Несмотря на большое распространение автоматических коробок передач, "механика" по-прежнему широко распространена. Причин у этого явления несколько:
- привычка водителей к МКПП;
- больше возможностей показать мастерство вождения у опытных водителей;
- авто с МКПП стоит дешевле, чем с АКПП;
- расход топлива на автомобиле с “механикой” ниже, чем на авто с “автоматом”;
- возможность запуска “с толкача” и пр.
Дополнительным бонусом служит меньшая стоимость ремонта МКПП в сравнении с "автоматом".
“Механика” – агрегат, который за многие десятилетия доведен до совершенства, но это не значит, что он выходит из строя. Частая эксплуатация в купе с низким качеством российских дорог скажутся на МКПП, и ее придется чинить.
Диагностика МКПП
Механическая коробка передач – сложное устройство, часто оно оснащено электроникой. Переда началом ремонтных работ важно уделить внимание диагностике этого элемента. Проведение ее, как и компьютерной диагностики авто, доверьте опытному сотруднику сервиса. Его знания и опыт помогут определить, в чем конкретно причина неполадок в работе МКПП.
Чтобы диагностика дала быстрый и точный ответ на этот вопрос, подробно опишите признаки, которыми сопровождалась поломка “коробки”. Ведь редко она ломается сразу, этому предшествуют шумы изнутри. Они говорят о скорой поломке одной из деталей агрегата.
Возможны несколько причин посторонних звуков в МКПП. Давайте поговорим о них подробнее.
- Шумы в подшипнике первичного вала. Чтобы не перепутать их с шумами в выжимном подшипнике, нажмите на сцепление. При вжатой педали шум должен уйти.
- Шумы в коробке передач из-за перегрева шестерен в результате недостатка масла, либо низкого качества подшипников.
- Посторонние звуки с постукиванием сопровождают износ и поломку шестерен. Такой дефект является следствием резкого стиля вождения и характерна для “Нив”.
- Затруднение при переключении скоростей становится следствием износа штоков, заедании шестерен, ослаблении крепления стопорных болтов вилки и пр.
- Иногда передача выключается самостоятельно. Это характерно для 5-ступенчатых коробок российского производства. 4 или 5-я передачи выбивает из-за износа агрегатов МКПП.
- Шумы в нейтральном положении МКПП (при ее работе) обусловлен малым уровнем масла в коробке. Ведь без масла детали изнашиваются и издают посторонние звуки.
- Шум при включении передачи будет следствием износа зубьев шестерен и муфт, блокирующего кольца и пр.
Как понятно из сказанного выше, чаще всего причиной поломки МКПП является недостаток в ней масла. В результате детали изнашиваются быстрее, что и приводит к поломке. Вот почему так важно регулярно проверять его уровень и следить за отсутствием протечек.
Диагностика МКПП в сервисе включает в себя:
- проверку степени износа деталей “коробки”, уплотнений, подшипников, состояния синхронизаторов и количества масла;
- проверку валов, вилки выбора передач, шестерен и игольчатых подшипников.
Регулярная проверка МКПП позволит проработать ей долго, убережет от временных и финансовых затрат на ее ремонт в случае отсутствия наблюдения.
Если вы все-таки столкнулись с выходом из строя отдельных деталей или поломкой “коробки”, незамедлительно обратитесь к специалистам автосервиса за помощью. Помимо этих работ они при необходимости окажут и другие, например, осуществят ремонт ходовой части транспортного средства.