С недавнего времени я приобрел новый опыт: веду чисто женскую группу по самообороне. Вести такие тренировки довольно интересно, как обычно говорят новые главные тренеры при назначении – «это новый вызов». Многие вещи тут не проходят. Многое приходится изобретать заново, и приспосабливать к ситуации. В общем, масса пищи для размышлений. И вот какие наблюдения у меня появились.
Женская группа «с нуля» - это совершенно особое явление. Уровень начальной подготовки – чуть ниже, чем нулевой. Причем, если даже неподготовленные мужики, хоть когда-то, но дрались, хоть в далеком детстве, то здесь все сложнее. Необходимость бить, и понимание того, что может «прилететь» в ответ вызывает ужас. От любого контакта – растерянность. Физподготовка… да нет ее совсем.
Дело осложняется тем, что, по ряду причин, тренировки пока короткие. За час надо умудриться дать материал, ОФП, да еще и успеть вставить теоретические объяснения.
С чего мы начали. В подготовке к самообороне, я –убежденный сторонник двух вещей. Первое: лучше хорошо отработанный минимум техники, чем как попало изученный огромный арсенал приемов. Второе: с каждого занятия, новичок должен уносить хотя бы что-то полезное. Исходя из этих соображений, на первых занятиях дамы осваивали прямой удар ладонью, и коленом.
Прямой удар ладонью, во-первых, относительно прост, во-вторых –эффективен, в-третьих –относительно безопасен для бьющего. А еще это хорошая база для других движений: толчков, сбивов, стопорящих ударов. Тоже самое – с коленом. Как известно, научившись бить коленями, вы сможете легче осваивать и другие удары ногами.
Кроме того, с первых же занятий я начал внедрять «рабочую атмосферу». Нет, матом я не орал, и за волосы не таскал, но разница между спортом и самообороной была объяснена, и предупреждение о выходе из зоны физического и психического комфорта – сделано. Вижу по глазам, что слова начинают пусть не сразу, постепенно, но все же, достигать своей цели.
Для вышеупомянутых целей хорошо подходят задания в плотной игровой манере, каких немало в крав-мага. Побегать, потолкаться, вдвоем «напасть» на одного, покричать, схватить за футболку – хорошие элементы тренировки для новичка, чтобы войти в курс дела. Все это – вперемешку с ОФП, на фоне усталости, с необходимостью преодолевать себя.
Но ни смотря ни на что, надо понимать, что заниматься пришли женщины, далеки от экстрима. Поэтому примеры из серии «а вот в учебке, помню, был случай…» или «да мы вообще на семинаре еле живые выползали» -неуместны. Пользы не будет, а занятия в таком ключе приведут у тому, что группа распадется. Поэтому, приходится учитывать женскую психологию. В объяснениях – максимум образности, сравнений. Но при этом – никаких мутных рассказов сухим академичным тоном. Когда совсем тяжко на ОФП – не грех и пошутить, разрядить обстановку.
Несмотря на короткое время занятий, приходится втискивать важные теоретические моменты по личной безопасности. Даю их короткими блоками, тезисно, с последующим закреплением материала.
Постепенно, девушки проникаются главной идеей, которую я не устаю повторять: самооборона - это не спорт. Хотите физкультуры – идите на женский фитнес, щадящий бокс для женщин, еще куда-нибудь. У нас совсем иные цели. Ваша задача – научиться избегать конфликта, в крайнем случае – быстро и эффективно его пресекать. А если хотите красиво вести бой- вам не сюда. Мы здесь учимся совсем противоположному: бой заканчивать, быстро, и в свою пользу.
Что касается техники, то были добавлены удары ногой в пах, и кулаком-«молотом». На подходе – локти. Что касается оборонительных действий, то надо понимать, что на улице за виртуозную защиту баллов не дадут, и есть только два пути: убежать, либо шокировать отморозка быстрыми и эффективными ударами. Можно и совместить: серия ударов –забег. Это мы с успехом и отрабатываем.
В общем, работы еще непочатый край, но первые результаты налицо. Когда приходит «молодое пополнение», становится очевидной разница между ними, и девушками, отзанимавшимися месяц. А значит, мы идем в правильном направлении.