Возрастной период раннего детства заканчивается к 3м годам, и ему на смену приходит этап дошкольного детства. Знаменуется данный переход таким новообразованием, как "Кризис 3х лет", который может захватить возрастные рамки 2 г. 3 мес. – 3 г. 6 мес.
Началу кризисного периода способствует развитие своеобразной самостоятельности у ребенка, выражающейся в "Я сам!", самосознание, выделение своего "Я". Сейчас у ребенка формируется самооценка, система отношений с окружающим миром, появляются новые социальные ситуации.
С приходом кризиса в поведении ребенка могут наблюдаться следующие поведенческие реакции:
- Негативизм, проявляющийся как отказ от всего, что предлагает взрослый, или в виде отрицания всего, что говорит взрослый. Например, дети отказываются от еды, даже если они испытывают голод; или оспаривает любое утверждение взрослого.
- Упрямство, понятная в своем проявлении реакция, когда ребенок просто "стоит на своем" потому что он так захотел. И неважно насколько его желания обоснованы.
- Своеволие, выражающееся в стремительном желании сделать что-либо самостоятельно. При этом, у ребенка может быть недостаточно способностей, для выполнения выбранного действия, но этот факт его нисколько не остановит.
- Строптивость, когда ребенок выражает негативизм к любому действию. Малыш против любых привычных дел.
- Обесценивание, в рамках которого ребенок начинает негативно относится к тому, что раньше имело для него ценность. В качестве проявлений такой реакции мы можем видеть как наше чадо ругается, обзывается, или же начинает портить любимые вещи.
- Постоянное состояние протеса, когда ребенок повсеместно ставит себя против всех.
- Деспотизм, в рамках которого малыш сам диктует кому что делать, как делать, как вести себя. Вы можете увидеть проявления такого поведения, когда ребенок говорит Вам, во что его одеть, чем его покормить, с какими игрушками Вы можете играть. При этом ребенок не мягко говорит, что он хотел бы надеть именно эту вещь, но путем различных манипуляций показывает неприязнь к любому Вашему решению и нежеланию пойти у него на поводу.
Не обязательно Ваш ребенок будет демонстрировать Вам все реакции кризисного периода. Также, как и необязательно, что данный этап пройдет остро. Ребенок будет куда сдержаннее, если родители позволят ему быть самостоятельным там, где это объективно возможно; если у ребенка изначально будет возможность выбора; старайтесь избегать гиперопеки. Также, по возможности, подключайте малыша к своим делам, чтобы дать ему почувствовать всю свою важность – он как взрослый!
Говоря о "Кризисе 3х лет" нельзя отметить только негативные поведения ребенка, ведь новый возрастной этап приносит с собой и положительные изменения. Среди которых мы отметим как раз таки развитие самостоятельности и формирование собственного "Я", а вместе с тем и стремление "быть хорошим" и гордиться собой. Ребенок становится инициативным, и может проявлять это в общении с окружающими, в играх, в различных действиях. Теперь ребенок куда больше хочет общаться и учиться чему-то новому. В общении со взрослыми мы можем наблюдать яркие эмоциональные состояния, при этом не обязательно негативные.