Поголовное увлечение психологией породило тучу «специалистов», куда не плюнь – в психолога попадешь. Ничего не знаешь, но хочешь умничать – прямая дорога в психо-коучи. Проблемы малейшие в жизни – со всех углов и утюгов тебе кричат «Обратись к психологу!»
Психологов возвели в ранг каких-то шаманов, которые вмиг решат все проблемы. Правда, за деньги, иногда большие деньги. Если денег больших нет для личных сеансов у знаменитых гуру психологии, то можно записаться на курс к разросшимся как грибы после дождя психо-блогерам.
Нет и на них средств? Ну, тогда есть книжки в огромном количестве – выбирай не хочу. Написаны они обычно как раз двумя вышеуказанными категориями – этими самыми супер гуру или сошками поменьше. Мусора в данном сегменте литературы столько, что найти что-то стоящее практически невозможно.
Но и у хорошего психолога и у плохого краеугольный камень всего – проблемы из детства.
Не купили велосипед в пять лет? Так вот почему сорокалетний дядька никак не может найти работу, все хочет сидеть в офисе, ничего не делать, но получать миллион! У него травма из детства! Поэтому он не верит в себя!
Мама сказала, что уши в папу удались – большие – вот почему женщина в 50 лет третьего альфонса находит, который ее обворовывает! У нее комплекс. Не она дура – не умеет оценивать мужчин, ей бы хоть какого, а мама ее виновата! Травму нанесла ушами этими…
Родителей сделали козлами отпущения. Они виноваты во всем. Не так смотрели, не так сказали, обидели. И выходит, что клиенты этих психологов – белые и пушистые. Они ответственность с себя сняли и на родителей переложили. Не я неудачник – мне просто с предками не повезло, они в меня программу не ту заложили. Классная позиция! Беспроигрышная, «я не виноват, а они все плохие»!
Посмотрите на наших бабушек и дедушек. У моей прабабушки было семеро детей. Муж умер рано, она сама их тянула. Бабуля рассказывает, что некогда маме было с ними и поговорить. Всех гоняла, работать заставляла, никто без дела ни сидел. Обновки? Какие обновки – семеро душ! Подарки? Да никто не знал, когда у них день рождения. Беднота, одни валенки на всех малышей, кто в школу не ходил, всю зиму по очереди на двор выбегали… Хвалить за красоту девочек? Поддерживать правильно сыновей? Да мать приходила с работы, падала от усталости и максимум спрашивала с каждого, сделал ли он свою часть работы. Не сделал – так отругает.
И маму боготворили! В прямом смысле! Все семеро ее очень любили. Все выучились, людьми стали уважаемыми. Ругались друг с другом, у кого мама доживать будет, подарки ей возили – один лучше другого. И даже в старости, помню, прабабушка еще журила своих детей. «Володька, к чему мне пальто меховое привез? Некуда мне носить! Жене забери, только б деньгами швырять!», а Володька этот с севера мамане шубу притащил – чтоб хоть чуточку в роскоши походила, радостно маме его вручает, на ее слова ноль внимания. «Нюрк, куда мне сыру дорогого, дай детям, старой не надо мне!», а дочка маме вкусности в холодильник выкладывает и улыбается.
Казалось бы, поколение наших бабушек должно быть самое разнесчастное. Никто за ними в детстве не бегал и пылинки с них не сдувал. Ни подарков, ни комплиментов, от родителей – только команды что делать по дому да в поле. А смотри ты – самые большие оптимисты, люди, сделавшие сами себя, всего добившиеся!
Зато сейчас… Мама дочку не так похвалила за выбранный наряд – все, трагедия, семьдесят встреч с психологом, проработка и страшные последствия! Отругали за двойки – ой, травма на всю жизнь, мальчик же себя теперь потеряет! Ему потом к специалистам ходить и ходить, деньги носить и носить…
Оставьте в покое свое детство! Да, оно важно, как и любая часть жизни, но оно не краеугольно. Сотни лет до нас детство было довольно тяжелой порой, малышам тогда жилось в тысячи раз хуже, чем нам и тем более нынешним ребятам, но ничего – человечество не вымерло, а активно развивалось.
Так может и все эти «мальчики»-неудачники в 50 лет и тети-«дюймовочки», что копаются вместе с горе-психологами в воспоминаниях и обвиняют родителей – просто реально посмотрят на себя? И поймут, что искать виноватого не надо. Тем более делать крайними родителей.
А надо просто жить. И меньше верить ерунде. На сэкономленные от психологов деньги – сделайте подарок своим близким. Родителям, чтоб показать, что вы им благодарны. Ну и детям – чтоб им поменьше потом психологам рассказывать ужасов о вас))))
#семейные отношения #психология #проблемы из детства #проблемы #жизненная история #жизненные ситуации #детство #счастливое детство #психотравмы #родители и дети