Найти тему
Любопытства ради

Тайны ИСКРЫ. Сочи. Шоу "На ножах" 6 сезон. На самом деле ДО и ПОСЛЕ.

Оглавление

Выпуск с самым большим количеством постановок и сюжетных дыр, но с одним из самых интересных интерьеров.

По сценарию кафе ИСКРА находится далеко от первой линии Сочи - от набережной, но рядом с санаторием МВД "Искра". Кафе старое и не очень популярное. Хозяина заведения - Илью -привел в заведение отец, основатель кафе - Георгий - когда Илье было то ли 14 то ли 16 лет. Теперь здесь распоряжается Илья и его верный помощник - администратор и официант Александр Сергеевич. На кухне пустого кафе трудятся шеф-повар Евгений, повар Анатолий, с амбициями на место шефа и повар Светлана. И говорят, что готовят вкусно.

Ивлев прибывает и устанавливает, что еда вполне нормальная, а "Цезарь" даже достойный. Кухня конечно не производит хорошего впечатления. странный зал с классическими картинами приводит его в недоумение. Выясняется, что единственный официант - Стасик - не умеет обслуживать гостей (начиная с Ивлева) и постоянно хамит. Илья не умеет рассчитывать деньги и закупать продукты. В общем, проблем - море.

Ивлев меняет название кафе на ДЕЛО БЫЛО В СОЧИ. Меняет интерьер под гангстерскую тему. Ремонтирует кухню. приводит новых официантов. Вводит новое меню. После этого жизнь кафе налаживается. Все счастливы.

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

ЗАВЕДЕНИЕ

Кафе ИСКРА может вместить 70 человек в зале и на веранде. Оно располагается не в самом людном месте. 15 минут до набережной, 8 минут до санатория МВД "Искра". Не сказать, что место отличное. Есть, конечно указатели, но кто там из туристов будет искать кафе ИСКРА? Местные ходить могут, конечно, так как ИСКРА находится в окружении жилых домов.

Кафе находится в здании, которое принадлежит собственнику кафе. Есть второй этаж, который хозяева сдают туристам, то есть хотсел.

Если вы посмотрите на картинку вверху , то кажется, что кафе - это одноэтажное здание под полукруглой крышей за вывеской. На самом деле, это веранда. Само заведение находится на первом этаже примыкающего белого здания.

Основано заведение было в 2006 году. И было действительно довольно популярным. А к 2016 году финансовые проблемы стали настолько большими, что Георгий выставил кафе на продажу.

Продать не удалось, но в 2019 году еще одного учредителя привлечь получилось. И к визиту Ивлева дела кафе выровнялись, но до былых доходов было далеко. Нужно было что-то менять и владельцы позвали Ивлева, который и приехал летом 2020 года.

ВЛАДЕЛЬЦЫ

Несмотря на заявление Ильи, о том, что он - владелец, это не так. Владелец кафе по -прежнему его отец - Георгий, которого мы несколько раз видим в кадре. И на экране и по его личным страницам он производит впечатление человека, настроенного философски. Илья в кафе - директор и управляющий, как он и сказал, но не владелец. Илья до последнего времени официально занимался предоставлением жилья туристам в Сочи (и в своем хостеле в первую очередь). Это и был его основной бизнес. Ну и кафе между делом управлял. Совладелец кафе остается неизвестным, но имеет те же ИО, что и администратор Александр Сергеевич.

-2

ПЕРСОНАЛ

Не стоит забывать, что 2020 год - это год ограничений на посещения ресторана. Возможно, именно поэтому настоящего персонала кафе на месте почти не было. Тогда понятно, почему не все участники шоу те, за кого себя выдают.

Но факт в том, что поваров на кухне немного. Вернее, один. Это шеф-повар Евгений. Является ли он шеф-поваром ИСКРЫ, неизвестно. Но зато известно, что поварского образования у него не было до 2017 года. До этого времени он был строителем, но очень хотел быть поваром и любил это занятие. В 2017 году семья переехала в Сочи, где Евгений устроился помощником повара. И тут же подвернулся конкурс "Битва вкусов" на местном ТВ. Так гласит его официальная история. как бы то ни было из 12 участников конкурса выбрали 3 призеров, среди которых был и Евгений- он занял 3 место. Так что на ТВ его знают.

