Пусть она не так сладка и нежна, как нам бы хотелось. Но как же она божественно вкусна и ароматна! Ешь ее и сразу вспоминаешь вкусную газировку родом из детства.
Да-да, Изабелла она такая! Это сейчас мы избалованы обилием крупноплодных сортов, грозди которых достигают килограмма. А еще лет 15 назад и в помине не знали, что в Челябинске можно выращивать Кодрянку, Орхидею Черную, Мускат Благородный, Ксению, Парижанку... Можно долго перечислять экзотические сорта, о которых тогда даже и не слышали. Конечно, в кругу садоводов, увлеченных виноградом, уже были Лидия, Памяти Домбковской, Аркадия, Амурский прорыв...
Как у нас появилась Изабелла
Еще в конце 1980-х первый виноград успешно прижился на уральской земле. Об этом говорят садоводы-старожилы, кто лично, а кто у соседа-экспериментатора подглядел диковинное растение. Виноград тогда был в новинку. Ухаживали за ним, скорее, по наитию, обучаясь науке правильной обрезки и формировки опытным путем. Так бы и обошел нас виноград стороной, если бы не один случай.
Садовый кооператив "Наука", что расположен, точнее располагался, в восточном направлении от Челябинска неподалеку от терриконов шахт и шахтерских поселков, всегда был передовиком среди любителей и "внедрителей" экзотов. Наш же СНТ тогда был по большей части "картофельным". Садоводы не утруждали себя плодовыми, а распахивали участки и засаживали овощными культурами, среди которых преобладал картофель.
Сейчас ни того, ни другого СНТ уже нет. Лишь одинокие яблони да вишни напоминают о некогда бывших здесь садах. Иногда в этом однообразии промелькнет маньчжурский абрикос и алыча. Промелькнет и растворится на огромных просторах холмистых равнин и березового редколесья. Закончим на этом лирику и перейдем непосредственно к Изабелле.
Когда первый владелец ее посадил, история умалчивает. Но смею предположить, что было это в середине или конце 1990-х. К нам же три кустика попали году эдак в 2007-2008, когда "Наука" по примеру нашего садового кооператива бесследно растворилась в юридическом хаосе. Понимая, что лучшие времена прошли и ничего уже не вернуть, первый владелец Изабеллы - наша хорошая знакомая, решила не оставлять любимый виноград на жалкое существование и с благодарностью передала нам то, что сумела выкопать.
Пристроили мы ее тогда под яблоней, не надеясь особо, что из слабеньких кустиков вырастет что-то путное. Действительно они отходили не менее двух лет, и только потом воспряли духом и активно тронулись в рост. Первые ягоды завязались спустя года три-четыре. Было их мало, но как же они были удивительно вкусны! Это был вкус из газировки с земляничным оттенком, глубокий и насыщенный, откровенно кислый и резкий, но необычный и запоминающийся. В то время не с чем было сравнить, поэтому Изабелла оставила о себе глубокий след во вкусовой палитре винограда.
Что не нравится Изабелле и почему ее трудно размножать
Тяжело ей даются переезды и адаптация на новом месте. Проходят годы, прежде чем она вновь обретает силу и готова радовать урожаем. Терпимо относится к затенению, но требует свободы, а если места просторного не предоставить, то на соседа горазда залезть и вытеснить его с насиженного места.
Влаги много не требует, но и переизбытка не любит. В дождливые годы способна поражаться грибковыми заболеваниями. А вот золу в любом виде любит и становится только крепче.
С размножением кустов Изабеллы возникают просто неразрешимые проблемы. Зеленым черенкованием ни в какую не хочет размножаться. Размножить одревесневевшими черенками (из 10-15 штук), опыт также оказался провальным. Пробовали пригибать побеги к земле и пришпиливать, но ни через год, ни через два побеги корней так и не пустили. И только в этом году мы сделали удивительное открытие, когда проводили чеканку виноградных кустов. Оказывается, у Изабеллы в отличии от других сортов, есть тенденция образовывать воздушные корни на одревесневевшей лозе, причем высота их образования может быть различной. Замечено, что выше влажность воздуха (место или погодные условия), тем вероятность образования воздушных корней выше. Уже ближе к осени несколько участков лозы с воздушными корнями срезал и прикопал. Весна покажет, работает такой способ или нет.
В литературе написано, что Изабеллу можно не формировать. Этот сорт способен растит и нормально плодоносить без вмешательства человека. Однако, такая практика у нас показала свою недееспособность. Изабеллу, как и другие сорта винограда, надо формировать. Не допускать загущенности куста и разрастания жирующих побегов.
Вкус, аромат и цвет ягод Изабеллы напрямую зависят от количества солнца. Ягоды в гроздях, расположенных под прямыми солнечными лучами, приобретают однородную темно-фиолетовую окраску, имеют насыщенный вкус и даже не такие кислые. Те, что остались в тени листьев, порой даже не добираются до фиолетового цвета, так и оставаясь темно-зелеными. Вкус таких ягод, соответственно, тоже не на высоте.
В остальном же Изабелла - беспроблемный столово-технический сорт винограда, который и на стол не стыдно подать, и в компоты, и в соки, и в вино можно пустить. Но главные ее преимущества - это уникальный вкус и неприхотливость. На одном месте она способна расти и 30 лет. Главное - дать ей свободу и побольше солнца. Тогда она порадует вас вкусными и ароматными солнечными ягодами.
Друзья, а на вашем участке растет Изабелла или другие технические сорта винограда? За какие качества вы их цените? Делитесь своими неприхотливыми сортами винограда в комментариях...