Найти тему

Невероятные раритеты. Финал

Всем привет и добро пожаловать в заключительный материал о раритетах. Осталось всего три автомобиля из длинного списка и сегодня мы наконец узнаем имя быстрейшего из низ. Но, обо всем по порядку.

Откроет "финальную тройку игроков" по традиции пара совершенно разных автомобилей. Полные противоположности друг друга. Кажется вы уже догадались о каких автомобилях идет речь. Все правильно, перед нами Lotus Elise GT1 и TVR Cerbera Speed 12.

Что мы знаем о Lotus? Это всеми любимые легкие и маневренные спорткары. И Elise GT1 не исключение. Elise GT1 пришел на замену Lotus Espirit GT1 в 1997 году, в связи с переходом серии BPR Global GT под эгиду FIA. Бывший британский чемпионат превратился в международную серию соревнований и для того, чтобы дать бой таким гигантам как Porsche и Mercedes-Benz, был необходим новый автомобиль. Однако, в Lotus понимали, что рядной четверки, устанавливающейся в Elise будет недостаточно. Поэтому в GT1 было решено устанавливать доработанный LT5 - V8 от Chevrolet Corvette ZR-1. Объем двигателя был увеличен до 6 литров, поверх чего устанавливались два турбокомпрессора. Однако, даже такой мощный мотор не превратил Lotus в неуправляемую капсулу скорости. За счет расширенной базы и аэродинамического обвеса автомобиль сохранил классическое для Lotus поведение.

-2

Это же отметила и Грейс после тестовых заездов на ковидроме. Lotus пожалуй один из лучших автомобилей для извилистых трасс. Та скорость и легкость с которой Elise GT1 проходит повороты так впечатлила нашего пилота, что она не хотела покидать салон автомобиля и нарезала круги по треку, пока не закончилось топливо. Кажется, что это лучшая хвала, которую может получить спорткар.

Но что если ваша вы приверженец другой философии в автомобилестроении? Что если вас больше привлекает нежное мурчание больших атмосферных двигателей? Чтож, именно для таких, по хорошему сумасшедших людей, и был создан TVR Cerbera Speed 12.

-3

Его также называют "Проект 7/12", где 7 - двигатель объемом 7,7 литра, а 12 - количество цилиндров. Хотя по факту, церберовский V12 таковым не является. Ведь он создан из двух рядных шестерок собственного производства, соединенных общим коленчатым валом. Однако, это не мешает ему быть невероятно мощным. У 7/12 нет официального замера мощности, т.к. автомобиль просто уничтожал стенды, рассчитанные на мощность до 1000 л.с. Отдельные тесты рядных шестерок показывали значения в 480 л.с. Все для того, чтобы побить рекорд McLaren F1 как самого быстрого серийного автомобиля. Однако, TVR Cerbera Speed 12 так и не пустили в серию, посчитав, что автомобиль слишком мощный для дорог общего пользования. И мы с этим полностью согласны. Даже наш тестовый пилот, которая протестировала для нас не одну сотню различных автомобилей, не соглашалась садиться за руль без дополнительной страховки. И её можно понять, ведь 7/12 унаследовал от своего предка очень острую управляемость с достаточно небольшим ходом руля. Из этого получается весьма гремучая смесь - огромная мощность с "дергающейся" и "гиперотзывчивой" управляемостью. Мы действительно рисковали, выпуская этот табун на наш довольно затычный трек. Автомобилю в нем было заметно тесно, но тем не менее, он показал не просто быстрое время, а самое быстрое среди раритетов. Более того, TVR проехал быстрее McLaren F1 и все таки осуществил свой дерзкий план, хотя бы на нашем тестовом кольце.

-4

В сегодняшнем материале мы часто упоминаем McLaren F1 и не спроста - это культовый автомобиль конца 20 века и подробнее о нем мы расскажем в следующем материале. Многие тогда равнялись на него, пытались его превзойти. Но были и те, на кого равнялся Гордон Мюррей при создании своего детища. И наш последний раритет именно такой. Самый быстрый серийный автомобиль на протяжении 5 лет. Перед вами Jaguar XJ220.

-5

Цель создания этой модели была проста и лаконична - перешагнуть порог в 220 миль в час на серийном автомобиле. Для её достижения концепт оснастили полным приводом и шестилитровым V12, мощностью 500 л.с. Первые показы прошли успешно, после чего был дан зеленый свет на производство лимитированной серии. Весь автомобиль был переосмыслен, многие его узлы подверглись изменениям. Например, двигатель заменили на твинтурбовый V6 ввиду его меньшего расхода топлива. Также избавились от полного привода, т.к. его исполнение на среднемоторном автомобиле посчитали слижком сложным. Первые модели были предоставлены публике уже в 1991 году и уже в 1992 был поставлен рекорд в 217 миль в час, который удерживался в течение 5 лет, пока не был побит F1 в 1998. Однако, XJ220 столкнулся с суровой реальностью - несмотря на статус "самого быстрого серийного авто", он оказался неудобным для ежедневного использования. Отсутствие АБС, не самая лучшая управляемость и большие для двухместого купе габариты привели к скромным продажам. Благо, нас не особо интересует размер багажника. ручная кладь нашей Грейс состоит лишь из сменного комбинезона да фотографии Ford GT в рамочке. А это значит, что XJ220 она может эксплуатировать без всяких проблем. Но к сожалению, недостаточная поворачиваемость все же отразилась на итоговом времени. Да и свою максимальную скорость "джаг" набирает весьма неспешно, оттого и время на треке скромное, на пол секунды медленнее менее мощного Elise GT1.

-6

На этом наш длинный рассказ о невероятных раритетах, оставивших след в истории автомобилестроения подошел к концу. Делитесь в комментариях, какой или какие из 15 авто вам понравились больше всего. А пока, мы будем продолжать радовать вас другими не менее интересными материалами. До скорых встреч!

Авто
5,66 млн интересуются