Призеры ТВ-проекта "Битва вкусов"-2017
Призеры ТВ-проекта "Битва вкусов"-2017

Повар Анатолий - вообще не повар. Он профессиональный спортсмен (специализируется на кроссфите), персональный тренер и Тик Ток блогер. Приглашение на роль повара его позабавило. Печь блины он никогда и не пытался. Вот жонглировать блином от штанге на турнике - другое дело.

Тяжело, наверное
Тяжело, наверное

Про повара Светлану известно немного. Вроде бы она - дизайнер. Знакомая Анатолия.

Яркая женщина на кухне
Яркая женщина на кухне

В общем еду готовить в этой команде умел только один человек с опытом работы всего 3 года - Евгений.

У официанта Станислава, которого постоянно называли Стасиком, в первый день на бейдже было написано "ИВАН". А во второй день - "СЕРГЕЙ". Так что имя Стасика остается неизвестным. Как и судьба Ивана и Сергея.

Иван, Сергей, Стасик....кто все эти люди?
Иван, Сергей, Стасик....кто все эти люди?

ЕДА

Странно, что при такой команде получались блюда, которые Ивлев в принципе оценил хорошо. Его порадовал "Цезарь", приготовленный Светланой.

Как бы это смешно не было, но за пару сезонов-то это один из самых неплохих "Цезарей".
"Цезарь" "от Светланы"
"Цезарь" "от Светланы"

Баклажаны-вок, приготовленные Евгением, тоже получили высокую оценку Ивлева

Баклажаны "от Евгения"
Баклажаны "от Евгения"

Забавно, что по его поводу Светлана сказала

Это не особо сложный салат, так что вроде бы все прокатило

Можно ли баклажаны-вок считать салатом, пусть и теплым? Не знаю. Подскажите.

Интересно получилось и с пиццей. Ивлев восторженно сказал

Шеф мне сделал пепперони. Вот это респект.

Непонятно, что его так поразило и почему это респект? Неужели пепперони - это какой-то тайный символ поваров? Или это любимая пицца Ивлева? Или это сложная пицца?

Пицца понравилась, хотя была, по словам Ивлева, не пиццей, а пирогом а-ля хачапури. Как я понял, пиццу сверху посыпали пармезаном. Вот это уважение к гостю! Ничего не пожалели.

Понравилось и жаркое, которое, опять же по словам Ивлева, было не жаркое, так как жаркое подается в горшочке. Ивлев предложил повару прочесть Википедию. Я прочитал. там написано "часто подается в горшочке". Но не всегда.

А вот лобио получило самую высокую оценку.

Лобио, восхитившее Ивлева
Лобио, восхитившее Ивлева

Евгений по поводу реакции Ивлева сказал

Я просто в шоке от того, что ему понравились практически все блюда. Не ожидал я такого.

Действительно, ожидать этого с такой командой было трудно. Вообще за все время не было видно, чтобы кто-то из команды что-то делал. Только Светлана перемешивала "Цезарь" и терла сыр на пиццу. Остальное время все просто ходили по кухне.

Зная, что на кухне был один повар, один атлет и один дизайнер, возникает вопрос, приготовил ли все эти блюда Евгений или их приготовили заранее и просто подали Ивлеву настоящие повара этого заведения. Или сам Ивлев? Тогда он очень самокритично отнесся к своей пицце и жаркому.

Очень забавным решением поставить в старт-лист на второй день запеченный сыр и сырные "шарики-марики", как сказал Илья. То есть расчет на то, что зрителю вообще все равно, что он смотрит. Хотя понятно, что делать основным блюдом на продажу запеченный сыр - неразумно в полную посадку. Гость все равно потребует что-то еще и это что-то придется готовить!

Эареный сыр, как главная заготовка поваров
Эареный сыр, как главная заготовка поваров

На второй день руководство кухней на себя взял Анатолий и это логично, так как шеф-повар стоит на раздаче и ничего не готовит. А изобразить видимость готовки для Анатолия было бы непосильной задачей. Он стоял на раздаче и вытирал тарелки и что-то в них докладывал. И видимо страдал. Поэтому Илья взял его функции на себя.

Вообще не было заметно, что кто-то готовит: все бегали и говорили.

КОНФЛИКТЫ И ЭМОЦИИ

Хамство - образ жизни
Хамство - образ жизни
- Я, как обычно, гостям нахамил.
- Зачем ты так делаешь?
- Это образ жизни.

