Динамическая стропа — один из самых простых и доступных, но при этом очень эффективных и многофункциональных внедорожных аксессуаров.
Она не требует никакой спецальной подготовки автомобиля, но позволяет извлекать из грязевого плена более тяжёлую и подготовленную технику.
Наличие лебёдки совершенно не уменьшает значения стропы. Наоборот, в сложных ситуациях она нередко помогает работе с лебёдкой, работая в качестве страховки от переворота, корректора вектора тяги, сцепки. Существует специальная методика применения «динамики» в качестве удлинителя лебёдочного троса. В общем, вариантов много. Но как и почему это всё работает?
Физика процесса
Проще всего вытаскивать легкую машину более тяжелой, находящейся на сухой шершавой поверхности. Тогда подойдёт любой трос достаточной длины и прочности. Надо только аккуратно и плавно потянуть. Увы, такие условия встречаются обычно в сборнике школьных задач по физике.
В большинстве случаев из жизни для плавного равномерного движения тягачу не хватает сцепления с грунтом или массы. Но чаще того и другого вместе.
Поэтому водителю приходится дёргать застрявший «груз».
Помните из сказок, как измерить силушку богатырскую? Всё верно: умножаем массушку на ускореньице. Стало быть, лёгкость можно компенсировать скоростью разгона.
Но есть один нюанс. ...
Рывок – это удар наоборот. У него есть неприятная особенность: приложение максимальной силы происходит резко и в самый первый момент, а потому оторвать что-либо гораздо проще, чем при плавном вытягивании, когда нагрузка на буксировочную систему растёт постепенно.
Направить разрушительную мощь рывка в полезное русло помогает динамическая стропа.
Благодаря собственной эластичности она растягивает рывок во времени, гася первоначальный удар и позволяя плавно наращивать приложение силы к застрявшей технике. Вначале, удлиняясь, такой трос запасает часть энергии тягача, а затем, начинает сжиматься и отдаёт её обратно, помогая вытягивать. Таким образом, за счёт большего времени приложения силы увеличивается её импульс.
Поэтому совершенно ошибочны утверждения, что дёргать «динамикой» опаснее, чем нерастяжимым тросом из-за более высокой вероятности что-то оторвать.
Всё как раз наоборот. Чем менее эластичен трос, тем жёстче рывок и выше его разрушительное воздействие. При прочих равных условиях нерастяжимый стальной канат разорвёт гораздо более прочное соединение, чем динамическая стропа.
Проблема совершенно в другом. Оторванный элемент, оставаясь на конце троса, отправляется в полёт по направлению вектора тяги. Траекторию могут скорректировать оставшиеся на месте части автомобиля и прочие посторонние предметы.
При этом дальность и скорость полёта увеличивается за счёт высвободившейся энергии, которую трос успел накопить при рывке. Вот в этой ситуации подобная натянутому луку «динамика» может выстрелить сильнее жёсткого каната. Хотя и тот, отрывая кусок железа от застрявшего, тоже обладает немалой разрушительной энергией.
Поэтому технику безопасности надо соблюдать при работе с любым тросом.
Цеплять его только за предусмотренные для этого силовые элементы и не стоять в зоне возможного полёта.
А ещё очень желательно использовать тросогаситель. Хотя бы импровизированный, из телогрейки или даже мокрых штанов. Иначе всё может случиться как в Angry Birds...
Индивидуальный выбор
Благодаря свойствам материала и особенностям плетения ткани динамическая стропа способна под нагрузкой упруго удлиняться до определенного предела, а затем, набрав запас энергии, столь же упруго сжиматься. Ей даже не обязательно быть стропой: существуют динамические верёвки круглого сечения и принцип работы у них тот же. Просто плоская лента удобнее для автомобиля, так как её можно компактнее свернуть и аккуратнее сложить в багажнике. Меньше шансов, что когда она понадобится, её придётся распутывать из клубка змей.
Максимальное удлинение динамической стропы достигает обычно где-то 20%. У разных моделей оно немного различается в зависимости от производителя, состава волокна и заявленной прочности. Поэтому «динамика» может быть более мягкой или жёсткой. Такого диапазона эластичности большинству строп хватает для правильной работы. Но надо учитывать, что на практике способность к удлинению зависит от силы, развиваемой тягачом. То есть подбирать тоннаж стропы надо под его массу, а не под потенциальных спасаемых. Иначе легкий тягач не сможет достаточно растянуть чересчур прочный трос, чтобы использовать его возможности на все сто. А слишком тяжелый тягач рискует порвать слабую для него верёвку, дёргая даже относительно лёгкий груз.
Оптимальная прочность «динамики», как показывает практика, лежит в пределах от двух до трёх полных масс тягача. Чем выше этот коэффициент, тем жёстче стропа работает. Кроме того, способность аккумулировать механическую энергию возрастает вместе с длиной троса. Поэтому длинная стропа всегда эффективнее короткой, главное чтобы на её использование хватило места.
Минимальная эффективная длина «динамики» для легкового внедорожника, если выбирать из готовых покупных тросов, это 9 метров.
Более короткие, стандартной буксировочной длины пять-шесть метров, даже при способности к упругому растяжению, запасают мало энергии. Но если короткая «динамика» не слишком прочна, то она вполне годится для квадриков и прочих лёгких мотовездеходов.