Я долго ждал подобной новости. И даже не потому, что меня слабо прельщает идея о полном переходе на электромобили к 2035 году в Европе и десятью годами позже у нас, хотя, чего греха таить, и поэтому тоже. Любое действие должно найти противодействие: обязаны были найтись в Европе силы, которые выскажутся против повсеместного внедрения авто на электротяге. Ведь не одни же "зеленые" в ЕС живут, верно?
И это противодействие-таки нашлось. Первой взбунтовалась Чехия, причем не какой-нибудь заштатный чиновник, а сам премьер-министр республики высказался против введения запрета на автомобили с ДВС к 2035 году. Высказался довольно жестко, если верить русскоязычному переводу, назвав брюссельских политиков "зелеными фанатиками", а переход полностью на электрокары – невозможным.
Когда я прочитал с утра эту новость, как будто от сердца отлегло. Наконец-то в Европе появилась здравомыслящая сила, не готовая угробить экономику своей страны ради мнимой заботы об экологии. Пишу "мнимой" потому, что еще неясно, насколько реально экологичны электрокары. Ведь больше половины электроэнергии в мире добывается за счет сожжения ископаемых, что дает те же выбросы, что и использование ДВС, да и сами аккумуляторные батареи – вещь далеко не самая полезная для природы.
Но пока абстрагируемся от вопросов экологичности всех этих мероприятий и обратим внимание на экономическую целесообразность. Разумеется, переход на электричество — это большой бизнес, выгодный как компаниям-производителям электрокаров, так и "зеленым" всех мастей. Но почему-то о тысячах и десятках тысяч людей, работающих в автоиндустрии, на этом фоне совершенно забыли.
Становится понятно, почему первой взбунтовалась именно Чехия. Ведь у них Шкода дает чуть ли не половину всего ВВП, а кроме нее на территории страны расположены еще заводы Тойоты и Хендэ. Куда пойдут все эти люди, если запретят выпуск авто на ДВС? Вряд ли встанут в очередь на покупку новенькой Тесла...
Подогревает ситуацию еще и то, что ни Шкода, ни Тойота не делают особых шагов в плане внедрения электромобилей в свои ряды. По поводу Хендэ – ладно, корейцы стараются. То есть получается, что экономика страны стоит на двух автомобильных гигантах, скептически смотрящих на перспективы тотальной электрификации всей четырехколесной братии. Немудрено, что премьер-министр страны высказался в поддержку ДВС, ведь от выпуска автомобилей зависит благополучие его граждан. В самом деле, не враг же он своей стране?
Чехия обещала поднять эту идею в 2022 году, когда страна будет председательствовать в Европарламенте. И я почти уверен, что найдутся еще страны в ЕС, которые ее поддержат. Та же Венгрия, в которой расположен крупнейший завод Сузуки. Да даже Германия с ее БМВ и Мерседесами: как думаете, насколько интересна будет потенциальным покупателям М-ка второй серии с бесшумным электромотором вместо прецизионно настроенного бубнящего выхлопа?
В Италии производители спортивных авто уже бастовали против запрета ДВС, потому что Феррари-электричка — это что-то совсем уж не от мира сего. В общем, находятся еще люди и даже целые страны в Европе, не готовые идти на поводу у "зеленых", и это здорово. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но мне очень хотелось бы, чтобы эти ребята добились своего. Ведь они не вставляют палки в колеса производителям электрокаров, а просто хотят защитить себя и свои семьи от безденежья и сохранить автомобили такими, какими мы их знаем последние сто пятьдесят лет.
Как думаете, получится у них что-то? Или так и запретят ДВС в Европе к 2035 году?