В осенний период пронизывающая боль в шее встречается чаще всего, когда шарф надевать еще рано, а теплое пальто преждевременно. Но если мы знаем, что простуженная шея рано или поздно пройдет, то что делать с болью хронической - вопрос актуальный.
Ответ на вопрос нам поможет найти психосоматика, ведь все без исключения мышечные реакции нашего тела напрямую связаны с психоэмоциональными переживаниями.
Напряжение шеи как напряжение жить
Как правило, болевой синдром в мышцах развивается при спазмах и гипертонусе вместе с нарушением лимфотока и кровообращения. Но почему вдруг здоровая и мягкая прежде шея начала сжиматься и болеть?
Конечно это может происходить при травмах, повреждениях и ситуациях, с которой мы начали - продуло. Но это встречается редко, чаще шея начинает болеть ни с того, ни с сего. И мы не обращаем на эти боли внимания до тех пор, пока они не начинают переключить все наше внимание на себя. А потом превращают жизнь в пытку.
- стать тугим, чтобы выжить
- нельзя дать слабины
- прогнусь - сломаюсь
- держать струну, чтобы казаться сильным
И другие ассоциативные установки, приводящие к постепенному нарастанию мышечного гипертонуса. А ведь шея болит не просто так, она всегда перекидывается на затылок, затем на голову, и может приводить не только к головным болям напряжения, но и к мигрени.
Тугая шея: жесткость чтобы выжить
Когда мы крутим головой, мы можем разглядывать новые пути и новые возможности, пересекаться взглядами с людьми и впускать в свою жизнь новые течения. Шея символизирует гибкость, умение видеть новых людей и новые грани старых отношений, она отображает саму мягкость и пластичность нашего восприятия. Причем восприятия самих себя - я могу позволить себе расслабиться, ведь я свободный, сильный и уверенный в себе человек.
Что происходит, когда мы теряем эту свободу, силу и уверенность? Да, мы начинаем терять темп и упругость жизненного движения и противостояния. Буквально - теряем способность противостоять стрессу, который нас окружает.
Какой выход находит тело? Да, сжаться, чтобы выжить. Это наш инстинкт самосохранения начинает помогать выживать своему хозяину в ситуации, которая может угрожать его благополучию.
Часто подобные повреждения происходят в детстве или пубертате, когда ребенка буквально разворачивают с того пути, по которому он действительно хотел пойти. И возможности вернуться у него уже нет. Шея становится жесткой, потому что "надо выживать".
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.