Лично мне этот выпуск запомнился бессмысленной переделкой в псевдосоветском стиле. И единственной за все выпуски шоу попыткой Ивлева выглядеть экономистом.
По сценарию отчаянная хозяйка Олеся взялась восстанавливать небольшое #кафе МАЯК в Туле. И ей удалось вывести кафе из большого "минуса". Но перевести дело в "плюс" не получается - мало посетителей. Пришлось звать Ивлева.
#Ивлев приехал и стразу уличил хозяйку в экономической неграмотности и излишней амбициозности. А кухню - в преступном использовании микроволновки для разогревания беляшей. После чего сменил название кафе на В МУКУ, а концепцию - на продажу хлебобулочных изделий. Также уволили треть персонала (2 человек).
Хозяйка рада. Гости сыты.
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили с 14 по 19 ноября 2019 года. В эфир шоу вышло 18 марта 2020 года, за 10 дней до начала карантина.
ЗАВЕДЕНИЕ
В шоу показан спор Ивлева и управляющей МАЯКА Олеси. Ивлев говорит о какой-то повышенной амбициозности управляющей. Глядя на маленькое помещение в 5 столов, закрадывается сомнение в адекватности Ивлева: какие тут амбиции? Сделать прибыльным маленькую столовую?
Но шоу показывает нам только вершину айсберга, вернее только подвал МАЯКА. МАЯКУ принадлежит всё здание - все 3 этажа. На каждом этаже - зал. Первый этаж, который мы видим в шоу, это столовая или буфет. Второй этаж - кафе-бар, третий этаж - банкетный зал. Всё это на момент съемок не работало, но Олеся хотела запустить все 3 зала. Так что места, где можно развернуть амбиции, в МАЯКЕ много.
Изначально кафе-бар позиционировался основным продуктом - пиво с закусками, вроде ПИВНОГО ЭТИКЕТА, но без крафта.
Локация у МАЯКА неплохая. Он стоит на перекрестке. Напротив - завод и небольшая гостиница. Недалеко - музей оружия, больница и несколько церквей. Сказать, что это место в центре, как МИКАДО, не скажешь. Но и не задворки, как у СИНЕЙ ПТИЦЫ.
Место, видимо, выбрано не случайно. Здания вокруг МАЯКА построены давно: от 1914 года до 1975. А вот здание МАЯКА специально построили для этого заведения в 2012 году. С тех пор МАЯК и работал до ноября 2019 года, когда владелец позвал Ивлева.
ВЛАДЕЛЕЦ
Как и говорят в шоу, Олеся - не владелец заведения, а управляющая. Хозяйка заведения, с которой и заключала договор Пятница, в кадре не появляется. Более того, персонал говорит о владельце в мужском роде, когда рассказывают о происхождении названия МАЯК
Эта идея родилась у генерального директора, когда он отдохнул на Юге.
Хозяйка МАЯКА в основном занимается другим, очень прибыльным бизнесом - грузоперевозками. Но также постоянно ведет и ресторанный делом. Заведений за время её бизнес деятельности было много. И обычно ими руководили ее родственники. Так как все заведения закрылись, видимо руководили не очень успешно. И тогда руководить поставили Олесю.
Олеся работала администратором в нескольких заведениях Тулы, в том числе и в ресторациях хозяйки МАЯКА. Набралась опыта и, видимо, вызвалась превратить МАЯК в прибыльное современное заведение. И хозяйка дала ей карт-бланш. За 4 месяца Олеся успела сделать немало, Прежде всего, избавилась от части персонала, нанятого предыдущим руководством.
ПЕРСОНАЛ
Среди персонала МАЯКА нет ни одного актера, как, например, было в ИСКРЕ.
Самыми заметными участниками шоу были официанты Оксана и Светлана.
