она же – модель 29381-0000010 после оформления индекса в НАМИ). Интересно, что первый опытный образец, построенный в начале 1995 года, имел лишь две двери, а для товарных машин позже подготовили кабину с оригинальной дверью с правой стороны для пассажиров второго ряда. Реализация грузовиков БикаС-02 шла на основании согласования конструкции с ГАИ, а вот процесс сертификации они пройти уже не успели из-за неблагополучной экономической ситуации, в которой оказался завод. По этой причине общий тираж БикаСов не превысил полусотни штук.
В качестве антикризисной меры на БМЗ пробовали наладить изготовление более простых версий ГАЗели с унифицированными кузовами фургонного типа: автолавки АС-01, фургона АС-02 и «вахтовки» АС-03. Пробовали даже делать металлические колпаки («тенты») для стандартных бортовых платформ ГАЗелей и только что появившихся Соболей. Однако все это предприятию уже не помогло: в 1998 году Бийский машиностроительный завод обанкротился.
Продолжение (часть 4) лежит ЗДЕСЬ! Другие статьи из цикла о ГАЗелях-барбухайках читайте по ссылкам:
- Введение в тему
- Часть 1
- Часть 2
- Спецвыпуск: фургоны для пассажиров