Основным локомотивом эмоций был официант Стасик. Он сыграл тип хамоватого молодого человека, который еще не вышел из подросткового возраста и постоянно доказывает всем, что он "сам все знает"и всем своим видом говорит" "не учите меня жить". Введен в сюжет он был именно для того, чтобы его с позором изгнали из заведения. Если бы все было по-настоящему он перестал бы там работать гораздо раньше. Так как основные гости кафе из санатория МВД конфликты со Стасиком были бы неизбежны с самого начала.

Стасик прекрасно справился со своей ролью. В нем легко узнается тип "вас много, а я одна". Впрочем два официанта на на зал в 50 человек маловато, наверное.

Перлы " от Стасика"

-В следующий раз я ему [Ивлеву] тарелку оближу. Но сейчас я его не обслуживаю, так что пусть этим займется Александр Сергеевич [по сценарию официант, на деле - собственник].

Новые купим, обязательно принесу [салфетки]. Можете подождать этого момента.

В принципе, могу вам накрыть на этих диванах, завтра принесу точно [меню]

Они спрашивают, когда будет, когда будет. А я стараюсь их домой посылать, чтобы заказа не ждали

Он так бравирует своим хамством, что все зрители явно пылают праведным гневом (опыт встреч с подобными официантами и продавцами у многих имеется) и радуются, когда Илья в очень грубой форме отчитывает Стаса и выгоняет его из кафе.

Оскорбленный в лучших чувствах Стасик уходит. Оскар!

В чем сила, брат? Я  - начальник, вот и сила!
В чем сила, брат? Я - начальник, вот и сила!

На фоне этого остальные конфликты выглядят вяло. Повар-атлет Анатолий решает "подсидеть" шеф-повара Евгения. Тот вообще никак не реагирует. Никакой драмы или борьбы.

Ивлев отчитывает Илью за неумение вести бизнес: не может купить зелень, не может продать блюда, а просто его дарит. Илья всегда выглядит спокойно и даже позитивно.

Салат, как салат
Салат, как салат

Конфликт между залом и кухней продлился секунд 5 и состоял из 4 реплик

- Официанты! Продайте что-нибудь из старт-листа!
- А где жульен на первый заказ?
- Смотрите здесь два сыра стоят!
- А где жульен на первый заказ?
Где жульен?
Где жульен?

Кстати, в первом заказе жульена не было!

В общем, скучненько добрались до конца второго дня. (Не то, что в КРОЛИЧЬЕЙ НОРЕ с фанатами).

Стало очевидно, что назрела необходимость переделки.

ПЕРЕДЕЛКА

Переделка входной группы свелась к переделке вывески., так как фасад кафе полностью занимает веранда.

Вывеска ДЕЛА более привлекательна, чем у ИСКРЫ
Вывеска ДЕЛА более привлекательна, чем у ИСКРЫ

Вывеска, несомненно стала более яркой и привлекательной. И даже то, что на вывески нет никакого намека на характер заведения, ее не портит. Те, кто не знают, подойдут узнать, что здесь. А те, кто ищут именно кафе ДЕЛО БЫЛО В СОЧИ, сразу его увидят.

Хотя кафе ли? Ведущий и Ивлев периодически называют новое заведение "кабаре". почему, не ясно. Ведь кабаре подразумевает шоу-программу, которую Ивлев не обеспечил, в отличие от многих заведений.

Изменения интерьера были разительными. Однозначно в лучшую сторону. Гангстерская тематика для ночного клуба или курортного кафе очень хороший выбор. И местные "реальные пацаны" подтянутся, да и отдыхающие из МВД могут прийти. Мои знакомые, которые работают в органах правопорядка, все без исключения, обожают фильмы и книги про гангстеров. И их герои это Доны Карлеоны разного масштаба. Профессиональная деформация!

Ну, или знакомые у меня такие ))))

Отличное изменение интерьера
Отличное изменение интерьера

Отличные фотозоны: хочешь фотографируйся с Корлеоне, хочешь - с общаком, хочешь - на фоне лайнапа (lineup wall) или на полу.

Светлана пала жертвой Ивлева
Светлана пала жертвой Ивлева

Очень неплохой и интересный интерьер. На мой взгляд, один из лучших в шоу.

НОВОЕ МЕНЮ

Учитывая отсутствие поваров на кухне, лучшим выходом было бы что-то вроде меню из АФОНИ - продукты, которые не надо готовить. Но, так как повара были заявлены по сценарию, то и меню оказалось вполне ресторанным. Хоть и без любимого Ивлевым ТАРТАРА. А зря. Тартар был блюдом, с которым шеф-повара Евгения взяли в "Битву вкусов" в свое время.