Светлана - заслуженный сотрудник разных заведений, принадлежавших ранее хозяйке МАЯКА. В частности, перед МАЯКОМ, она работала в кафе КРИВОЛУЧЬЕ, которое некоторое время функционировало одновременно с МАЯКОМ.
По какой-то причине Олеся назначает Светлану виноватой в провале второго дня шоу. Претензии Олеси не очень понятны - работала Светлана, как все. Но, для шоу нужно было кого-то во всем обвинить и уволить.
Вторая официантка - Оксана - давняя подруга Олеси. Надежное плечо в новом проекте. Тоже давно работает в отрасли.
Повар Андрей - повар по образованию со стажем не менее 6 лет на момент съемок. Не ясно, работал ли он в МАЯКЕ, так как его специализация - #японская кухня. Естественно, что работа с тестом для него непривычна.
Поэтому его неудача с чебуреками, в результате которой Ивлев выгоняет его с кухни, вполне закономерна.
Повар Татьяна - повар с большим стажем и на все руки. В МАЯК, скорее всего, пришла с Олесей, за год до шоу она там точно еще не работала.
Но звездой данного выпуска стал сам Ивлев. Изначально его задачей по сценарию было показать Олесе её некомпетентность. И для этого Ивлев использовал странные фразы.
Самая забавная вошла в мой ТОП-10 странных фраз Ивлева в шоу "На ножах". Чтобы уличить Олесю в полном незнании основ экономики, он ошеломляет ее неожиданным вопросом
Я задам вопрос. Точка убыточности? Здесь.
Олеся действительно ошеломлена вопросом, а Ивлев злорадствует
Какой ты управленец?!!!!
На самом деле такой вопрос способен смутить и бывалого экономиста, так как понятия ТОЧКА УБЫТОЧНОСТИ не существует. Есть ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, но Ивлев, видимо, о ней услышал как раз перед съемками этого эпизода, и сложное слово - безубыточность - не запомнил.
Далее он почему-то прицепился к самой концепции МАЯКА. Из шоу совершенно непонятно, что именно ему не понравилось, так как он не конкретизировал свои претензии. Он просто говорит
И ты приходишь и принимаешь эту концепцию и дальше с ней работаешь. Почему ты не нашла слова, чтобы сказать инвестору, что мы не сможем заработать денег?
Про какую концепцию идет речь? Перед этим Олеся говорила, что фактически МАЯК - это столовая для находящегося напротив завода. Эта концепция не принесет прибыли? Но почему тогда вопрос о прибыли у Ивлева не возникал, например, в КРЕВЕТКЕ или в СИНЕЙ ПТИЦЕ. А там было все то же самое, только завода напротив не было.
И завершает серию нападок на Олесю абсолютно бессмысленный, с моей точки зрения, монолог
Помнишь мультфильм, очень хороший, когда чувак пришел и хотел сшить себе шапку. А в конечном итоге, а можно две шапки, три шапки. Вот ты такая. Понимаешь? Ты пришла КО МНЕ, и ты даже сама не знаешь, чё ты хочешь. Ты хочешь одно, второе, третье. Наверное, придётся сделать, как в той сказке: сделать тебе пять шапок. Только на голову ты их не оденешь. На пальцы. А почему бы и нет? Точно. Наводим порядок. Всем до завтра.
О чём вся эта тирада? Что "одно, второе, третье" хотела от Ивлева Олеся? Какие шапки? Ничего не ясно .Фраза пафосная, глубокомысленная и....пустая.
Но интересно, как переделка МАЯКА станет 5 шапками для пальцев Олеси?
ПЕРЕДЕЛКА
Новое заведение Ивлев назвал В МУКУ.
Вывеска веселая, и идея с посыпанной мукой дверью довольно оригинальная. Следы ног на двери несколько озадачивают, следы ладоней были бы логичнее, но это так - придирки. Название странное, но, с другой стороны, зная любовь Пятницы к названиям, связанным с едой, хорошо, что не просто МУКА или ТЕСТО, как в свое время Ивлев поменял название Дежавю на МЯСО.
