Неумение расслабиться и получать удовольствие – проблема с которой приходится сталкиваться довольно часто. Суть заключается в том, что, находясь внутри какой-либо приятной ситуации человек начинает переживать, что она скоро закончится. В результате он не может расслабиться, погрузиться в настоящий момент и получить полноценное удовольствие.
Объясню почему это странно. Вот вы видели, как дети едят сладкое? Они же его потребляют всем организмом. То есть получают от конфеты глобальное удовольствие от пяток и до кончиков волос. Нейрофизиологический это очень правильно и логично. Оставим за скобками яркость ощущений ребенка, обусловленную новизной переживаний. Все гораздо глубже. Дело в том, что наша психика заточена под выживание нас как особи и как вида. Соответственно потребности — это часть внутренней системы мотивации. Если мы не делаем, то что необходимо для выживания, то эта самая система бьёт нас кнутом отрицательных эмоций. А если делаем, то поощряет при помощи положительных. Попробуйте не есть, не ходить в туалет или не размножаться. Голова вам быстро объяснит насколько это плохая идея. Та потребность, которая в данную секунду наиболее актуальна – создает доминанту в нашем головном мозге. Удовлетворение этой потребности снижает психическое напряжение и разрушает доминанту. Голова при помощи эмоций дрессирует нас, как собачку, которой дают вкусняшку за выполнение команды сидеть. Именно поэтому так естественно, что ребенок с таким удовольствием съедает конфету, которая состоит мы простых углеводов, которыми питается мозг. Мы сделали голове хорошо, и она в ответ с готовностью отблагодарила нас.
Напомню, что великий отечественный физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский открыл феномен психической доминанты следующим образом. Он с коллегами в очередной раз бил собачку током. Она соответственно от этого «дергалась». Но однажды что-то пошло не так. Собачка вместо того, чтобы отреагировать на удар электричеством просто сходила в туалет. Этот малозначительный эпизод стал отправной точкой для дальнейших экспериментов Ухтомского. В результате которых от не только открыл феномен психической доминанты на уровне коры, но и выяснил, что, мозг концентрирует все внимание на удовлетворение какой-либо одной актуализированной потребности. Когда сильно хочется в туалет, человек буквально ни о чем другом думать не может. Когда мы едим вкусную пищу или смотрим по-настоящему интересный фильм обычно мы не задумываемся о том, что это скоро закончится. Мы настолько погружены в процесс, на столько этим наслаждаемся, что буквально перестаем замечать, что происходит вокруг.
Именно поэтому так странно, что в момент удовлетворения потребности человек не может сосредоточится и думает о том, что скоро всё это закончится. Однако при ближайшем рассмотрении и у этого феномена есть своя логика. Евгений Гришковец в «Как я съел собаку» так описывает свою срочную службу во флоте: «В голове все время звучало: "Хочудомой, хочудомой, хочудомой". "Хочу есть" и "хочудомой", "хочу спать" и "хочудомой", все время, все время, как стук колес в поезде. Этот стук то слышно, то не слышно, он то приятен, то невыносим, но он все время есть, когда ты в поезде, конечно». Представьте, что вы хотите одновременно есть и спать. Но спать гораздо сильнее. И вот мама предлагает вам перекусить. Еда готова, вы чувствуете ее запах и соглашаетесь. Вам конечно будет приятно от еды, но в голове все время рефреном будет повторяться мысль хочуспать, хочуспать, хочуспать. Это и есть то, что Ухтомский называл «борьбой доминант».
Моя пациентка живет с мужем и с двумя маленькими детьми. Отношения с супругом далеки от идеала. Она не работает, сидит дома. Подруг почти нет. В те редкие моменты, когда она раз в полгода встречается со знакомыми вместо того, чтобы расслабиться и получить удовольствие ее голова продуцирует навязчивые мысли о том, что скоро эта встреча закончится и ужас-ужас, придется возвращаться домой. На первый взгляд она должна получить удовольствие и обо всем забыть. Ведь она каждый раз так ждет этих встреч. Это было бы логично, если бы основным желанием головы была встреча с подругами. Но основная сверхценная идея, царящая в ее бессознательном – побег из тюрьмы, в которой она оказалась заперта. Она, как Золушка, оказавшаяся на балу, которая каждую секунду должна думать о том, что с двенадцатым ударом часов карета превратиться в тыкву, кучер в крысу, а ей придется вернуться домой к мачехе и злым сестрам для того чтобы дни напролет очищать зерна от плевел.
Вернемся к тому с чего я начал. Голова нас дрессирует при помощи эмоций. Если мы делаем ей хорошо удовлетворяя потребности, она угощает нас вкусными положительными эмоциями, а если плохо, то приходится полной ложкой кушать эмоции со знаком минус.
Вывод: для того, чтобы начать наслаждаться моментом нужно устранить психотравмирующую ситуацию из жизни, чтобы не приходилось на нее отвлекаться. Народ, который сер, но мудр утверждает, что песок неважная замена овсу. Сон не накормит, еда не напоит, а встречи с подругами не решат глобальных проблем в семье. И что же делать моей пациентке? Развестись, запихать детей обратно себя и пойти на встречу новому светлому будущему? Отнюдь. Достаточно реорганизовать жизнь таким образом, чтобы голова перестала испытывать боль каждую секунду своего существования. Детей отдать в ясли и в сад, они для этого уже достаточно взрослые. Перестроить отношения с мужем. Найти работу. Выйти на нее. Научится включать в свою жизнь новых людей, в данном случае подруг. В общем превратить тюрьму хотя бы в хостел. Сделать это вполне реально. Для этого понадобятся силы? Да. Но это вопрос, решаемый при помощи нормализации сна, что достигается коррекцией режима и медикаментозной поддержкой. Для этого понадобится время? Разумеется. Причем не менее шести месяцев. Но если много лет превращаешь собственную жизнь в место, не возвращаться в которое становится главной целью существования, странно ожидать, что получится всё исправить за 5 минут.
P.S. Эту тему будем обсуждать в прямом эфире в пятницу, в 13:10 по Москве, в YouTube doctorvainer.
P.P.S. Если у вас есть вопросы – пишите в директ instagram doctor_vainer, буду на них отвечать во время прямых эфиров (среда, пятница, 13:10 по Москве)!
#психология #удовольствие #психологияотношений #семья #любовь #потребности #докторВайнер #психотерапевт