Обидно, когда тебя упрекают в эмоциональной незрелости. Особенно, если эти претензии ты слышишь от собственного выросшего ребенка. Ты, конечно же, отрицаешь эти упреки, но в глубине души все же живет такой маленький червячок сомнения: «А вдруг и правда, я всю жизнь была для него совершенно несостоятельным родителем в эмоциональном плане?».
Если вы уж всерьез озадачились этой проблемой, то собственную эмоциональную незрелость вы вполне можете «поймать за хвост» по следующим признакам.
1. Частая смена настроения
Еще буквально пять минут назад вы готовы были целовать в пятую точку своего самого талантливого, самого воспитанного и самого уникального ребенка, а сейчас понимаете, что готовы его убить за то, что не понимает элементарных вещей или не хочет прислушиваться к вашим требованиям.
2. Постоянный крик
Любая мелочь может легко и просто заставить вас брызгать слюной изо рта и визжать на своего отпрыска так, что соседи начинают стучать по батарее. Вы постоянно чем-то недовольны и бухтите, как закипевший самовар, если что-то идет не так. Ваш ребенок, напуганный такими реакциями родителя, убегает и закрывается в слезах в своей спальне.
3. Сравнение с собой
«Вот я в твои годы уже на двух работах подрабатывала…» или «Мы себе такого в детстве не позволяли!». Плевать, что вы произвели на свет отдельную личность, а не самого себя. Эмоционально незрелому родителю сложно осознать, что его чадо – это не его собственная рука или нога, которой можно указать, что делать, он сам по себе и не обязан во всем походить на своих мам и пап.
4. Постоянные обвинения
Разбилась чашка? «Это ты, бестолковый, меня отвлек, поэтому она и выскользнула у меня из рук!» Поссорилась с мужем? «Видишь, до чего твое непослушание доводит?! Теперь мы с папой в ссоре из-за тебя!». Так проще жить! А что там происходит в душе у карапуза меня мало волнует.
5. Слезы
Любая мелочь в его поведении, любая новая ступень в его жизни заставляет вас заливаться горючими слезами. При этом не важно, разбил он коленку или выступает на выпускном из детского сада. Мама плачет! Поначалу ребенок пребывает в шоке и ужасе от этого события, еще бы, ведь он в душе не представляет, как помочь любимой мамуле. Но чем чаще он будет свидетелем такой вашей реакции, тем быстрее он к ней привыкнет и станет попросту игнорировать ваши чувства.
6. Посыпания головы пеплом
Иногда вы просыпаетесь в холодном поту от мысли: «Я плохой родитель!». Вот например, вчера в сердцах шлепнули его по пятой точке или зря накричали. Чувство вины грызет вас изнутри, поэтому вы встаете с постели с новым планом: сегодня для него будет куча подарков и супер добренькая мама в придачу. Но малыши такие разумняхи! Они отлично чувствуют родительские эмоции и со временем обязательно научатся вами манипулировать.
7. Физические наказания
А как ему еще объяснить, если он не понимает! Позиция понятная, все мы люди. Но, поверьте, очень быстро малыш привыкнет к подобным тычкам и затрещинам и решит, что физическая сила – единственный верный способ доказательства своей правоты. А значит, скоро он применит этот метод и к вам.
8. Обиды
Не хочешь собирать игрушки? Недостаточно крепко обнял свою мамулю на прощанье? Не слушаешься? У меня есть очень серьезные рычаги давления на тебя, малыш! Возьму-ка я и обижусь на тебя. Чувство вины – сильнейший аргумент во время ссор. Да, подобные манипуляции обязательно сработают с ребенком, ведь для него потерять любовь самого родного не земле человека – смерти подобно. Но, поверьте, со временем он отплатит вам той же монетой, а от невыносимого чувства вины будет стараться как можно скорее покинуть родительский дом.
9. Невыполненные обещания
За десять пятерок, гордо красующихся в дневнике, вы в воскресенье обещали сводить его в аквапарк, а тут неожиданно планы изменились. Ну и что, переживет! Ну, да, переживет, это точно! Но тогда не ждите от своего отпрыска выполнения данных обещаний. Он то берет пример с вас!
10. Перекладывания проблем
«Ты знаешь, как мне сложно тебя растить в одиночку!?» или «Мы с папой живем вместе только ради тебя! Как только тебе исполнится 18, сразу же подам на развод!». Именно такие вещи приводят выросших детей в кабинет психолога, ведь в детстве малыш не в состоянии справиться с ролью взрослого, которую вы такими разговорами и поступками на него навешиваете.
Если вы поняли, что все это (или большая часть) о вас, то это уже прорыв. Слава богу, что вы признаете существующие проблемы и осознаете, что у вашего малыша сейчас всего два выхода: либо взять на себя функции взрослого, либо как можно быстрее уносить ноги от такого отравляющего поведения взрослых.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить свое инфантильное влияние на ребенка?
· Заучите мантру: «В нашем доме родитель я!» и как можно чаще повторяйте ее себе в моменты, когда необходимо контролировать собственные эмоции.
· Дайте зеленый свет своему малышу, пусть он без страха говорит вам о том, что вы не выполнили обещание или сорвались на нем несправедливо. Он имеет право высказывать свое мнение и быть не согласным с вашей точкой зрения.
· Найдите причину ваших истинных срывов на ребенке. Возможно стоит проработать ваши взаимоотношения с мужем или купить успокоительное.
· Не слушайте непрошенных советчиков. Ваш ребенок и вы сами уникальны, поэтому советы коллеги по работе, которые ей очень помогли, в вашем случае могут и не сработать.
· Работайте над самооценкой и умением принимать себя. Постоянно растите над собой, развивайте и прокачивайте самые лучшие качества.
· Когда накатывают эмоции, старайтесь уходить из комнаты, чтобы оградить своего малыша от собственных срывов и негатива.
А ваши родители страдали от эмоциональной незрелости?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.