Я считаю, что в нормальном сознании выражение "в муку" обычно связано с "перемолоть в муку" и имеет некоторый агрессивный подтекст. Но многие комментаторы уверяют, что они говорят "в муку" только в смысле "напиться". Возможно. Мне бы это и голову не пришло. Но народное творчество непредсказуемо. На мой взгляд, название, у которого может быть два толкования, одно из которых агрессивное, не очень удачная идея.
При этом дверь, посыпанная мукой, наводит на мысли о пекарне и выпечке в большей степени, чем на алкоголь.
Интерьер В МУКИ вошел в мои РЕЙТИНГ ресторанов #шоу, переделанных в советском стиле, заняв третье с конца место. Конечно, не АФОНЯ, но почти. Дело даже не в том, что это издевательство над советским прошлым, хотя это несомненно. На мой взгляд, это издевательство над посетителями - рабочими завода, которых все в заведении считают важной частью гостей, и которым со всех сторон показывают, что они - алкоголики. Обычно даже люди, которые склонны шутить наД своим желанием выпить, не любят, когда так шутят над ними.
однако, если подразумевается стёб, то почему только рабочие. Вместо девочки в платочке могла быть учительница, с горящими глазами. А вместо парня в шлеме - врач, которая бы рассказала, что спирт дезинфицирует всё. Мне кажется, это было бы даже смешнее.
Изменения коснулись лишь цвета стен и картин с маяками. Еще со времен
БАКЛАЖАНА очевидно, что дизайнеры Пятницы считают, что Картины с рабочими, жаждущими выпить, в количестве 3 штук, способны улучшить любой интерьер. Стены после перекраски стали более тусклыми. При переделке МАЯКА Ивлев добился эффекта, противоположного ХЛЕБСОЛИ - сделал из веселой столовой унылую водочную.
Странным образом это доставляет огромное удовольствие персоналу, а официант Оксана даже говорит
А мы как весело здесь в СОВДЭПИИ-то устроились. Прикольно. Стильно
В этой фразе удивляет всё. Прикольно?! Стильно?! Где?
Про совдепию вообще молчу. Слово СОВДЭП за последние лет 30 я слышал только в шоу "На ножах" и в основном от Ивлева. Но, видимо, это заразно. Оксана вот заразилась.
Ей вторит Олеся
Дизайн, интерьер - простота. А всё гениальное - просто.
Ну, не знаю. Мне кажется, это тот случай, когда простота хуже воровства.
Странной была и концепция нового меню в свете нового интерьера. Вроде бы Ивлев заявляет, что основа меню - мучные изделия. Но при этом встречает персонал словами
Где вы ходите? Уже 15 минут третьего. Трубы горят!
Он, как и плакаты на стенах, явно намекает, что заведение - питейное. Как с этим сочетается новое меню? Ведь Ивлев поменял концепцию столовой на концепцию ... студенческого буфета. По какой-то причине голос за кадром назвал новое заведение чебуречной, но, на самом деле, это просто буфет с продукцией из теста. Отличие от обычного буфета в школе или вузе в том, что чебуреки, беляши и сосиски в тесте готовят на месте, а не привозят готовыми. Ну, и в школьных и вузовских буфетах не продают алкоголь. Поэтому и ассортимент мучной. Под чай, компот и кофе.
Любой студент или преподаватель узнает этот нехитрый буфетный набор. Чем он лучше борща и солянки сказать трудно. Но под алкоголь, на который намекает Ивлев, этот набор подходит даже хуже блюд из АФОНИ. РЮЛЬКУ свою уж лучше сделал, как в РЫЖЕЙ САРЕ. Говорят, что некоторым нравятся чебуреки с пиво. А под водку вообще всё пойдет. И это правда. Но, как говорит Ивлев, должны же быть какие-то стандарты культурного питания!
