У легковых автомобилей, несомненно, есть свою плюсы, но с нашим климатом актуален только один – цена. Если же задуматься о приобретении автомобиля, способного уверенно съезжать с асфальта, нового и за небольшую (в актуальной ситуации) сумму, то выбор достаточно скромный. Предлагаю рассмотреть два автомобиля, собственно, это ВАЗ-2123/Шнива/Niva Travel и новый Renault Duster 2. Недавно съездил на тест-драйвы данных автомобилей и сегодня хочу поделить некоторыми наблюдениями.
Увидев первый раз цену новой Niva Travel, подумал было, что за эти деньги уже можно взять Duster, но всё-таки ошибся, так как Duster за эти деньги будет лишь переднеприводным. Сразу озвучу цены, официально максимальная Niva Travel оценивается в 983 000 рублей, а Duster в первой комплектации с полным приводом (Life) стартует от 1.2 млн. рублей и до 1.28, зависит от выбора мотора. Цены разные, но тем не менее близкие, к тому же в действительности даже дилер Лада заявил, что без допов автомобиль не отдают, как и Renault, причем аппетит жадности у Renault оказался даже меньше. Из наличия мне была предложена Niva Travel за 1 125 000 и Duster с дизелем + несколько пакетов + допы за 1 395 000. 270 000 это деньги, но что мы за них получаем (или не получаем) давайте разбираться.
Niva Legend в максимальной комплектации достаточно хорошо оснащена:
- камера заднего вида с омывателем (омыватель реализован несколько “по-нашему”, но тем не менее опция полезная);
- обогрев лобового стекла, зеркал и передних сидений;
- только передние электростеклоподъемники;
- мультимедиа с экраном 7 дюймов, но только два динамика.
Комплектация интересная, вроде есть много всего, но всё какое-то урезанное, есть поясничный упор, но рулевая колонка регулируется только по высоте. Несомненным плюсом Нивы можно считать настоящий железный постоянный полный привод без всяких муфт и пониженный ряд, который для мотора 1.7 совсем не лишний в тяжелых условиях, также в комплектации сразу идет шноркель и хорошая пластиковая “листва” по периметру, которая будет защищать от веток.
У Duster 2 Life комплектация в целом похожа, тоже есть кондиционер и только передние электростеклоподъемники (что кстати не критично), есть обогрев и электропривод зеркал, более простая аудиосистема, но тоже с Bluetooth.
Нет поясничного подпора, обогрева передних кресел и лобового стекла, зато рулевая колонка регулируется ещё и по вылету + есть дополнительный электрический обогреватель салона. Большим плюсом Duster 2 против Нивы считаю наличие ESP и в целом более современную конструкцию кузова, которая подразумевает больше комфорта пассажирам в плане пространства и больше пассивной безопасности.
Что же касается муфты и полного привода. В целом у Duster эта схема полного привода реализована неплохо, есть переключатель выбора режимов с положением блокировки муфты (хоть и условной, так как всё равно она не блокируется на 100% и автоматика продолжает работать). Сравнивать данную схему со схемой Нивы бессмысленно, так как в вопросах бездорожья она проиграет, а вот в вопросах комфорта трассовой и городской езды наоборот. Отдельно стоит отметить моторы, так как переплата за 2.0 бензин или за дизель не такая существенная, чтобы экономить и брать 1.6, но в плане динамики и тяги 1.7 мотор ВАЗ тут предложить ничего не сможет.
Лично для себя делаю вывод, что лучше переплатить и взять Duster, получив больше универсальности, а также надежности и безопасности. Новый Duster на дороге стал ощущаться куда более легковым, отлично смотрится обновленный салон, да и по части внешнего вида вопросов нет.