В этом исследовании приняли участие 182 взрослых пациента с частыми мигренями, данный опыт расширил представления о явлении мигрени, сформированные в предыдущей работе той же команды по влиянию линолевой кислоты на хронической головные боли.
Линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая в американском рационе из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян. Предыдущие небольшие исследования, о том, вызывает ли линолевая кислота воспаление связок и тканей, обрабатывающих боль, и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и сложном из 12 черепных нервов организма. Они обнаружили, что диета с низким содержанием линолевой кислоты и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот (например, содержащихся в рыбе и моллюсках) может снизить воспаление этого болевого пути.
В ходе 16-недельного диетического вмешательства участники были случайным образом распределены по одному в один из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака. Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и с пониженным содержанием линолевой кислоты. Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать средний уровень потребления в США.
Во время периода вмешательства участники отслеживали количество дней, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как их головные боли влияли на их способность функционировать на работе, в школе и в социальной жизни, и как часто им нужно было принимать обезболивающие. Когда исследование началось, участники в среднем испытывали более 16 дней головные боли в течение месяца, более пяти часов с мигренозной болью в день, а также с головной болью и имели базовые показатели, показывающие серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование нескольких лекарств от головной боли.
Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим количеством жирной рыбы приводила к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней с головной болью в месяц по сравнению с контрольной группой. В образцах крови этой группы участников также были более низкие уровни липидов, связанных с болью. Несмотря на уменьшение частоты головной боли и боли, эти же участники сообщили только о незначительном улучшении общего качества жизни, связанного с мигренью, по сравнению с другими группами в исследовании.
Мигрень, неврологическое заболевание, входит в число наиболее частых причин хронической боли, потери рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью (не менее 15 дней мигрени в месяц), и более 90% страдающих не могут работать или нормально функционировать во время приступа, который может длиться от четырех часов до трех дней. Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени, и, по оценкам, им страдают 18% всех американских женщин. Современные лекарства от мигрени обычно предлагают только частичное облегчение и могут иметь негативные побочные эффекты, включая седативный эффект и возможность зависимости или привыкания.
«Это исследование нашло интригующие доказательства того, что диетические изменения могут улучшить очень изнурительное состояние хронической боли, такое как мигрень, без связанных с этим недостатков часто назначаемых лекарств», - сказал Луиджи Ферруччи, доктор медицины, доктор философии, научный директор NIA.
Команду NIH возглавлял Крис Рамсден, клинический исследователь программ очных исследований NIA и NIAAA, а также член адъюнктуры UNC. Рамсден и его команда специализируются на изучении липидов - соединений жирных кислот, содержащихся во многих натуральных маслах - и их роли в старении, особенно при хронической боли и нейродегенеративных состояниях. Команду UNC возглавляли Дуг Манн, доктор медицины, из отделения неврологии, и Ким Форот, доктор философии, из Программы интегративной медицины. Планы питания были разработаны Бет Макинтош, M.P.H. из Департамента питания и продовольственных услуг UNC Healthcare.
«Изменения в диете могут принести некоторое облегчение миллионам людей, страдающих от мигрени», - сказал Рамсден. «Это еще одно свидетельство того, что пища, которую мы едим, может влиять на болевые пути».
Исследователи отметили, что эти результаты служат подтверждением того, что диетические вмешательства, увеличивающие количество омега-3 жиров при одновременном сокращении источников линолевой кислоты, более перспективны для помощи людям с мигренью в уменьшении количества дней с головной болью и уменьшении их воздействия, чем добавки на основе рыбьего жира, при одновременном сокращении потребность в обезболивающих. Они надеются продолжить расширять эту работу, чтобы изучить влияние диеты на другие состояния с хронической болью.
Будьте Здоровы!
Подпишитесь на канал) нам нужна ваша поддержа и мотивация для новых статей)))