После войны на фоне острого дефицита топлива, советские инженеры попытались создать и поставить на поток альтернативный вид транспорта.
Так одно из главных советских учреждений по разработке экспериментальной техники - НАМИ в 1948 году следуя приказу, министерства автомобильной и тракторной промышленности, приступило к созданию опытных образцов машин, на электрической тяге - НАМИ 750-751.
К 1949 году сотрудники НАМИ произвели 6 опытных образцов двух типов НАМИ 750 и 751 по з штуки каждого экземпляра.
Главным конструктором проекта выступил Б. Шишкин. Модели, относились к классу компактных фургонов вагонного типа и в основном предназначались для перевозки небольших грузов в городских условиях.
Модель НАМИ-751 оснащалась более мощным мотором, обеспечивающим максимальную скорость 35 км/ч.
Образец 750 несколько уступал по динамическим качествам, его максимальная скорость составила 30 км/ч.
Также у последнего была меньше грузоподъемность (НАМИ-750 - 500 кг, НАМИ-751 - 1500 кг). Электропитание обеих машин обеспечивали железо-литиевые батареи емкостью 300-200 а. ч., а запас хода составил 60-70 и 50-60 км соответственно.
Модель 751 превосходила своего собрата не только по габаритам, а также некоторым кузовным особенностям.
Например, конструкция кузова образца 750 предусматривала большие боковые двери для доступа в грузовой отсек фургона с глухой задней стенкой. У образца 751, помимо этих дверей, имелась двухстворчатая задняя дверь.
Кабина водителя у обеих машин располагалась на передней осью. Кузов выполняли из дерева и алюминиевого профиля. Благодаря таким материалам удалось значительно облегчить кузов этой электромашины.
Первые опытные образцы производились силами предприятия НАМИ. Затем мелкосерийное производство перенесли на «Львовский Автомобильный Завод», который под руководством представителя НАМИ А.С. Резникова, в 1950 году выпустил 20 шт. таких машин.
Все выпущенные образцы поступили на службу в московские и ленинградские главпочтамты, где машинки достойно отработали до 1958 года. Все же, к началу 60-х дефицит топлива в союзе начал спадать.
При этом стоимость комплектующих для сборки электрокаров была крайне высока.
Серийное производство электрокаров НАМИ было попросту нерентабельным и вначале 60-х руководство страны приказало закрыть проект.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.