История спасения будет рассказана в документальном фильме, съемки которого уже прошли в Швеции и в будущем пройдут в России. Сейчас режиссер Хелена аф Клеркер (Рундквист) с помощью российских коллег разыскивает моряков Мурманского морского пароходства, чтобы восстановить детали драматических событий 1984 года. О работе над документальным фильмом Хелена рассказала мурманским журналистам во время зум-конференции.
Не стать кормом для рыб
В ноябре 1984 года Хелена аф Клеркер (Рундквист) с подругой Шарлоттой Оберг решили покататься на лодке по узкому заливу у острова Веддё, что в 100 километрах к северу от Стокгольма. 19-летние девушки взяли легкую алюминиевую лодку на веслах и отправились на прогулку. О своих планах они никого не предупредили и считали, что в этот солнечный день очень скоро вернутся домой.
Неожиданно лодку начало уносить в открытое море к Аландским островам. Без надежды на спасение девушки провели там 48 часов.
Даже сейчас Хелене сложно рассказывать о тех событиях и мыслях, которые посещали ее во время дрейфа в открытом море. По ее словам, это настоящая психологическая травма, которая, конечно, оставляет след на всей жизни человека.
«До сих пор закрываю глаза и вспоминаю ужасное чувство страха смерти. Я сидела и ждала, когда нас съедят рыбы. Это самое сильное впечатление жизни. Проблема была не в еде, воде, которых не было, а в холоде», – вспоминает она.
В итоге девушек спас советский сухогруз «Дагестан». Экипаж судна Мурманского морского пароходства заметил терпящих бедствие, сошел с курса и поднял их на борт. К тому времени шведки уже получили обморожение.
«На «Дагестане» мы провели три часа. В море мы очень замерзли, на «Дагестане» нас сразу посадили в ванну, налили водку согреться, накормили пирогами, – вспоминает Хелена. – Капитан сразу передал информацию о нас шведским спасателям, которые вели поиски, и скоро нас передали шведским спасателям».
В шведской газете Dagens Nyheter, которая ранее рассказала историю Хелены и Шарлотты, говорилось, что спасатели были невероятно рады спасению девушек – им слишком часто «приходилось забирать тела в пакетах». Уже на земле спасенных встречали с шоколадом.
«Я хочу выразить свою благодарность морякам судна «Дагестан», без них меня сегодня не было бы, – говорит Хелена. – Я надеялась, что в России будет интерес к этой истории. Важно сказать, что это произошло во времена холодной войны».
По словам Хелены, отношение к русским после этого происшествия очень сильно изменилось – облик, представленный в медиа из-за холодной войны, шел вразрез с реальностью.
Найти спасителей
Долгое время Хелена не хотела выносить свою историю в публичную плоскость. Но обстоятельства привели ее к созданию фильма – в Англии женщина изучала кинематографию, а друзья, однажды услышав эту историю, сразу заявили, что об этих событиях нужно снять картину.
«Друзья говорили, что это фантастическая история и о ней нужно снять фильм. Я не хотела поначалу, но потом подумала о людях, которые спасли нас. И вот однажды, проснувшись, я начала работать над сценарием, – рассказала Хелена.
Еще в 2013 году ей удалось найти капитана сухогруза «Дагестан» Вячеслава Кузьменкова. В этом шведке помогла основатель и руководитель музея Мурманского морского пароходства Валентина Карепова, которая ушла из жизни в 2020 году.
«Я приглашала его в 2013 году на выходные в Стокгольм, еще до решения снимать фильм. Мы с подругой встретились с капитаном. Ему было важно знать, что мы живы-здоровы, что с нами все хорошо», – поделилась Хелен.
Тогда же капитан Кузьменков подарил спасенным шведкам свой фотопортрет, на обратной стороне которого была надпись «Только смелым покоряются моря», и фотографию сухогруза «Дагестан». Эти подарки Хелен хранит спустя годы.
Сейчас, к сожалению, связь с капитаном утрачена. Он не отвечает на письма и звонки. Режиссер ищет способы связаться с Кузьменковым, чтобы снять его для документального фильма. Одновременно с этим она ищет других членов экипажа «Дагестана».
Помощь коллег
Благодаря тесному общению в кинематографических кругах информация о работе над документальным фильмом дошла до Центра развития кинопроизводства Мурманской области.
«История, в которую попали шведские девушки 37 лет назад, могла закончиться трагедией, если бы не вмешались советские моряки, – рассказала руководитель Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светлана Солдатова. – До этого времени история была засекречена и мы о ней знали совсем немного. Самое главное, что здесь в невероятном свете показаны наши русские моряки, которые пришли на помощь терпящим бедствие».
Мурманские коллеги включились в работу и теперь тоже разыскивают членов экипажа сухогруза «Дагестан».
«Для документального кино очень важно насытить историю очевидцами событий. Конечно, прошло уже 37 лет, и кто-то уже умер, уехал. Но, может быть, кто-то еще остался здесь, – сказала Солдатова, добавляя, что мурманские журналисты могут оказать помощь в поисках моряков.
Сейчас Центр развития кинопроизводства Мурманской области также занимается организацией приезда шведской съемочной команды в Россию. Из-за пандемии этот процесс затягивается, но к нему уже подключились власти.
По информации руководителя регионального Центра развития кинопроизводства, сначала будет завершена работа над документальной лентой об истории спасения Хелены и Шарлотты, а затем удивительная история станет основой для художественного фильма.
***
Анжела Коляда, специально для GoArctic