Осень – официальное время наваристого, плотного, вкусного и ароматного борща. И вот в процессе вспомнилась такая история, ещё из доперестроечных времён, поведанная мне одной приятельницей, и надеюсь, занятно мною пересказанная.
***
- Пашенька, - говорит Лилия Львовна своему супругу, майору вооруженных сил, встречая его на пороге, - Паша, познакомься – это Ирочка Кудашова, жена нашего новенького, прелестная девочка, и… завтра у нас б-о-орщ! Кудашовы приглашены к нам на обед в честь своего приезда!
- Да, дорогая моя, - отвечает Пашенька, снимая китель и чмокая жену в белоснежную гладкую щёчку, - приятно познакомиться, - ласково обращается он к юной девушке, скромно хлопающей ресницами.
- Значит завтра на два часа, постарайтесь не опаздывать, милая моя, борщик - он ждать не любит, - напевает Лилия Львовна вслед уходящей Ире.
- Но лучше всего вчерашний борщ, - мечтательно замечает уставший майор, но его уже никто не слушает.
Надо сказать, что Лилия Львовна на весь гарнизон славилась своими воскресными обедами с борщом, на которые приглашать новоприбывших уже стало традицией.
- Пашенька, - перед сном напоминает Лилия своему благоверному, - основные овощи все есть, нужен болгарский перчик, чеснок, закончилась лаврушка и растительное масло. Ты же знаешь, нужна мозговая косточка, полкило отборной свинины, возьми ещё подкопчённого сальца и обязательно домашних сливочек. Ой, свекла тоже закончилась, да и картошки маловато. Сходишь завтра на базар без меня, ладнюли, Пыжик? Я хочу выспаться, чтобы хорошо выглядеть – я ещё Давыдовых пригласила, и Петровых.
- Ладнюли, Мышка, спокойной ночи.
- Спокойной.
Лилия Львовна закрывает свои ясные глаза бархатной масочкой и мгновенно засыпает.
Утром Паша встаёт пораньше и очень тихо уходит, чтобы не будить свою лучшую половину. По выходным базар короткий, нужно успеть скупиться, ничего не забыть и подготовить ингредиенты к тому времени, как великолепная Лилия Львовна проснётся.
Да будет борщ! Картофель, свекла, морковь и капуста перемыты, очищены и нашинкованы – картофель аккуратными кубиками, капуста тонкой полупрозрачной соломкой, свекла небольшими пластиночками. Мелким кубиком нарезан сладкий белый лук, ещё мельче посечён чеснок. На средней тёрочке – красный болгарский перчик.
Варится ароматный бульон на говяжьей косточке и не слишком жирной свининке. Варится по классическому рецепту с добавлением головки лука, целой моркови, лаврового листа и трёх видов перцев горошком.
Готовится зажарка из лука и морковки на подсолнечном масле. Лучок – до золотистого, и чтоб не пригорел, не горчил! Затем туда же морковь, и готовить на медленном огне, пока не размякнет в обнимку с луком и не приобретёт загорелые, но не пересохшие краешки, под конец – две щедрые ложки густой томатной пасты – и притушить.
Отдельно свеклу – опять-таки на подсолнечном масле до аппетитного запаха и цвета, и обязательно сбрызнуть яблочным уксусом, и добавить ложку, а то и две, сахара, для эффекта карамели.
Третьим этапом – мука на сухой сковороде до приятного нежно-бежевого цвета, и тут уж надо внимательно следить, чтоб не сгорела и не испортила готовое блюдо.
Фасоль – красная с белыми боками, длинненькая и достаточно крупная уже замочена с вечера, чтобы хорошо развариться и не задерживать основной процесс.
Бульон готов – ароматы разносятся по квартире и будоражат воображение. В кухню приходит Лилечка в голубом халатике и в папильотках.
- Чмок.
- Чмок.
- Доброе утро, Мышка, ты вовремя – всё подготовлено! Как выспалась?
- Спасибочки, Пыжик, - чмок,- спала, как в раю! И такие запахи разбудили!!
