Любовь... Это прекрасное чувство учит быть терпеливым, добрым, мудрым, может отвести от трагических событий и даже, наоборот, принести боль и страдания. С любовью связана филофобия - боязнь влюбиться,, вступить в романтические отношения, страх испытать тёплые чувства к другому человеку. Бывает так, что иррациональный страх возникает с появлением одной только мысли о том, что человек влюбится. Чтобы избежать негативных последствий фобии, важно правильно отреагировать на появление боязни.
Как реагировать на появление филофобии?
Во-первых, не стоит надеяться, что всё наладится само собой. Во-вторых, следует признать наличие страха и начать работать не только над данной проблемой, но и над своим сознанием. В-третьих, рекомендуется наладить график дня, режим сна, не перетруждаться. Литература, музыка, фильмы, спорт, любимые увлечения – лучшие помощники при возникновении фобии, позволяющие отвлечься от негативных мыслей. Поговорите со своими близкими и друзьями, осознайте, что от фобии нужно немедленно избавиться, так как она приносит только неудобства. Бездействовать, закрывая глаза на наличие страха, нельзя. Попробуйте справиться самостоятельно, применяя самоконтроль, анализ фобии. Если у вас получится, то это большая победа, дающая возможность вернуться к нормальной жизни. Если же после самостоятельной профилактики вас всё ещё продолжает преследовать данная фобия, и вы чувствуете, что боязнь сильно мешает вашей повседневной жизни, препятствует заведению новых знакомств, то стоит немедленно обратиться за помощью к грамотному специалисту-психотерапевту.
Причины возникновения филофобии
Причины возникновения данной боязни могут быть обусловлены различными факторами. Основные причины появления филофобии представлены ниже:
- генетический фактор, биологические причины, факторы окружающей среды;
- психологическая травма, пережитая в детстве или во взрослом возрасте (насилие, смерть родственника и т.п.);
- негативный опыт (негативный опыт отношений родителей; опыт расставания, любовных переживаний и страданий приводит к тому, что человек может начать бояться снова эмоционально привязаться к человеку);
- неспособность выдержать сравнение с прошлой любовью;
- страх разочарования от отношений;
- страх лишиться свободы и независимости;
- излишняя впечатлительность, мнительность, негативное влияние СМИ (причиной возникновения фобии может стать даже художественный фильм о драматической истории любви).
Симптомы филофобии
Сочетание внутренней предрасположенности и внешних событий способствует появлению фобии, которая впоследствии принуждает избегать встречи с людьми, препятствует выходу на улицу в целом. Филофобия делает людей несчастными и обречёнными на одиночество, ведь страх заставляет человека осознанно прерывать любые отношения на стадии их зарождения. Филофоб узнаваем по следующим симптомам:
- закрытость от внешнего мира, уход от открытых вопросов;
- избегание флирта, комплиментов;
- смущение, покраснение, нерешительность, неловкость, заикание, тревожность, сбивчивость фраз при общении с противоположным полом;
- страх потеряться в партнёре и по этой причине лишиться своей независимости;
- страх нарушения личных границ;
- нежелание менять жизненные ценности, например, профессиональные интересы в связи с новым статусом;
- страх потери любимого человека или личной свободы;
- исключение длительных контактов с противоположным полом.
- навязчивые мысли;
- учащённое сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- дрожь;
- панические атаки.
Методы лечения филофобии
Любой страх, который испытывается на постоянной основе, можно лечить с помощью ряда клинических стратегий. От проявлений страха ветра необходимо избавляться совместно с психологом. Терапевтические приёмы помогут постепенно избавиться от фобии и оказаться в состоянии гармонии с окружающим миром. Специалист проведёт тематические беседы, определит первоначальную причину проблемы и лишь затем попытается найти способы решения. Как говорилось ранее, в некоторых случаях боязнь заложена в человеке на генетическом уровне. Именно поэтому несколькими часами работы с психологом здесь не обойтись. Главные методы лечения филофобии:
- когнитивно-поведенческая психотерапия (она позволяет избавиться от неосознанных разрушительных установок, которые мешают жить полноценной жизнью, помогает изменить собственное отношение к объекту страха);
- медитация, стратегии релаксации, которые способствуют быстрому восстановлению сил, стремятся уменьшить чувство тревоги, связанное со стимулом, который их вызывает;
- психоаналитическая психотерапия, которую вам предоставит психолог. Эта эффективная терапия поможет вам выяснить причину вашего страха, осознать сущность боязни и, наконец, избавиться от мучающей вас фобии.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.