Найти в Дзене
Рассказы искателя

Основы ментальной защиты. Структура ментала, его взаимосвязь с идеологией и мировоззрением. Необходимые методы мышления.

Мировоззрение как ощущение, либо как нечто обособленное от описательных систем не более чем иллюзия, которую зачастую принимают за просвещение. Не стану спорить, мировоззренческие системы склонны накапливать ненужный и незначимый мусор. Зачастую первый шаг на пути осознанности – это избавиться от лишних каналов описания, так как каждый из них пожирает внимание и энергию как силу.

Суть осознанности заключается в ясном видении происходящего, осознание как таковое, не даёт знаний иного характера, более того, сводит описательные системы мировоззрения к наиболее простым и понятным. Осознанное воспринимается как само собой разумеющееся – на это стоит обратить пристальное внимание и держать в голове на протяжении всей статьи.

Магию как правило считают чем то сверхъестественным, либо выходящим за рамки само собой разумеющегося. Говоря иначе магией считают явления контекстного типа, то есть выходящих за рамки самоописания, либо самопредставления. Слово магия в данном случае крайне обобщено и, зачастую, следствия её воздействия и воспринимаются как она сама. Однако стоит понимать что причины и следствия не являют её саму. Более того, как у отдельно взятых людей так и в социуме, одно и тоже проявление ментального мира может ощущаться периодически как само собой разумеющееся, либо как внешнее воздействие. Так закон, религия, этика, мораль, мода, речь, как и любое иное проявление деятельности разума способно быть осознанно в той или иной мере, в следствии чего может исключать внутренний диссонанс внимания, и энергозатраты на восприятие и описание данных систем будут уменьшаться. Так формируется мировоззрение, которое, как правило, стремиться уйти с уровня сознания на уровень подсознания.

Однако стоит дунуть ветрам перемен, и всё наполнение мировоззрения может начать восприниматься как внешнее воздействие, причём зачастую с полным отвращением. Происходит это в первую очередь из-за структуры формирования знаний. В современности знания носят манипулятивный характер, причём из-за переизбытка информации такая структура полагается удобной и практичной. Однако в основе каждого из древ знаний имеется основополагающий фундамент идей, воспринимающихся как само собой разумеющееся для целевой аудитории воздействия. Так через восприятие простых идей люди принимают религию, закон, моду и прочее, предполагается, что именно эти идеи лежат в основании тех или иных древ знаний. Например мода принимается из идей красоты, статуса, важности и соответствия, а плоды моды принимаются как она сама, хотя они следствие, а идеи это причины. Другой пример закон, он лежит на идеях самосохранения, порядка и справедливости, однако закон менее абстрактная величина, поэтому причины более логически схожи со следствием – безопасность, порядок и справедливость. Естественно древо моды и древо закона, совсем не тоже самое, что их первородные идеи и плоды. Например закон лишь принцип взаимодействия в социуме, однако вовсе не означает, что он являет собой справедливость и безопасность, да и на протяжении истории плоды закона зачастую противоречили первородным идеям. Именно из-за возможности подмены плодов и древ знаний, а также отсутствии какой-либо внятной идеологии, современную систему знаний можно признать манипулятивной.

Итак, магия – это ментальное воздействие, включающее в себя возможность формирования первородных идей, древ знаний, плодов деятельности, а также их видоизменения и самое главное маскировки для манипуляции внешним миром. Даже, если данное определение магии у многих вызовет отторжение и не воспримется как само собой разумеющееся, ввиду обширных испытаний, в том числе эзотерических, склонен считать данное определение наиболее точным. Есть ли сверхъестественные силы за пределами магии, да есть, однако многие «дары», «способности» все же будут лежать в рамках вышеприведенного определения.

Зачастую, даже те, кто проповедуют якобы чистое восприятие без описательных систем, то есть находятся в условном состоянии безмыслия с концентрацией на определённом эмоциональном состоянии, что практикуется в восточных учениях и некоторых иных, совершенно не понимают, что состояние «отключения внутреннего диалога» вовсе не означает освобождения от систем мироописания. Просто их мировоззрение укоренилось в идеях настолько, что стало восприниматься как само собой разумеющееся, а следовательно перестало потреблять внимание и энергию на самоподтверждение. Излишки энергии сознания в таких случаях начинают приносить ментальные плоды лежащие в рамках их верований. Это касается не только эзотериков, любые древа знаний можно довести до такого состояния. Так, например мастеру водителю нет необходимости запускать поток мыслей для вождения, даже в критической ситуации. А если вспомнить как мы обучаемся чему-либо, ведь по началу ко всему подходим с раздумьем, случаи когда получаем уроки за бездумные действия совсем другая история.