- Ну, теперь тебе, как говорится, и поварёшка в руки, - улыбается муж.
- Я пойду умоюсь, а ты вылови мясо и засыпь фасольку, а через пятнадцать минут свеклу. У-ух, хороша то как, - изящным движением пухлых пальчиков Лилия ловко отправляет в рот несколько хрустящих пластиночек.
Через двадцать минут из ванной доносится её мелодичный голос:
- Попробуй, может уже пора картошку засыпать?!
- Уже, - отвечает Паша из кухни.
- А заправка на сале? Готова?
- Ой, - спохватывается нерадивый супруг, - делаю, делаю…
Наконец-то приплывает жена – аккуратно, в меру подкрашена, с укладкой, свежая и довольная. На ней, по случаю гостей, новое платье, поверх вышитый передник, подарок свекрови.
Лилия деловито пробует кипящее на плите, благоухающее неземными ароматами, содержимое самой большой в хозяйстве кастрюли. Народу придёт достаточно, и по опыту Лиля знает, что все попросят добавки.
- Попробуй на соль, - говорит она, дуя на ложку, - Пыжик! Ну, чем ты там занят?!
- Сало перетираю с чесноком!
- А мука? Не пригорела, надеюсь?
- Всё в норме.
- Ты хлеб купил?!!!
- Да, да! Не забыл – свежий! и белый, и чёрный!
Лилия Львовна собственноручно перекладывает в кастрюлю луковую зажарку, через семь минут сочную капустку, а дальше дело за малым, – болгарский перец, за ним пассерованную, разведённую бульоном муку, вовремя поданную мужем, и под конец сало, толчёное с чесноком и специями.
Пять минут и готово!
В гостиной на столе парадная скатерть, сервиз «Мадонна» играет радужными переливами, всё как положено, а в центре место для супницы с главным блюдом.
- Паша! Накрыл на стол?! Хлеб поставь, и солонку с перечницей не забудь…
- Да, Мышка, - суетится по кухне запыхавшийся Паша, - мясо уже по тарелкам…
Борщ подаётся классическим ресторанным способом – со сливками, маслинами, кусочками свинины, свежей нашинкованной зеленью и под водочку-перцовку, до случая всегда стоящую в буфете под замком. Гости хвалят – не нахвалятся! Недаром о борще Лилии Львовны столько разговоров; никто и никогда не пропускает приглашения на воскресный обед.
- Лиля! Борщ, как всегда - отменный, - говорят Давыдовы.
- Ты сегодня превзошла сама себя! – восхищаются Петровы.
- Лилия Львовна, - громко хвалят новенькие Кудашовы, - нам такого борща пробовать ещё не приходилось! Надеемся, что кушаем не в последний раз!
Лилечка светится, как новогодняя ёлка, и, глядя на неё, светится благоверный Паша. Что ещё надо для счастья, когда есть такая супруга – красавица и хозяйка - всем на зависть. Разве что ещё порцию борща…
***
Был, правда, один случай, когда гости ушли в лёгком недоумении.
- Я вчера, - накануне сказала Лиля мужу, - видела рецептик «Борщ с грибами», ничего сложного, грибы только добавить… давай завтра удивим всех!
- Не очень мне эта затея, - робко сказал муж, но глядя в просящие глаза жены, отказать не смог.
- Необычный сегодня, Лиля, у твоего борща вкус, - заметил за обедом подполковник Никитенко.
- Ой, - радужно улыбнулась хозяйка дома, - говорила я Паше, что не надо нам таких экспериментов! Да его разве переспоришь?! Ну, муж захотел – жена сделала! А как же иначе?
И жили они долго и счастливо, надеюсь, и по сей день живут.
Борщ блюдо вкусное, многие утверждают, что полезное, и у каждого есть свой рецепт - и борща, и семейного счастья.
Приятного аппетита!
Автор: River
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4231-borschik.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#борщ #рецепт #семейные традиции #семейные отношения #еда