Найти тему
Зато не в кредит

Что стало с автозаводом VFTS из СССР, где делали спортивные Лады с моторами на 150л.с?

Сегодня уже мало кто вспомнит, но ведь в Советское время раллийные соревнования проходили так же активно, как и сейчас. Разумеется, в них участвовали совсем не стоковые Жигули и Москвичи, а специально подготовленные автомобили.

С более мощным мотором, каркасом безопасности и другими доработками.

Спортивный ВАЗ-2105 - одно из самых успешных творений завода VFTS
Спортивный ВАЗ-2105 - одно из самых успешных творений завода VFTS

Но кто в СССР выпускал такую технику? Да, можно предположить, что при каждом большом автозаводе был свой отдел спорта, если можно так сказать. Но если бы даже и был, кто бы стал отдавать на него много ресурсов?

Почти никто. Исключения, конечно, были. Например, в советское время целая плеяда именитых отечественных гонщиков вышла с МЗМА, который позже стал называться АЗЛК. Удивительно, но самую большую конкуренцию столичным спортсменам навязали прибалты.

-2

Если быть точным, то литовцы. Самым успешным и знаменитым представителем литовской гоночной школы стал Стасис Брундза, который начинал с горбатого Запорожца в 1967-ом году.

А в 1974-ом он вместе со своим штурманом Карамышевым занял первое место в абсолютном зачёту ралли «Туре Европа». Нужно было проехать 15 000 километров по территории 13 стран.

-3

Внутри СССР Брундза был настолько силён, что не сходил с пьедестала целых 10 лет — с 1974 до 1983 годы. В середине 70-х гонщик начал сам готовить первую Ладу к соревнованиям в Греции внутри своей мастерской.

К слову, на этой машине ему удалось занять второе место в своём классе. Это заметило Министерство автомобильного транспорта и выделили Стасису отдельный участок на авторемонтном заводе в Вильнюсе.

-4

Брундза вместо со своим механиком собрали целую команду специалистов, куда входили не только инженеры, но и даже дизайнеры. В конце 1970-х годов они выпустили свою первую Ладу-1600 Ралли, которая реально принимала участие в соревнованиях.

Именно коллектив завода из Вильнюса разработал лёгкий каркас безопасности из титановых дуг. Ещё они форсировали серийные двигатели до 150-153 лошадиных сил, покупали много импортных деталей через «Автоэкспорт», потому что внутри страны ничего подобного попросту не было.

-5

В итоге, их Жугули могли разгоняться до 190 км/ч, а сам разгон занимал всего лишь 8,6 секунд вместо целых 20 секунд у стокового автомобиля.

Литовские Лады были настолько хороши, что даже английские и норвежские экипажи выступали на этих машинах на них в начале 1980-х годов. После серийного запуска «Самары», Брундза стал экспериментировать с ней.

-6

Его команда создала болид «Лада-2108 ЭВА», в котором от стандартной «восьмёрки» остались только фары. Мотор с турбиной выдавал уже 300 лошадок, привод шёл на заднюю ось, а за кузов вообще отвечали специалисты авиационного завода.

Увы, этом автомобилю так и не довелось поучаствовать в официальных соревнованиях.

-7

С распадом СССР интерес к ралли сильно упал. Завод переехал с ремонтной базы на свою собственную территорию и стал называться не VFTS, а EVA – Экспериментальный Вильнюсский автозавод.

Но это не помогло сохраниться. Где-то в середине 90-х завод превратился в обычную фирму по тюнингу иномарок, которой и остаётся по сей день. Самому Стасису Брундзе сейчас 74 года.

-8

Самое удивительное, что спортивные «пятёрки» его завода до сих пор в строю. Их копируют и даже проводят отдельные соревнования с пометкой «ВФТС».

Советую посмотреть:

Новый дешевый кроссовер Hyundai купило 20 000 человек за сутки. Чем он так хорош?

Провода в изоленте и ещё 3 странности, которые удивили меня в только что купленной Ладе Весте

За сколько сейчас продают живые Калины, Приоры, Гранты: ожидание и реальность Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!