Обычно плод абрикоса имеет крупные размеры овальной формы, а на поверхности фрукта имелась линия, которая делила его на две части. Раскраска абрикоса имеет сочный ярко оранжево-жёлтый цвет. При зрелости на верхней половине плода, находящейся ближе к солнцу приобретает красноватый румянец. Мякоть плода обволакивает гладкую вытянутую косточку. Косточки имеют горьковатый вкус, а вот мякоть плода сладкая, сочная с необычным манящим ароматом.
Родиной абрикосов является Китай. В этой стране до сих пор встречаются и дикие формы абрикосов. Культурные сорта абрикосов распространены по большей части в Средней Азии, России и других регионах. В некоторых регионах к абрикосам особое отношение мякоть плода. Мякоть засушивают и употребляют в пищу при нарушении пищеварения, иногда изготавливают отвар на основе кураги.
Косточки абрикоса используют при получении эфирных масел, а вот в пищу их употреблять не рекомендуют. В косточках содержатся вещества, которые тяжело усваиваются в желудке, что приводит к отравлению.
Абрикос считается одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и много других полезных веществ.