В преддверии сотой публикации стоит глянуть на то, что же было во второй половине:
№51 Зачем включать поворотник?
№52 Сколько проедет электромобиль?
№54 Как заряжать электромобиль?
№56 Как перерабатывают аккумуляторы?
№60 Какие автомобили были в СССР?
Пожалуй, самый распространённый из необычных кузовов – это кабриолет. Название происходит от французского cabriolet – лёгкой двухколёсной повозки, запряжённой одной лошадью со складывающимся мягким верхом.
То же и в автомобиле, чаще всего используется многослойная тканевая крыша, которая складывается вручную или с помощью каких-либо устройств. Но бывают кабриолеты с жёсткой складывающейся крышей. Такая крыша состоит из нескольких секций и с помощью замысловатого механизма укладывается в багажник. Бывают кабриолеты с отстёгивающейся крышей. Она делается лёгкой, из пластика или алюминия, хранится в гараже всё лето, а на зиму её устанавливают вместо тента.
Это только, кажется, срезал крышу обычного автомобиля и, вот тебе кабриолет. На самом деле всё не так просто. Дело в том, что крыша и боковые стойки являются важными силовыми элементами кузова. Если их убрать, то кузов просто сломается. Это, как коробок спичек, который крепкий, когда собран. Выньте из него внутреннюю коробочку «без крыши», её уже легко ломать. У кузова кабриолета усилено днище, более прочные, со специальными вставками боковины и мощная рамка лобового стекла, которая защищает сидящих в автомобиле при перевороте. Так что кузов кабриолета, как не странно, тяжелее аналогичного седана.
Для кабриолета очень важна обтекаемость кузова. Действительно, ничего хорошего нет в задувающем во все щели воздухе, который свистит, развевает волосы и бьёт в лицо. Так что, над аэродинамикой кабриолета долго и тщательно работают. А ещё в нём мощная система отопления и кондиционирования, которая подаёт подогретый или охлаждённый воздух даже к голове.
Скорее всего, следующим по распространённости необычным кузовом является лимузин. Это длиннющий автомобиль с наёмным шофёром, в котором пассажирские места отделены от водительского опускаемой перегородкой. Само название этого типа кузова происходит от французской провинции Лимузен. Считается, что там изготавливали специальные кепки, в которых ездили водители первых лимузинов.
Чаще всего лимузины мы видим, как правительственные автомобили, на которых ездят президенты, цари и другие высокопоставленные лица. Но на самом деле удлинённые автомобили выпускают практически все компании люксового сегмента. Лимузины, как правило, имеют всё самое совершенное оборудование, отделаны по высшему классу и изготавливаются обычно по индивидуальным заказам. Именно такие автомобили часто делают бронированными.
Интересно, что у немцев лимузин – это обычный автомобиль с закрытым кузовом, то, что мы называем седаном. Большие представительские автомобили они называют «пульман лимузин».