Блюда представляли сочетание привычных блюд, вроде куриного шницеля, который Илья видимо похвалили, сказав

Как в столовой в детстве!
Шницель, как с толовой - это комплимент?
Шницель, как с толовой - это комплимент?

В то же время были и такие блюда, как "Паштет из копченой форели с корнишонами" и "Салат с тунцом в стиле Нисуаз" (потому что его изобретатель был из Ниццы).

Паштет из копченой форели с корнишонами и Салат с тунцом в стиле Нисуаз
Паштет из копченой форели с корнишонами и Салат с тунцом в стиле Нисуаз

А вот вяленая баранина вызывает один вопрос: кто ее должен вялить? Повара? Ивлев ведь им коптильню не купил (другим покупал).

Ну и, как венец, единственный, по-видимому, десерт - "Золотые эклеры". Как я понимаю золото в них только сверху.

Эклер с золотом
Эклер с золотом

В общем, меню нормальное для нормальной кухни. Но кухня-то ненормальная! И тут сценаристы поступили грамотно. Они вывели Светлану из кухни, создав ситуацию, когда загубила все эклеры. И этим вынудили готовить Ивлева (или убедительно изображать готовку). Даже Евгений, который мог бы показать работу повара, в процессе готовки не принимал участия - просто бегал и потел перед камерой.

В результате все гости оказались довольны.

ПОСЛЕ

Съемки проходили 28 июля 2020 года. А уже 30 июля ДЕЛО БЫЛО В СОЧИ открылось для посетителей. Ещё бы - это же середина сезона! Видимо была реклама и весть о новом -старом месте быстро разлетелась. Пошли люди. Концепция оказалась вполне рентабельной.

Повара заведения изменили подачу некоторых блюд, например "Цезаря"

Изменение подачи "Цезаря"
Изменение подачи "Цезаря"

Добавили бургеры, пиццы и свой старый проверенный "Том-ям"

Гордость ильи - том-ям - вернулся в меню ДЕЛА
Гордость ильи - том-ям - вернулся в меню ДЕЛА

То есть, как и многие, вернулись к прошлому, просто добавив в него немного Ивлева.

Сезон отработали и начали новый. Но в мае появились объявления о том, что кафе собираются продавать. Вернее, все здание вместе с кафе и хостелом. Озвучена была и цена - примерно 14 миллионов рублей. Что кажется не очень много при площади в 400 кв. м. Может быть это и утка.

Но страница кафе перестала обновляться в июне 2021 года. На Яндекс картах стоит надпись

-23

Может и продали выгодно ДЕЛО. Риэлтор, который продвигал продажу кафе, предлагал потенциальным покупателям или использовать текущую концепцию или превратить кафе в хостел.

Будем следить за ситуацией.

P.S. ЗАБАВНО

1. Оператор часто останавливается на единственной картине в ИСКРЕ, которая полностью размыта. Если присмотреться, то очевидно, что это репродукция известной картины Сальвадора Дали "Постоянство памяти", которую моя жена называет "Утекающее время" (мне нравится больше). Почему эту репродукцию размыли, неясно. Понятно, когда размывают известные бренды. Но картину?! То ли в развлекательных передачах нельзя показывать абстракционизм, то ли права чьи-то нарушить боятся. Непонятно. Показывают за весь выпуск раз 10.

Зачем-то размыли Дали
Зачем-то размыли Дали

2. Отчитывая Светлану, Ивлев называет салат "романо" салатом "Романов".

Салат "Цезарь" делается из листового салата Романова
"Романо" или "Романов"?
"Романо" или "Романов"?

3. Ивлев представляет "Паштет из копченой форели", а на кухне он же командует готовить "Паштет из копченой горбуши". Несомненно и форель и горбуша - это лосось. Но все же....

4. Стасика Илья выгоняет через парадный вход, через веранду ИСКРЫ. Видно, что веранда пуста, хотя в конце июля именно она должна была бы быть заполнена. Кстати видна лестница на второй этаж.

Полная посадка при пустой веранде в конце июля
Полная посадка при пустой веранде в конце июля

5. На презентации нового заведения присутствует девушка, которую никак не обозначили. Она просто есть.

Инкогнито на "месте преступления"
Инкогнито на "месте преступления"

Все изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Ставьте лайки, пишите комментарии.