Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Почему не берут китайские авто, если по качеству они уже близки к "корейцам" и "европейцам"? Мое мнение

Десять лет назад покупка китайского автомобиля была сродни тотализатору: выиграть невозможно, но почему-то всем хотелось попробовать. Отсюда на дорогах нашей страны появились первые Черри Амулеты, QQ и прочие поделки, которые начинали цвести через год, а через пять лет превращались в решето.

Но шли годы, и вот мы уже очутились в 2021-м, когда Джили Тугелла на полном серьезе пытается конкурировать с БМВ Х4, а Кулреи теснят Дастер и Крету. Правда, получается пока довольно слабо, но ведь попытки-то есть. Так может пора уже прекратить мыслить категориями десятилетней давности и проголосовать рублем за китайский автопром? Или еще не пора?

Смотрите, какой салон красивый...                                                                                Areaseven, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Смотрите, какой салон красивый... Areaseven, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Десять лет назад китайские автомобили были объективно плохими: думаю, тут спорить никто не будет. В первую очередь была слабой технология производства самого металла, из которого делались кузова и детали авто. Металл для машины — основа основ. Если металл плохой, то шестерни в коробке будут скалываться, кузова гнить, а двигатели требовать капитального ремонта через пятьдесят тысяч пробега.

Сейчас вроде как с металлом у китайцев все стало более-менее. По крайней мере не слышен стон владельцев Джили и Черри по поводу дырок в дверях через три года после покупки авто. Многие технологии по части двигателей, коробок и прочей агрегатки китайцы тоже подтянули у западных коллег. Так, у Джили половина моторов либо сделана совместно с Вольво, либо вообще это в точности такие же двигатели, как у авто шведского концерна.

"Китайцы" десятилетней давности еще ездят в некоторых странах третьего мира. Эта, например, ездит по дорогам Сирии                                                                                  High Contrast, CC BY 3.0 DE <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/de/deed.en>, via Wikimedia Commons
"Китайцы" десятилетней давности еще ездят в некоторых странах третьего мира. Эта, например, ездит по дорогам Сирии High Contrast, CC BY 3.0 DE <https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/de/deed.en>, via Wikimedia Commons

По всем показателям китайские автомобили уже вроде бы как похожи на нормальные, но ключевая фраз здесь "вроде бы". Если посмотреть на вторичный рынок, то там они теряют цены буквально не по дням, а по часам. Двухлетняя Крета на вторичке сейчас будет стоить больше, чем заплатил за нее владелец в 2019 году в салоне. Понятно, что если бы не жуткое подорожание автомобилей за последний год, такой феноменальной остаточной стоимости бы не было, но факт остается фактом.

А если взять аналогичный по стоимости Джили Атлас, то машины 2019 года сейчас стоят на авито меньше, чем новые. Потеря стоимости не столь значительна на фоне все того же монструозного роста цен, но все же машина со временем теряет в цене, а не дорожает. Это говорит о том, что люди не готовы платить за "китайцев". И дело тут не в том, что они плохие, хорошие, экологичные или еще какие-то: просто люди не готовы покупать китайские авто!

Jengtingchen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons
Jengtingchen, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

Для сравнения, двигатели БМВ — не самые надежные среди всех концернов. Тойотовские атмосферники явно больше отходят, проверено десятилетиями эксплуатации. Но БМВ покупали, покупают и будут покупать потому, что это престижные, быстрые и комфортные автомобили, кричащие о высоком статусе своего владельца. Абсолютно аналогично с Apple: какую бы ерунду ни выпустили "яблочные", ее все равно будут покупать приверженцы бренда.

А у китайских марок таких приверженцев нет, да еще и испорченная ненадежностью автомобилей десятилетней давности репутация портит дело. Пока не пройдет пара десятилетий и китайские производители не докажут, что они выпускают действительно конкурентоспособный продукт, всерьез рассматривать их к покупке никто не будет. Так что вопрос о покупке китайского автомобиля — это не разговор про надежные или ненадежные агрегаты, а скорее сказка об утраченном доверии.

Купили бы себе китайский автомобиль в 2021 году? Лично я бы поостерегся...

Авто
5,66 млн интересуются