Итак, если представить ментальный мир человека в виде дерева, то корнями будут первородные идеи и взгляды, стволом будет древо знаний являющее цепочки умозаключений и понятий, а кроной будут плоды либо пути к которым можно прийти через определенные знания. Уверен, что данная аналогия Вам понятна и даже не вызывает отторжения, однако также верю что на уровне ментальной интуиции вы ощутили её совершенно пустой, потому что в рамках приведённой статьи эта аналогия ментального мира не ложная, но подходящая для крайних частных случаев. Подвох в том, что ввиду индивидуальности каждого человека, идеи, древа знаний и плоды представляются по разному. Также стоит учитывать что у человека как правило нет осознанного ядра идей, нет единого древа знаний в котором различные системы знаний были-бы лишь ветвями и нет обширного опыта и возможности гарантированного прогнозирования плодов в изменчивом мире, более того материальный мир и социум ежедневно воздействует на наш разум. Поэтому наш ментальный мир более похож на на лес, с деревьями и кустарниками, грибами и лианами, так как стоит понимать что на корнях одних идей могут находится несколько различных древ знаний. Например на идее справедливости может быть древо религии и древо закона, причём сама идея может быть разветвлённой что даст разночтение идеи от контекста; могут быть паразитные и хищные элементы и такой лес местами пустует и бесплоден.

Также, манипулятивной систему формирования знаний, в современности, можно считать ввиду того, что древа знаний прикреплены к идейному фундаменту искусственно, что даёт возможность подмены. Например, система демократии искусственно прикреплена к идеям равенства и равноправия. Искусственно – потому что предлагается готовая система, как единственно верная и безальтернативная, под целевую аудиторию со схожим набором идей и взглядов. Естественным развитием была бы последовательная цепь фундаментальных знаний и анализа того, как идея переходит в систему её развития, то есть с пониманием почему это так, а не с принятием чего либо как должное, либо как само собой разумеющееся но без должной степени осознания. Однако сейчас главенствует принцип «если ты за это – то тебе необходимо вот это», что и являет собой так называемые «отсеченные пирамиды знаний» в ментальных полях, где надстройка может лишь мимикрировать под необходимую, либо быть хищной и даже паразитной. Разумеется системы хорошо маскируют паразитные и хищные элементы, например принимая демократию в её отсеченном виде, акцент внимания сводится к тому, что есть выборы, а не монархия или диктатура. Однако при естественном формировании знаний вопрос стоял бы не о выборе чего-то иного, а о том какой должна быть демократия, чтобы отразить идеи наилучшим образом. Допустим, чем плоха древняя система на местных уровнях самоуправления, с десятниками, сотниками и тысячниками где люди выбирают представителя из знакомых для района/улицы, далее из таких представителей выбирается представитель микрорайона и так до главы города. С современными технологиями это может осуществляться онлайн и не периодично, а в реальном времени. И если глава города не люб народу, они просто отзовут своих представителей и назначат других, которые выберут нового. Несмотря на то, что это не прямое голосование на высоких этапах оно максимально прямое в истоке, и при таком подходе представители несли бы не количество голосов, а именно идеи и взгляды по возможности их реализации.

Исходя из понимания того, что часто используются инструменты подмены понятий и умалчивания, конфронтации интересов и т.д, вновь запишем определение магии. Магия это ментальное воздействие способное сформировать представление о (той или иной) идее, представить древа знаний для реализации идей, либо получить плоды с представленных систем и сделать всё это так, чтобы оно воспринималась как само собой разумеющееся. Речь идет прежде всего о принципах ментального взаимодействия, если же кто-то ищет магию как нечто сверхъестественное, то задумайтесь как вера и присутствие наблюдателя способны воздействовать на физику элементарных частиц, почему эффект плацебо имеет место быть, а также известны реакции растений на слова, музыку и эмоции. От квантовой физики до воздействия на живую и неживую материю, есть общепризнанные и неоспоримые факты воздействия присутствия человеческого сознания на окружающий мир не материальным способом. И даже если вы решите двигаться в этом направлении, все-равно лучше всего начать с понимания собственной миро описательной системы.

Как итог из всего вышесказанного, для того чтобы построить первоначальную ментальную защиту:

1) Стоит пытаться понять свою систему мировоззрения и искать то, что она не способна вместить. На первых этапах таких поисков мировоззрение начнет довольно быстро видоизменяться.

2) Во всём, что существенно затрагивает ваше пространство, старайтесь искать причино-следственную связь, в первую очередь в словах. Проще говоря вырабатывайте привычку более глубоко сопоставлять услышанное со своим мировоззрением, так как обычно мы склонны выносить вердикт на полуслове. Некоторые скажут, что при таком подходе вы будете впускать в себя слишком много чужой энергетики, однако ментальные нагрузки опасны не количеством энергии, а формой своего содержания. Так как при воздействии внушением прежде всего будет искаться участок на котором вы согласны с идеями оппонента. Ко всему прочему ментальное воздействия внушений, пропаганды и иных манипуляций вообще может исходить из текстов либо картинок, что и говорит о важности его формы, а не количества энергий которая скорее выступит в качестве ключа соответствия, а значит и так резонирует с вами.

3) Что-либо не знать – это естественно. Даже если кто-то, на ваш взгляд, знает что-то лучше вас – это может быть поводом для интереса, но не должно приводить к признанию доминантного авторитета. Как только ваше подсознание начнёт считать кого-либо более умным, или понимающим в чём-либо лучше вас, сразу же включается технология обучения либо в худшем случае управления. И если объектом интереса будет не содержание информации, а личность, то ваша защита от внушения, гипноза, пропаганды и т.д, фактически полностью отсутствует.

С уважением и до новых встреч.