Зачем нужно пить коллаген?
Коллаген - это не только про состояние кожи. Коллаген - это белок, который присутствует, практически во всех органах и тканях. Он относится к незаменимым элементам, дефицит которых ведёт к нежелательным последствиям. Коллаген является самым распространенным белком человеческого организма, составляющим около 30% от общего содержания белка.
Например, ранее считалось, что ломкие и тонкие ногти - это недостаток кальция. Но на самом деле, в основе здоровья ногтевой пластины лежит органический матрикс - коллаген, кератин и т.д. Это значит, что в первую очередь нужно думать о дефиците белка, а не о минеральной составляющей.
Немного цифр:
- Кожа на 70% состоит из коллагена
- Мышцы на 80% состоят из коллагена
- Кости. 20% компонентной костной ткани на 80% состоят из коллагена
- Соединительные ткани, такие как хрящи, связки. Коллаген - это основной протеин для них.
- Внутренние органы. Коллаген важен для обеспечения структурной целостности всех внутренних органов и сосудов, понимаете, да?
- Волосы и ногти. Это тоже, в первую очередь, белок.
- Отдельно можно выделить кишечник. Так как кишечник - основа здоровья, а одна из пандемий современного мира - это Leaky gut syndrome (синдром дырявого кишечника), то от дефицита коллагена мы можем получить не только дряблую кожу или суставную боль, но и раздолбанный иммунитет со всеми вытекающими.
- Коллаген нужен для здоровья зрения.
- И мозга!
Характерные свойства коллагена - это прочность, гибкость, растяжимость тканей. А ещё скрепление клеток друг с другом.
Так как коллаген - это отдельный вид белка, который требуется непосредственно мышцам, коже, органам, всему, у чего есть структура то, соответственно, надо понимать, что принимать его только в виде добавок не стоит.
Белка организму требуется очень много, поэтому дополнительно в рационе питания обязательно должен присутствовать животный белок. В нас нет депо (запаса белка), но процессы регенерации тканей происходит ежесекундно. Клетки делятся, умирают. Строительный материал необходим на постоянной основе. И даже если вы просто хотите сохранить статус кво, он нужен всё равно.
Кроме этого, белок с возрастом организмом усваивается хуже, поэтому мы теряем не только упругость кожи, но и мышечную массу, и начинаем чувствовать суставы. Это обусловлено тем, что пищеварительная функция организма, как и все остальные, так же стареет. Хуже вырабатывается соляная кислота, ферменты, которые необходимы для переваривания и усвоения белка. Так же на это влияет любое нарушение пищеварения, не обусловленное возрастом. Поэтому стоит обратить внимание на костный бульон или такие специфичные блюда, как холодец :)
Есть даже понимание, в каком возрасте, как вырабатывается организмом коллаген.
- Пик выработки коллагена приходится на 20 лет;
- Снижение выработки коллагена начинается уже в 25 лет;
- В 30 мы начинаем испытывать первую его нехватку;
- В 40 - потеря 10-20% собственного коллагена
- В 50 лет потеря, приблизительно, 50%
Так мы видим с возрастом потерю собственного коллагена.
Ещё один недостаток коллагена - это его хрупкость.
Например он разрушается от ультрафиолетового излучения. Помните известную фотографию дальнобойщика, левая сторона которого больше подвергалась солнечному влиянию из-за открытого окна грузовика? И как сильно эта сторона лица отличается от правой?
От стресса (исследования данной темы продолжаются, но уже известно негативное влияние повышенного кортизола - гормона стресса на коллаген. Он его разрушает.
От изменений гормонального фона. Потеря упругости кожи с возрастом объясняется еще и тем, что снижается выработка всех гормонов. Например, тонуса кожи у женщин зависит напрямую от снижения уровня эстрогенов. А при гипотриозе например, нарушается белковый обмен. Поэтому, важно не только обратить внимание на приём коллагена из вне, но и на здоровье щитовидной железы. И контролировать её состояние вместе с интегративным врачом-эндокринологом.
От потребления сахара в больших количествах. Наверняка, уже сталкивались с термином гликация? Гликация - это процесс сложных реакций между кислородом, сахаром и молекулами белка. Гликация приводит к нарушению структуры и функци белка. Волокнистые структуры этих молекул теряют свою прочность и эластичность, а мы видим увядающую кожу. Этот процесс, практически необратим. И приём только одного коллагена из вне не решит ситуацию полностью. Однако, совместно с другими геропротекторными (антиэйдж) стратегиями, он должен присутствовать в качестве добавок в том числе.
От никотина.
Вспоминаем, как выглядят курильщик или любитель позагорать с возрастом. Так же, коллаген может хуже усваиваться из-за банального дефицита витамина С.
Кому и почему он может быть полезен?
Приём коллагена нужен если:
- вы занимаетесь профессионально спортом. Или просто много тренируетесь; Или не занимаетесь спортом, но решили пройти марафон по похудению или «подтянуть» тело к лету )) Так как при занятиях спортом происходит рост мышц, то нужен строительный материал. Коллаген - это тройная спираль, построенная из трех аминокислотных цепей, которая образует сильные волокна и обеспечивает мышцы структурой.
- Если у вас «институт, экзамены, сессия». Есть исследования, что коллаген присутствует и в структурах мозга. Например известно, коллаген может использоваться для образования инъекционных «лесов» и микро/наносфер с целью защиты разрушенных нейронов в сложных условиях, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Коллаген способен капсулировать стволовые клетки для безопасной доставки в место назначения. Эти исследования говорят нам о том, какую важнейшую функцию осуществляют молекулы коллагена. Как они незаменимы для протекции ментального здоровья человека. На сегодня исследования мозга продолжаются. И влияние коллагена в процессах его работы тоже.
- Если у вас реабилитация после травмы. То же самое, что и со спортом - коллаген это строительный материал для разрушенных тканей.
- Если у вас реабилитация после операции;
- если у вас реабилитация после косметической процедуры.
Есть исследования о том, как влияет приём коллагена на лечение целлюлита. В котором принимали участие 105 женщин (это серъезное исследование, так как большое количество участников и длительный период). Они принимали коллаген прерорально (т.е. пили добавки) 6 месяцев. И как менялось качество их кожи. Исследования показали, что тругор кожи, увлажнение и гладкость улучшились у тех респондентов, которые принимали добавки коллагена.
Продолжение в следующих постах
Следите за обновлениями