Рассказываем, как правильно подключить LED-ленту, чтобы она работала долго и не перегорала:
1. Перегрев рано или поздно убьёт даже самый надежный светодиод. Поэтому монтируйте ленту на алюминиевый короб-подложку, он будет служить радиатором и отведёт излишки тепла. Особенно это касается ярких лент с мощностью выше 4.8 ватт на метр.
2. Лента не должна быть длиннее 5 метров, иначе светодиоды будут светить неравномерно — чем ближе к концу ленты, тем тусклее. Если требуется лента большей длины, то берите несколько пятиметровых отрезков и подключайте параллельно, если мощность источника питания позволяет, или подводите к каждой ленте отдельное питание.
3. Блок питания (по другому — драйвер) берите с запасом, на 20-30% мощнее ленты. Напряжение ленты и драйвера должны совпадать, это или 12, или 24 вольт. Чтобы рассчитать необходимую мощность драйвера, нужно узнать, сколько ватт потребляет один метр светодиодной ленты и умножить на общую длину. К этому числу прибавляйте запас в 20-30%, в итоге получится необходимая мощность.
4. Если подключить ленту напрямую к драйверу, то её можно будет только включить и выключить. Для плавной регулировки яркости нужен диммер. Если нужна лента RGB, способная изменять цвет, дополнительно берите RGB-контроллер. Есть устройства, сочетающие в себе функцию диммера и RGB-контроллера. Устанавливать их нужно между блоком питания и светодиодными лентами: со стороны блока питания провода подключаются ко входу Input, а от выхода Output идет коммутация на ленту.
5. Соблюдайте полярность во время подключения клемм на блоке питания. Причем фазные клеммы можно монтировать как угодно, лента будет нормально работать, а вот полярность нужно соблюдать — при неправильном подключении лента не включится. Обычно на клеммы V- заводятся жилы черного цвета, на клеммы V+ — красного.