Найти в Дзене
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Диеты с большим количеством рыбы и меньшим количеством растительных масел СПАСУТ ОТ МИГРЕНИ!

В этом исследовании приняли участие 182 взрослых пациента с частыми мигренями, данный опыт расширил представления о явлении мигрени, сформированные в предыдущей работе той же команды по влиянию линолевой кислоты на хронической головные боли.

Линолевая кислота - это полиненасыщенная жирная кислота, обычно получаемая в американском рационе из кукурузного, соевого и других подобных масел, а также некоторых орехов и семян. Предыдущие небольшие исследования, о том, вызывает ли линолевая кислота воспаление связок и тканей, обрабатывающих боль, и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и сложном из 12 черепных нервов организма. Они обнаружили, что диета с низким содержанием линолевой кислоты и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот (например, содержащихся в рыбе и моллюсках) может снизить воспаление этого болевого пути.

В ходе 16-недельного диетического вмешательства участники были случайным образом распределены по одному в один из трех планов здорового питания. Все участники получили комплекты питания, в которые входили рыба, овощи, хумус, салаты и продукты для завтрака. Одна группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы или масел из жирной рыбы и с пониженным содержанием линолевой кислоты. Вторая группа получала пищу с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты. Третья группа получала пищу с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, чтобы имитировать средний уровень потребления в США.

-2

Во время периода вмешательства участники отслеживали количество дней, продолжительность и интенсивность мигрени, а также то, как их головные боли влияли на их способность функционировать на работе, в школе и в социальной жизни, и как часто им нужно было принимать обезболивающие. Когда исследование началось, участники в среднем испытывали более 16 дней головные боли в течение месяца, более пяти часов с мигренозной болью в день, а также с головной болью и имели базовые показатели, показывающие серьезное влияние на качество жизни, несмотря на использование нескольких лекарств от головной боли.

-3

Диета с меньшим содержанием растительного масла и большим количеством жирной рыбы приводила к сокращению на 30-40% общего количества часов головной боли в день, часов сильной головной боли в день и общего количества дней с головной болью в месяц по сравнению с контрольной группой. В образцах крови этой группы участников также были более низкие уровни липидов, связанных с болью. Несмотря на уменьшение частоты головной боли и боли, эти же участники сообщили только о незначительном улучшении общего качества жизни, связанного с мигренью, по сравнению с другими группами в исследовании.

-4

Мигрень, неврологическое заболевание, входит в число наиболее частых причин хронической боли, потери рабочего времени и снижения качества жизни. Более 4 миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью (не менее 15 дней мигрени в месяц), и более 90% страдающих не могут работать или нормально функционировать во время приступа, который может длиться от четырех часов до трех дней. Женщины в возрасте от 18 до 44 лет особенно подвержены мигрени, и, по оценкам, им страдают 18% всех американских женщин. Современные лекарства от мигрени обычно предлагают только частичное облегчение и могут иметь негативные побочные эффекты, включая седативный эффект и возможность зависимости или привыкания.

«Это исследование нашло интригующие доказательства того, что диетические изменения могут улучшить очень изнурительное состояние хронической боли, такое как мигрень, без связанных с этим недостатков часто назначаемых лекарств», - сказал Луиджи Ферруччи, доктор медицины, доктор философии, научный директор NIA.

-5

Команду NIH возглавлял Крис Рамсден, клинический исследователь программ очных исследований NIA и NIAAA, а также член адъюнктуры UNC. Рамсден и его команда специализируются на изучении липидов - соединений жирных кислот, содержащихся во многих натуральных маслах - и их роли в старении, особенно при хронической боли и нейродегенеративных состояниях. Команду UNC возглавляли Дуг Манн, доктор медицины, из отделения неврологии, и Ким Форот, доктор философии, из Программы интегративной медицины. Планы питания были разработаны Бет Макинтош, M.P.H. из Департамента питания и продовольственных услуг UNC Healthcare.

«Изменения в диете могут принести некоторое облегчение миллионам людей, страдающих от мигрени», - сказал Рамсден. «Это еще одно свидетельство того, что пища, которую мы едим, может влиять на болевые пути».

-6

Исследователи отметили, что эти результаты служат подтверждением того, что диетические вмешательства, увеличивающие количество омега-3 жиров при одновременном сокращении источников линолевой кислоты, более перспективны для помощи людям с мигренью в уменьшении количества дней с головной болью и уменьшении их воздействия, чем добавки на основе рыбьего жира, при одновременном сокращении потребность в обезболивающих. Они надеются продолжить расширять эту работу, чтобы изучить влияние диеты на другие состояния с хронической болью.

Будьте Здоровы!

Подпишитесь на канал) нам нужна ваша поддержа и мотивация для новых статей)))

Наука
7 млн интересуются