Поступил интересный вопрос от читательницы. Молодая, амбициозная девушка пишет, что особенности семейного воспитания научили ее, что важно всегда помогать близким людям. И вот к своему возрасту она получает второе высшее, повышает квалификацию, увеличивает доход, откладывает деньги на мечту, но внутри сидит вина за то, что у некоторых членов семьи есть материальные проблемы, и уровень жизни не слишком достойный.
Воспитание говорит: «Надо помочь. Это же родственник», но голова понимает, что каждый ответственен за свою жизнь, и иногда лучшая помощь — предоставить человеку возможность самому решить свои проблемы.
Самое важное помнить: чтобы помочь одному человеку, надо забрать у другого! В случае моей читательницы — у себя.
Это вопрос баланса.
Конечно, одно дело, если речь идет о здоровье — тут без обсуждений, но отпуск — это что-то субъективное.
На примере девушки: чтобы помочь родственникам, она отдаляет свои мечты и отказывает себе в том уровне комфорта, какой заслужила и на какой заработала. Тут важно отследить собственные эмоции: если от этой помощи есть удовлетворение, благость и покой — тревожиться не о чем. Но если пришел такой вопрос, значит это не так.
Если после оказания помощи возникают мысли, что кто-то теперь должен компенсировать этот дефицит, то значит помощь осуществляется в ущерб себе, значит она влияет на внутреннее равновесие.
В чем тут наш мотив?
Быть хорошим в глазах родственников?
Желание, чтобы близкие люди жили хорошо?
Или это неумение отстаивать границы?
Но голова изначально дала верный ответ — если единоразовая помощь не решила проблему, значит вы не можете помочь. Значит нужно предоставить человеку самому разобраться.
А вы как считаете: важно помогать несмотря ни на что или есть границы?