Но все рады и счастливы, кроме повара Андрея, которому роллы подошли бы больше. Поэтому Андрей выбывает. На кухне остается один повар, в зале - один официант. И все справляются. Ивлев говорит, что научил Олесю экономить.
А меня все не покидает вопрос: а где пять шапок на пальцы? Вот ЭТО? Так ОНО вроде на одну пальчиковую шапку тянет, не больше.
Но больше этот вопрос никого не интересует.
ПОСЛЕ
Прежде всего, нужно отметить, что название и входная группа Ивлева остались. Вместе с надписью кафе-бар. Кафе-бар В МУКУ с алкоагитками внутри - страшное сочетание, но оно работает.
Часть конфликтов Ивлева с Олесей объяснимы, если знать больше, чем показали в шоу. Дело в том, что к моменту съемок Олеся почти закончила ремонт второго и третьего этажей МАЯКА. То есть ремонт на втором этаже был уже окончен. Объявление о готовом втором этаже уже висело на стене МАЯКА во время съемок: его замазали при монтаже, но прочитать можно, тем более, что в одном месте видно начало.
Собственно, Ивлев наверняка уже видел вот ЭТО.
А через неделю был готов и третий этаж, подготовку которого Ивлев тоже наверняка лицезрел.
А Ивлеву Олеся оставила буфет. И видимо попросила сделать его так, чтобы он сочетался по стилю с другими этажами. Отсюда и раздражение, и насмешки, и рассказ о 5 шапках, хотя от этого монолог разумнее не становится, так как Ивлева попросили сделать только одну шапку, остальные сделали без него.
Несмотря на незнание Олесей ТОЧКИ УБЫТОЧНОСТИ кафе запустилось и работает. И даже пережило наступившие через 4 месяца после шоу локдауны, так как Олеся запустила доставку еды из заведения.
Что касается меню, то, естественно, никто не стал слушать Ивлева и кормить гостей только мучным. Как обычно в таких случаях, меню Ивлева просто добавили к основному. В меню В МУКИ есть #русская кухня, #европейская кухня , #кавказская кухня и #выпечка.
Девушка за барной стойкой на последнем фото в карусели подозрительно похожа на Светлану. Но точнее сказать нельзя. Известно, что она и посудомойка Екатерина (ее мельком показывают в шоу) действительно остались от старой команды и были дружны. Екатерина точно осталась, а Светлана через пару месяцев после шоу выложила на своей странице фото из МАЯКА до переделки. Может это сигнал такой был. А может просто фото красивое.
Судя по блюдам, повар Татьяна по-прежнему работает в кафе: блюда у нее на странице и на рекламных фото В МУКИ выглядят очень похоже.
Отзывы о кафе разные, как и о любом заведении. Есть хорошие, есть проплаченные, есть страшные истории.
Кафе обслуживает не только на случайных посетителей и работников соседних организаций, но и туристические группы.
В общем, работает Олеся выше ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.
ПОСЛЕСЛОВИЕ. ТРИ ГОДА СПУСТЯ
К сожалению, с января 2023 года кафе перестало работать. Ещё в ноябре 2022 года работа шла, страница обновлялась, гости писали отзывы, но уже в январе 2023 года посетители обнаружили закрытую дверь. В Яндексе висит объявление о прекращении работы кафе. В формате Ивлева заведение проработало с ноября 2019 года, то есть полных 3 года, пережив локдаун.
Однако через полгода стали поступать сведения, что кафе опять заработало с мая 2023 года. Яндекс убрал пометку о прекращении работы, но в списке организаций по этому адресу кафе не появилось. И на страничках соцсетей никакой информации, кроме информации о закрытии нет. На мой вопрос Олеся ответила, что кафе работает, и рецепты Ивлева сохранили. Но осталось неясным, почему не обновляют страницы. Может быть идет очередной ребрендинг? Будем следить.
16 мая 2023 года
Все материалы взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помог и поддержал канал материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315