Гусеничный трактор или армейский тягач – это не оружие, скажет практически каждый. Однако, этот постулат вряд ли касается такого транспортного средства периода войны, как «Коминтерн». Назвать такое средство передвижения или буксировки машиной было бы ошибкой, так как и внешний вид, и внутренняя «начинка» тягача имени Коммунистического интернационала были приспособлены для выполнения сугубо армейских задач. Причем в условиях абсолютного бездорожья, когда даже сверхмощному грузовику не под силу выбраться из бездонной грязевой «ванны».
Двигатель – автобусный, шасси – танковое!
Оригинальная разработка советских конструкторов примечательна уже тем, что ходовая часть «Коминтерна» была полностью позаимствована у танка Т-24, производившегося в 30-х годах. Причин для этого было две: во-первых, сам танк не отличался ни надежностью, ни хорошими боевыми качествами, и поэтому он был выпущен весьма скромной партией. Во-вторых, на создание армейского тягача конструкторам НАТИ и ЗИС отводилось всего 3 месяца. Однако, именно сверхсжатые сроки стали главной причиной того, что из имеющейся уже номенклатуры завода им. Сталина пришлось подыскивать соответствующую трансмиссию, переднюю ось и двигатель. Тем более, что тягач – все-таки не танк, требования к нему менее строгие.
На пути к конвейеру Харьковского паровозостроительного завода машина постоянно видоизменялась. Изначально планировалось оснастить «Коминтерн» двигателем ЗИС-16 мощностью в 85 л с, которым комплектовался… автобус с таким же названием. Однако для того, чтобы буксировать любую артиллерию того времени, в том числе и самые тяжелые гаубицы, мощности было маловато. Поэтому, пришлось форсировать силовой агрегат за счет новой головки блока цилиндров, распредвала с более широкими фазами газораспределения, замены чугунных поршней и тд. В итоге, на выходе, модернизированный мотор выдавал 90-92 «лошадей», что было вполне достаточно для буксировки транспортных средств весом до 12 тонн.
Руль справа – это по-нашему?
У «Коминтерна» был еще один признак гибридности – несколько переделанная деревянная кабина, заимствованная от грузовика ЗИС-5. Правда, снаружи она была обшита металлом, поэтому снаружи производила вполне достойное впечатление. Однако изменение компоновки привело к тому, что место водителя располагалось справа, на английский манер. Зато все окна открывались, а на грузовой платформе, схожей с автомобильной, на скамейках мог расположиться артиллерийский расчет в полном составе. Кроме того, у тягача имелся съемный тент, не говоря уж об откидных бортах.
Что касается технических характеристик, то «Коминтерн» с 5-ступенчатой коробкой передач при движении по шоссе был способен развивать скорость до 30 км/ч, а на пересеченной местности этот показатель составлял 18-20 км/ч. Причем, хороший запас тяговых усилий сохранялся на всех передачах. А поскольку в военных условиях проблема дефицита топлива возникала часто, мотор гусеничного тягача мог пожирать не только все сорта бензина, но и едкую смесь с формулой «бензин-керосин-лигроин». Единственным недостатком мотора был большой расход горючего.
Эвакуировать любой ценой…
«Коминтерны» перестали производиться в 1940 году, так как на смену им пришел еще более мощный тягач «Ворошиловец». Сколько машин сошло с конвейера ХПЗ за 6 лет, доподлинно неизвестно, так как часть их использовалась в промышленности. Тем не менее, в начале войны в войска поступило почти 1 500 единиц, однако к победному 1945 году их осталось только треть. Конечно же, их количество кардинально уменьшилось в 1945-м, когда тягачи увозили тяжелую артиллерию прямо из под носа немцев. А те, конечно же, были против…